Сегодня хочется написать немного про групповую терапию, а, вернее, про один из аспектов, который помогают человеку, участвующему в группе, меняться.
Честная обратная связь, поддержка, воспроизведение отношений, которые причиняют страдание, возможность попробовать новые модели поведения - это лишь немногие факторы, которые делают терапию в группе эффективной. Но сегодня не об этом. Сегодня - о семье.
Тема отношений с родителями часто является поводом для шуток и сарказма в адрес психотерапевта. "Давайте поговорим про вашу маму". И не спроста. Тема это значимая и влияющая на нас во взрослом возрасте. Говорить о ней сложно, страшно и подчас слишком далеко от того, что происходит с нами во взрослой жизни.
Большинство из нас так или иначе имели негативный опыт взаимодействия с членами семьи. На самом деле этого довольно трудно избежать, учитывая сколько времени человек проводит в семье и как много аспектов влияют на него в семейной системе (власть, деньги, паттерны романтических отношений, ценностные установки, особенности внутрисемейной культуры и др.) Для кого-то этот опыт был настолько травматичен, что он имеет негативное влияние в настоящих отношениях с другими людьми (например, мешает строить близкие отношения, брать на себя ответственность, рисковать).
Как группа помогает решать эти проблемы? Участники группы начинают взаимодействовать друг с другом также, как они взаимодействовали с членами семьи, и аспекты отношений, которые мешают быть счастливым в настоящем, становятся очевидны.
"Группа имеет сходство с семьей во многих аспектах, и многие группы возглавляет дуэт, состоящий из мужчины и женщины, чтобы еще более приблизить конфигурацию группы к родительской семье. Будучи зависимыми от своего искусственно созданного мира (сформированного в основном в родительсой семье), члены группы взаимодействуют с ее руководителями и другими участниками так, как они взаимодействовали когда-то с родителями и другими родственниками. Существуют бесчисленные варианты моделей взаимодействия: пациенты могут быть безнадежно зависимы от руководителей, которых они наделяют сверхзнаниями и силой; они могут на каждом шагу бороться с лидерами, утверждая, что они препятствуют их росту или лишают индивидуальности; они могут попытаться внести раскол между ко-терапевтами, провоцируя споры или несогласие между ними; они могут жестоко конкурировать с другими участниками, пытаясь сосредоточить все внимание и заботу терапевтов на себе. Они могут искать союзников, чтобы попытаться «скинуть» терапевтов; они могут отказаться от своих собственных интересов, якобы бескорыстно заботясь о других членах группы." (Это Ирвин Ялом)
Групповая терапия дает значительно больше возможностей для анализа детских конфликтов в том числе и за счет того, что человек начинает в реальности демонстрировать поведение, которое не приводит к желаемому результату в настоящей жизни, и корни которого - в детстве. Это не просто фантазии, а реальность. За счет видимости этих моделей поведения к ним возможен критический подход и проверка на соответствие их реальности в настоящем. Например, в детстве человек привык искать "сильную" фигуру, которая бы его защищала, потому что объективно он не был способен защититься сам. Но эффективно ли такое поведение, когда ему 30? Помогает ли оно быть счастливее? Хочет ли он быть таким? (Это не риторические вопросы, а выбор, который хорошо бы делать осознанно и честно по отношению к себе.) Конечно, работа с прошлым - не единственное, что представлено на группе, настоящему уделяется значительно больше времени. Однако важное преимущество группы состоит в том, что прошлое становится реальным.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.