"Первая часть. Я еду по городу, скорее всего, на такси или ещё как-то, это невозможно увидеть — нигде не горит свет и город в абсолютной темноте. Вокруг чернота, не видно ничего — даже силуэтов. И мне очень боязно — как можно ездить в городе, где ничего не видно, как водители понимают, кто едет и как. Но транспортный поток не останавливается, каким-то образом движение продолжается в этой полной темноте — все водители понимают, кто за кем, они свободно совершают манёвры, повороты и т.д. Город живёт своей жизнью, как будто темнота — это нормально.
Вторая часть. Я сижу в кафе — в углу сидит знакомый молодой человек и пристально смотрит на меня. Я снимаю шарф, пальто — сажусь за столик к другу или подруге и чувствую на себе этот взгляд, он прямо меня прожигает".
Чтобы интерпретировать этот сон, сначала нам нужно вспомнить про понятие психологических функций по Юнгу. Исследуя различные психотипы, Юнг пришёл к выводу, что восприятие окружающего мира человеком во многом зависит от того, какая из четырёх базовых психологических функций у него преобладает: мышление, ощущение, чувство или интуиция. Он писал: "В ощущение я включаю всё восприятие с помощью чувственных органов; под мышлением я имею в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений; чувство — функция субъективной оценки; интуицию я понимаю как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний".
Для нормального функционирования каждому человеку нужна работа всех четырёх функций, однако обычно у отдельного человека наблюдается доминирование той или ной функции. Кому-то свойственно преобладание функции мышления, а кто-то, наоборот, чаще всего постигает мир интуитивно.
Все функции делятся на 2 вида: "рациональные", то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, и "иррациональные", то есть лежащие "за пределами разума" — ощущение и интуиция.
Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение — интуицию и наоборот). Соответственно, у каждого из нас формируется доминирующая функция и подавленная функция. При этом надо учитывать, что не всегда наша доминирующая психическая функция является нашей природной функцией. Мы можем представить ситуацию, когда ребёнок, например, с функцией интуитивного считывания, воспитывался в семье, где преобладала функция мышления. Тогда его не всегда понимали, не доверяли его информации, его догадкам — и в таких условиях этот ребёнок мог адаптироваться под условия жизни, дети очень адаптивны, он научился все проводить через фильтр мышления. А потом этот человек вырос и начал терапию — и через какое-то время выясняется, что его природная функция — другая, противоположная тому, что человек привык о себе думать, и в процессе терапии начинается процесс смены функции.
К чему это нам в анализе данного сна?
В первой части сна сновидица попадает в условия, разительно отличающиеся от обычных — в городе полная темнота. Её привычный канал — зрение — оказывается невостребованным, она ничего не видит в темноте, не может считывать информацию привычным способом и контролировать тоже ничего не может. В таких обстоятельствах обостряется все остальное — слух, ощущение пространства, ощущения тела, все те каналы, которые в обычных обстоятельствах сильно не задействованы, в них нет необходимости (сновидица — визуал по способу восприятия информации).
Одновременно — несмотря на то, что Эго во сне боится, и никак не ориентируется — жизнь города и даже плотный траффик продолжается. То есть для города эта ситуация абсолютной темноты — привычна и нормальна, все остальные водители прекрасно ориентируются, никого ничего не смущает.
Конечно, прежде всего, всё это про бессознательное. В снах свет говорит о сознательных процессах и осознанности, а темнота — про бессознательный материал, про неосознанные тенденции и явления психической жизни.
Я бы сказала, что данный кусок сна про темноту говорит нам о подавленной функции и об её активизации. То есть во сне я воспринимаю всё по-другому, непривычно, у меня обостряются другие функции. Скорее всего, в бессознательном сновидицы проходит процесс по смене восприятия информации из мира, начинает подключаться подавленная функция, либо обостряется дополнительная. Это значит, что если я привыкла воспринимать всю информацию определённым способом — логически, например, то этот механизм начал меняться, и у меня начнут случаться моменты прозрения, интуиции — когда ещё не проанализировав что-то, как я обычно это делаю, я уже знаю-это так, бездоказательно, на основании бессознательного восприятия. Пока трудно сказать, какая именно функция активизирована — это больше всего похоже на функцию ощущения, но не обязательно, может быть, это просто метафора сна (что-то иное, противоположное обычному восприятию).
Вторая часть взаимосвязана с первой. Молодой человек в кафе — репрезентация какой-то мужской энергии в психике сновидицы. Я спросила ассоциации на этого мужчину — оказалось, что это её знакомый, и он очень умён, рационален — исключительно менталист. Но что происходит во сне в этом эпизоде? Опять активация ощущений сновидицы — в этом раз от ощущений чужого взгляда на себе. То есть ментальная энергия, представленная мужчиной, во сне присутствует, но акцент делается на ощущения. При этом сновидица снимает пальто и шарф в кафе — верхняя одежда может символизировать психологические защиты сновидицы, определённое их снятие, облегчение. И от визуального контакта мы двигаемся в сторону скорее энергетического — я уже не смотрю в сторону мужчины и не вижу его, но его взгляд на себе ощущаю, мы продолжаем быть в контакте, хотя не разговариваем и не смотрим друг на друга.
И в первой части, и во второй фокус — на ощущениях, на сдвиг привычной сферы восприятия на другой, противоположный. Мне нужно воспринимать другие, менее привычные для себя сигналы. Первая часть сна об общем процессе — в этой части есть массовость, целый город, всё дорожное движение, она свидетельствует о процессе вцелом. Вторая часть скорее конкретизирует способ присоединения. Моя ментальная составляющая на месте, но я разгружаю себя от психологических защит и способна воспринимать ощущения очень ярко, немного дистанцировавшись от привычного ментального восприятия всей информации.
Я бы сказала, что в психике запущен процесс смены механизма считывания информации, сдвига функций. А ещё я бы сказала, что на сознательном уровне стоит этот процесс поддержать. Нужно быть внимательной к себе и ко всем своим сигналам, быть внимательной к интуитивным подсказкам, к телесным ощущениям — ко всему, что может стать дополнительным каналом восприятия информации.
И ещё я бы имела в виду, что процесс присоединения подавленной функции не всегда идёт ровно — бывают ситуации, когда начинает "переть" по подавленной функции, такие резкие всплески, активизации ощущений, просто чтобы человек не пугался, когда такое происходит.
Ещё дополнительным аспектом можно взять просто активизацию телесных ощущений как этап, который сейчас важен.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.