|
Подсчеты в питании. Польза или вред.Автор статьи: Семенькова Елена Геннадьевна
Многие специалисты и люди считают, что подсчёты в питании - верный способ контролировать еду, снизить и удержать вес. Когда - то так думала и я. Основываясь на своем многолетнем опыте подсчета баллов (альтернатива подсчету калорий), с твердой уверенностью могу сказать, что если есть страх, настрой и мотив то, да, например, подсчет калорий или баллов помогает контролировать еду и худеть. Но остаться стройной и здоровой на долгие годы, а главное, нормализовать пищевое поведение — однозначно НЕТ!!! В погоне за стройностью несколько лет я сидела на системе питания «Худеем правильно». Учет баллов — одна из фишек этой системы. В день нужно было укладываться в определенное количество баллов, которые рассчитывались с учетом веса, возраста и пола. Ох, как же мне нравилось учитывать каждый кусочек и аккуратненько все записывать в пищевой дневничок. Я была строга к себе и млела от тотального контроля. Ведь мне становилось так спокойно. Мимо моего рта незамеченная крошка не проскакивала... Контролируя еду с помощью калорий—баллов, мы бежим в страхе, как можно дальше от себя и своей жизни. Пребываем в процессе, отвлекается, занимаемся «важным делом», наполняя свою жизнь «особым смыслом» и заполняем пустоту. Когда человеку нравится жить в настоящем, заниматься собой, своей жизнью, интересным делом, ему некогда и не интересно контролировать себя и других. По факту, подсчет еды, не спасает от пищевых срывов и переедания, и никоим образом не способствует нормализации пищевого поведения, не прибавляет принятия, и уважения к собственному телу. Когда я переедала, то просто переставала считать баллы. Это же так утомительно: все съеденное записать и учесть. Кстати, так делают многие «обжоры», когда переедают. Иногда я продолжала все таки учитывать еду, а полученный результат вызывал у меня еще большее равнодушие к себе. Все равно уже объелась, а гори все синим пламенем, продолжаем переедать дальше... Кроме этого, учет еды делает из нас профессиональных едоков! Прежде чем съесть что—либо, они просчитывают сколько, например, калорий в блюде. Обычно эти люди определят калорийность, жирность или хлебные единицы продуктов, только взглянув на них. Однако профессиональные едоки не помнят, что ели, зато отлично знают сколько калорий «весил» обед. Как вы думаете, когда человек все время считает, он ощущает вкус, удовольствие от еды? Он опирается на внутренние сигналы тела? К счастью, я не приучила себя считать баллы во время еды, как это делает большинство профессиональных едоков, а всегда вела подсчет, после того, как поела, поэтому мне было легче от этого отучиться. Но, прежде чем съесть, например, печенье или кусок торта, я внимательно читала этикетку, и высчитывала баллы. И порой полученная цифра меня приводила в ужас, и сразу же усиливалась тревога, чувство вины, ведь сейчас я съем четверть положенной нормы. Но меня это не останавливало, если хотелось, обязательно съедала... Когда я освободилась от контроля, и перестала считать баллы, то осознала, что от этой процедуры ПОЛЬЗЫ НЕТ, один только ВРЕД. Эти действия однозначно мешают нам слушать свое тело, распознавать сигналы и потребности, а главное вовремя удовлетворять их. А без этого нереально обрести мир с едой, с собой и собственным телом! Блог "Психология стройности" Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|