Про Лужу (заметки моих клиентов)

Автор статьи: Анастасия Чернышова

Про Лужу (заметки моих клиентов)

 

«Лужей» моя клиентка, и я вслед за ней, назвала свой симптом, который буквально не давал ей жизни постоянными высыпаниями на лице, происхождение которых медики не могли объяснить, посоветовав ей «разобраться со своей головой». Собственно, поэтому мы с ней и встретились. Вот уже два года молодая женщина не могла выходить из дома, считая себя обезображенной, всякий раз переживая вынужденный выход из дома как пытку стыдом, виной, страхом и собственным бессилием перед тем, что она считала своим «уродством». Хотя, судя по тому, что я видела в скайпе, ни о каком «уродстве» не могло быть и речи. С монитора моего бука на меня смотрела очень симпатичная молодая женщина, которая почему-то не верила и не собиралась верить в свою симпатичность.

«Детективное расследование» истинных причин ее состояния, которое мы начали, познакомило нас с неким «Лужей» - персонажем ее внутреннего Мира. Достаточно скоро мы узнали, что Лужа служил воплощением или транслятором установки, полученной моей клиенткой от своей родительской семьи по поводу ее появление на свет. Это был примерно следующий текст:

ТВОЯ МАМА «УПАЛА В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ», КОГДА РЕШИЛА РОДИТЬ ТЕБЯ ОТ ЖЕНАТОГО МУЖЧИНЫ. ТЫ – РЕЗУЛЬТАТ ПОРОЧНОЙ СВЯЗИ. ПОЗОР, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ СКРЫТЬ.

Такая вот семейная история, что символически вспыхивала на лице моей клиентки, вопреки всем ее попыткам лечить это «заболевание». Однако, Лужа проявлял себя не только видимым «заболеванием», но незримо во всем, что называется отношениями с Собой, Миром и другими людьми.

После этого открытия мы говорили о том, что вовсе не удивительно, что лицо КАЖЕТСЯ ей грязным, воспаленным или запятнанным. Что высыпания на лице, которые случаются периодически, действительно имеют психологические причины, потому и не лечатся медикаментозно. Мы говорили и о том, как Лужа управляет ее жизнью в целом и как сделать так, чтобы управлял не Лужа, а она Сама. Наша терапия оказалась успешной и на удивление скорой – еще одно обыкновенное и необыкновенное чудо, которое мы создали в нашем взаимодействии как терапевт и клиент.

По ходу нашего движения в терапии, я давала ей «домашние задания», которые были необходимы для работы с симптомом, его проявлениями, и для поворота жизни молодой, симпатиной женщины в сторону здоровья во всех смыслах этого слова. Мы заново учились выходить из дома и стоить отношения с той частью ее Души - «Лужей», которая хранила опыт ее детской травмы.

Я просила ее писать о своих наблюдениях мне, и ее заметки показались мне очень интересными, живыми и ценными. Как мне кажется теперь, не только для нее или для меня, но и для других людей, кто сталкивается с похожей сложностью. Именно поэтому, в завершении нашей работы я попросила у нее разрешения использовать некоторые ее материалы, чтобы так помочь другим. Я очень рада, что она подарила мне такую возможность.

«Только вышла из подъезда:

И как я раньше бегала в таком обтягивающем одеянии?... Слишком вызывающе. Надо бы купить просторные шорты и футболку.

А вот и люди. Я вроде как из-за них не выхожу на улицу и не бегаю в светлое время суток. Но странно, что им, похоже, совершенно нет до меня дела. А самое интересное (это настоящее мини-открытие для меня сегодня), что и мне как будто до них дела нет.

***

Сверну в парк, там поменьше людей... Тут вспоминаю про Лужу. Предполагаю, что это его проделки, мысленно грожу ему пальцем и даже успокаиваю, что, мол, ничего страшного, если по проспекту побежим. Бежим по проспекту.

Не стыдно ли будет бегать в шортах? Ведь у меня целлюлит, вдруг кто заметит и подумает «фу»? Понимаю, что бедный Лужа уже не знает, с какой стороны ко мне подобраться.

Это вызвало умиление и улыбку. Причём Лужа тоже виновато смеялся, как бы говорил «извините, никак не могу это контролировать». 

Скованность я чувствовала только первые 30 секунд, потом скорее удивление и «освобождение». Жарко и мечталось о беге в прохладном лесочке. 

Чем дольше бежали мы, тем расслабленнее между нами становились отношения. В конце даже хотелось сказать Луже «дай пять».  

Казалось, что пить хочет именно Лужа, так как чем больше воды  он выпьет, тем чище станет.

***

Что делала. Бегала в людных местах, смотрела на людей и на их реакцию (вернее, ее отсутствие). Поначалу пробегая мимо людей, старалась дышать потише, а то ведь «неудобно громко дышать». Но к концу пробежки решила наоборот - дышать ещё тяжелее и громче, пробегая мимо людей, чтобы посмотреть, что будет со мной и с ними. Оказалось, что ничего =)).

Что хотела сделать? Остановиться и передохнуть. Побыстрее оказаться дома хотелось только из-за жары и жажды.

Надеюсь, что я более или менее справилась с заданием.

***

Позавчера мне удалось выгулять Лужу. Вот небольшой отчёт о нашем походе:

Давно хотела поехать в ЦУМ, но Лужа всегда меня отговаривал, намекая на то, что простым смертным там не место... Раньше Лужа владел моим сознанием и жил внутри меня, а теперь (спасибо тебе!) он рядом и он чувствует себя не в своей тарелке. Так им гораздо легче управлять. Вот я ему и сказала, чтоб не нервничал, что мы просто пойдём в дорогой магазин и будем мерять всё, что захотим, а покупать вовсе не обязательно. Приехали в ЦУМ...

Что я думала:

Ну, сейчас начнётся, опять продавцы будут осматривать меня с ног до головы своим оценивающим взглядом со встроенным «счётчиком» и думать: «не наш клиент». В этот момент я просто сказала Луже: - «Ой, всё”! Он удивленно замолчал, а я, расправив плечи, набрала кучу вещей и пошла в примерочную. Отметила для себя, что этой короткой фразы достаточно, чтобы усмирить бедного Лужу. «Как же, столько всего перемерять и ничего не купить? Что о тебе подумают?» - не выдержал Лужа. В ответ мысленно кручу пальцем у виска и советую Луже самому походить на терапию, раз у него такие проблемы. Идём мерять дорогущие солнечные очки...

Что я чувствовала:

Скованность, которая то появлялась, то улетучивалась по мере моего шиканья на Лужу. В моменты «просветления», я чувствовала уверенность в себе, спокойствие, «нормальность». Также отметила, что чувствую себя женственно, просто потому что гуляю по магазину.

Что делала:

Мерила всё, что нравится. Обращала внимание на поведение консультантов. По-моему, чем увереннее я себя чувствую, тем доброжелательнее они становятся. Наблюдала за посетителями, сравнивала себя с ними. Ну да, есть к чему стремиться :)

Что хотела сделать:

Ну конечно, что-то купить. И запомнить это состояние «нормальности», чтобы оно стало для меня обычным, а не тем, над чем приходится работать…»

 

P.S.: Ей это удалось! И это событие было отмечено ее решением поехать в Париж, самостоятельно, без сопровождения родных и близких, чтобы вот так вот символически покинуть свои собственные, прежние «пределы», встретиться с Миром, который находился за границами «Лужи», за границами прежней Себя.

 

Ваш психолог - Анастасия Чернышова



Просмотров: 292
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сказка - метафора. Лужа.
  • Боюсь людей. Чувствую себя дерьмом. Думаю, что меня будут ругать, пошлют на 3 буквы.
  • Меня домогался массажист. Или, я сама этого хотела? О чудесах массажа и не только...
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Загипнотизируйте меня, чтобы я забыла, как муж украл дома мешок картошки и отнёс любовнице
  • Неуверенно чувствую себя, находясь рядом с теми, кто лучше меня
  • Как сделать так, чтобы меня полюбили?
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • И только так меня заметят и только так меня поймут.
  • Как сделать, чтобы мужчина завоевывал меня
  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • «Да какое тебе дело до меня?! Оставь меня, меня не исправить!» Случай из практики
  • У меня маленькая грудь, поэтому мужчины не обращают на меня внимания...
  • Хочу, чтобы меня любили такую, какая я есть.
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Страх, что у меня нет дела, которое будет приносить доход.
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил
  • Когда меня стыдят, я замираю и не могу себя защитить
  • Никто меня не знает так как я себя не знаю
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Муж меня не понимает? Или я себя не понимаю? (Принцип взаимности в отношениях)
  • Я пришел в этот мир, чтобы меня любили



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь