|
Размышления о «Пищевой метафоре» Ф. Перлза.Автор статьи: Инна Николаевна Позднякова
Размышления о «Пищевой метафоре» Ф. Перлза.
Переваривание эмоциональных процессов сродни перевариванию пищи. … С любой пищей мы совершаем достаточно агрессивное действие – откусываем, измельчаем зубами и заглатываем. Только после этого она становится полезной для нашего организма. Следовательно, все, что не по вкусу, что не пережевано, или заглочено в больших количествах может быть отторгнуто и вытеснено. То же происходит с эмоциями и «задвинутыми» переживаниями. Даже слова очень созвучны Пережевать пищу и Переживать по какому либо поводу, а по сути смысл в том, что любое событие, эмоцию, чувство следует ЖИТЬ! Я бы начала с чувства вкуса. И вот о чем – с его формирования. Оно становится индивидуальным приобретением человека – как один из способов творческого приспособления к окружающей действительности и позволяет выполнять функцию заботы человека о себе и своих границах. Причем чувство вкуса формируется на протяжении всей жизни. Это сродни формированию взглядов, мнений, предпочтений, всего, что позволяет делать в жизни осознанные выборы. И в этом процессе люди начинают с конфлюентных, субъект-объектных отношений с мамой, когда единственная возможная для переваривания пища - материнское молоко. Причем младенец и физиологически другую пищу переварить и усвоить не может, потому даже потребности в другой еде у него нет. Организму младенца для нормального функционирования достаточно полезности молока. Потребность в другой еде появляется естественно с потребностью растущего организма в укреплении костной и мышечной массы, развитием внутренних органов. Ребенок и в социуме начинает решать другие задачи, встречаться с новыми событиями, отношениями, для решения которых, нужно отстаивать в первую очередь свои границы, что по сути то же, что и идти за своими потребностями. Первый этап осознанного взросления ребенка начинается в тот момент, когда он начинает понимать, какая пища ему вкусно, а какая – нет.
В моей памяти всплывает момент из своего детства, когда я удивительно для старших членов семьи ела картошку без хлеба. Причем делала это совершенно спокойно, пока дед не обратил на это внимание. И тогда я четко поняла, что отличаюсь от других. Из таких маленьких отличий складывается отдельное Я каждого человека. Целостное здоровое Я не возможно без осознанного, пережеванного, пережитого и принятого восприятия себя и мира. Агрессия является нормой человеческого взаимодействия и позволяет принимать границы свои и других людей. Мне в этом смысле очень по вкусу выражение: «Если вы не умеете говорить НЕТ, то ваше ДА ничего не стоит». В продолжении сказала бы, что, если всему да, то где человек? …. Слова «вкус» и «вкусно» однокоренные и родственные. Из своих истинных потребностей мы всегда выберем то, что нам вкусно, главное их замечать и идти от своих желаний в выборе еды, одежды, образа жизни, людей. Как только «проскакиваем» свои истинные потребности возникает напряжение от того, что накапливаются неосознанные желания, невыраженные чувства. Эмоциональное состояние прямым образом влияет даже на пищевые предпочтения. Может и безотносительно ко всем, но для меня – есть мясо это близко к животному. В периоды особого эмоционального напряжения, чтобы его снять люди придумали много способов и все они энергичны, подвижны, агрессивны – это манипуляции с предметами – битье подушек, посуды, сжигание писем и пр. Именно так напряжение находит разрядку. По моим наблюдениям люди эмоциональные, энергичные, агрессивные, даже едят активно, жуют тщательно и быстро. Есть такое крылатое выражение – Как мужчина ест, так и любит. Это, впрочем, относится и к женщинам. Как человек ест, так и живет. Ведь не спроста же формируются пищевые зависимости, замещающие, как правило, неудовлетворенность в заботе, внимании, понимании, принятии, уважении… Излишняя брезгливость и педантичность, по сути, тоже сигнал того, что в жизни много удержания или даже воздержания. Умеренность, как и уверенность в основе своей опираются на простую чувствительность к себе, своим внутренним процессам и состояниям. Доверие своему чувству вкуса, осознавание, проживание своих потребностей позволяют формировать ясные, достаточно гибкие границы человека. Только процесс познания и встречи с собой – это долгий путь открытий, который становится возможным в гештальт-терапии, где есть живые люди и открытые отношения.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|