Суть метода расстановок | Ответы на вопросы

Суть метода расстановок  Ответы на вопросы

Достаточно ли одной расстановки чтобы решить проблему?

Всё зависит от человека и того, какая ситуация. Бывает, что есть несколько переплетений, много что нужно проработать, а у человека энергии не хватает (это по разному проявляется – группа устаёт, человек уже не хочет или не может, информация закрывается, становится как бы пусто, что-то уходит – система ушла, а люди еще стоят).

Тогда лучше постепенно всё снимать, с перерывами между расстановками, т.к. для изменений иногда нужно время. Также, человеку необходимо подготовиться, хотя часто ум может подгонять, говорить «быстрее-быстрее». Не стоит идти у него на поводу. Когда случается перебор, могут срабатывать различные механизмы защиты психики, например, состояние шока, неуместных смешков, полного непринятия, человек не слышит, пропускает «мимо ушей».

Какой формат расстановки лучше и эффективнее в решении проблем?

Разные форматы расстановок (с заместителями, на якорях, в воображении, по скайпу...) можно рассмотреть как инструменты, и в какой-то ситуации одни лучше подходят, в какой-то – другие. Основное же – это диагностировать источник проблемы и проработать его.

Как понять, нужно делать расстановку или нет? От чего зависит результат?

В самом начале, с человеком идёт небольшая консультация по поводу его проблемы, задаются вопросы и выясняется насколько метод расстановки адекватен данной ситуации. Если проблема «странная», её причины не видны в текущей жизни человека, то высока вероятность того, что лучше сделать расстановку. Иногда делается диагностическая расстановка – чтобы посмотреть, что происходит в системе. Для того чтобы расстановка лучше прошла, у клиента должна быть потребность и личное глубинное желание устранить проблему. Когда человека кто-то привёл или подталкивает сделать, то скорее всего делать расстановку не стоит, человек сам должен «созреть».

Какие вопросы задаются во время предварительной консультации?

Вопросы – по ситуации. В первую очередь, обозначается проблема, затем могут быть заданы вопросы о семейной системе, о маме, о папе, бабушках и дедушках. О том, были ли аборты в семье, есть ли какие-либо особые судьбы у членов рода (ранняя смерть, серьезные заболевания, схожие сценарии жизни и т.д.). Были ли у родителей предыдущие партнёры, сильная любовь до брака, и как закончились эти отношения. Перед расстановкой, бывает полезно узнать некоторые подробности из жизни предков своего рода, особенно в контексте актуальной для клиента темы.

Как долго ждать результата?

Иногда изменения приходят сразу, в момент расстановки, например человек меняет отношение к родителям, уходит высокомерие, уходят блоки, которые мешали течь энергии. Иногда проходит некоторое время (от недель до месяцев), т.к. система постепенно перестраивается. Во многом зависит от готовности человека измениться, двигаться в новом направлении. Перестройка может сопровождаться кризисами – прежнее рушится, чтобы освободить место для нового, масштаб данного процесса бывает разным. Но в целом, он весьма и весьма целителен.  

Есть ли какая-нибудь польза для заместителей от участия в расстановке?

Человек, который участвует в расстановке в качестве заместителя приобретает опыт, иногда это приводит к решению его личных проблем. Побывав в качестве заместителя, меняется взгляд на многие привычные вещи. По новому человек смотрит на свои отношения. Иногда создает более оптимальную модель поведения на чужих примерах. Своеобразный взгляд со стороны на чужую судьбу, проблемы и решения, успехи и неудачи, это совершенно необычный и очень полезный опыт, который в повседневной жизни редко где получишь.

Например, мать находится в конфликте с дочерью, поучаствовав в расстановке в качестве заместителя дочери, которая воюет с мамой, со всей ясностью увидела, чего на самом деле хочет её дочь, какие чувства испытывает и каким образом можно наладить отношения.

Что такое «разрешающие фразы»? И зачем они нужны?

Разрешающие фразы - это фразы направленные на прояснение ситуации и на поиск решения в расстановке, устранение переплетений. Они проявляют то, что есть на самом деле. Например, признание дочерью иерархии и своего места в системе: «Мама, ты – большая, а я – маленькая. Ты – даешь, а я – беру» (также может совершаться какое-либо действие для закрепления, в данном случае может быть поклон). Или: «я поступаю с сыном также, как ты поступал со мной, папа». Еще: «Я родился ценой твоей смерти. Я принимаю и сделаю со своей жизнью что-нибудь хорошее в память о тебе». Разрешающие фразы зависят от контекста, от того, что происходит в системе. Желательно, чтобы фраза была прочувствована, произнесена с глубиной, в полном контакте с ситуацией и её участниками.

Всегда ли ответам, приходящим из расстановки, можно доверять?

Если это вопрос относится к выбору оптимального решения, то не всегда, т.к. будущее многовариантно и если, например, какие-то параметры изменились, то может перестроиться отношение человека к вариантам и их протекание (то, что человек узнал предпочтительный вариант уже каким-то образом скорректировало ход событий). Или, например, выбранный вариант хорош только при условии определенной работы со стороны человека, а без этой работы данный вариант становится нежелательным.

Происходящее в расстановке – это, в первую очередь, образы, на языке которых поле хочет что-то рассказать, помочь увидеть причину проблем и устранить их. Этот язык, прежде всего, должен быть понятен ведущему, которому помимо происходящего в расстановочном поле, могут непосредственно приходить образы, ситуация должна быть прочувствована.

Важно понимать, что этот язык не универсальный – у разных ведущих похожие символы могут по-разному трактоваться. Выпускники одной и той же школы будут иметь более схожие образы (т.к. при обучении закладывалась одна и та же программа трактовки), чем выпускники из разных школ. И, по большому счету, чаще всего не важно, в каком именно поколении произошло событие, и с кем конкретно (женщина в пятом поколении), а важно его понять, вынести урок и убрать негативное воздействие на текущую жизнь клиента.

Сцена, которая разыгрывается в поле расстановки, возможно, никогда не происходила в жизни рода в том виде, в каком её поняли и трактовали участники. Часто, для описания происходящего на тонком плане, гораздо лучше подходит язык не событий, а потоков энергии и нарушений в их течении. В этом случае, одна и та же проблема с точки зрения потоков может быть представлена в виде различных событий, разные жизненные ситуации могут привести к похожим нарушениям в течении энергии. При помощи расстановки идёт гармонизация энергетических потоков и их течения.

Есть ли исключения из законов семейных систем? Всегда ли они верны?

Законы семейных систем (Закон Принадлежности, Закон Иерархии, Закон Баланса. Для более подробной информации см. статью «Расстановки по Хеллингеру. Влияние систем на человека» на сайте Центра "Ольвия") – это обобщение сделанное Хеллингером на основе практики работы с семейными системами, перевод некоторых закономерностей на тонком плане в слова, что всегда связано с огрублением и долей неточности. Законы внутри различных эгрегоров не всегда одинаковые, соответственно в разных культурных средах и с течением времени, законы и последствия тех или иных действий могут существенно отличаться. Поэтому в каждой конкретной ситуации нужно смотреть индивидуально. 


В чем причина неудач в личной жизни, почему мужчин как будто нет?

Причин может быть множество. Если рассматривать с точки зрения систем, то влияние, например, может быть из семейной системы, а также из систем прежних отношений.

Примеры причин, исходящих из системных нарушений: дочь состоит в символическом браке, где место её мужа занимает отец, или чувство, что выходить за муж опасно передалось от кого-то по роду, или мать не принята, и тогда поток женской энергии, привлекательный для мужчин, снижается, или дочь пытается удерживать родителей от развода, все силы и внимание направляет туда.

Прежние отношения могут влиять так, что при видимом расставании, по факту отношения не завершены (какая-либо энергия притягивает другу к другу, например ощущение обиды, агрессии, претензий, любви), тогда человек в них зависает, занят и не может пойти дальше, находится в прошлом и переживает. Иногда бывает, что женщина находит таки мужчину, но поток по прежнему сориентирован на другого человека. Тогда и мужчина, и их дети недополучают внимание, тепло, энергию.


Можно ли убрать воздействие систем на человека, защититься от него?

Можно научиться отслеживать их влияние, а дальше уже принимать решение действовать в соответствии с тем, что хочет эгрегор или по-другому. Многое навязывается потому, что человек не отслеживает источника импульсов к действиям и воспринимает все импульсы как свои, соответственно, незадумываясь, реализовывает.

Одним из основных моментов в помощи человеку с семейными переплетениями – показать, что роль, которую человек играет, это сценарий из другого контекста. Когда человек это видит в расстановке и пониает, то происходит разотождествление. В расстановке роль с уважением возвращается обратно кому-то из предков.

Для дополнительной информации см. статьи: «Невидимый мир и его воздействие на человека», «Отождествление, осознанность, свобода воли и выбора», «Расстановки по Хеллингеру. Влияние систем на человека» на сайте центра "Ольвия".

Как потомки расплачиваются за аборты предков?
То, что в семье были абортированные дети, может по-разному влиять на всю систему в целом. В первую очередь, абортированный ребёнок – это часть системы. Но, т.к. для родителей, как правило, аборт является тяжелым действием, они подавляют свои эмоции и стараются вытеснить этот факт, не дают место ребёнку в семье. Нарушается Закон Принадлежности, и тогда, через членов семьи, система начинает напоминать, старается восстановить свою целостность (ощущение, что «чего-то не хватает»).

Мать, например, может находиться в состоянии внутренней печали, т.к. она подавила ситуацию, не прожила. В этом случае, другим членам семьи не будет хватать её внимания, энергии, и тогда муж, например, может начать искать необходимую энергию на стороне. Мужчина может начать пить, пытаясь тем самым подавить глубинное чувство вины. Еще вариант – мужчина начнет искать молоденькую девушку, примерно того же возраста, что и должен был быть неродившийся ребёнок, чтобы восполнить целостность системы. Так девушка замещает неродившуюся дочку. Мать, сделавшая много абортов, может подсознательно хотеть последовать за своими детьми. Живые дети, чувствуя это, могут начать удерживать её, говорить внутри себя: «Лучше я вместо тебя, мама». Желание уйти, чувство вины может передаваться и потомкам.

Можно ли мне просмотреть что происходит у меня в организации?
Да, но, как правило, до того уровня, на котором Вы находитесь, не выше. Выше – может быть закрыта информация и ничего нельзя менять и как-либо вмешиваться, т.к. иначе это нарушение закона Иерархии, что вредно как для сотрудников, так и для компании. Можно сказать, что есть уровни доступа и это проявляется и во внешней сфере – часть информации показывается кому угодно (например, буклеты, реклама, сайт), а часть – засекречена и разбита по уровням (например, система администрирования сайта и интранет). Т.е. возникающие проблемы можно будет решить только на Вашем уровне. Если же Вы владелец компании – тогда можно смотреть и разбираться с ситуацией на любом уровне.

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" 
расстановки каждый день! 

С уважением отвечу на любые Ваши вопросы:

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880 

расписание моих тренингов смотрите на сайте www.karpenkov777.ru  

расписание центра "Ольвия" смотрите на сайте www.olvia-center.ru



Просмотров: 356
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Быть родителем — одна из радостей жизни. Но это может стать и тяжелым испытанием.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь