|
В защиту родителей (про "козлов" и "отпущение")Автор статьи: Уласевич Тина Васильевна
Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими... Марина Цветаева
Традиционно родители считаются виновными во всех неудачах своих детей. И психологи с удовольствием помогают клиентам выявить "педагогические ошибки" их родителей и найти «вытесненные детские травмы»… Ведь, понятно, из-за кого жизнь не удалась…Родители – универсальные «козлы отпущения»…Виновны, потому, что неидеальны (мягко говоря)… Я не отрицаю, что родители формируют наш взгляд на мир, так как это первые люди от которых мы долгое время находимся в абсолютной зависимости, а потом уже мы передаем их (возможно существенно модифицированное, возможно «законсервированное») мировоззрение своим детям… И так из поколения в поколение движется «эстафетная палочка» несчастливых сценариев. Но, давайте все-таки допустим, что родители просто люди, а значит, могут ошибаться. И у каждого из нас есть возможность прервать эту цепную реакцию "большой нелюбви". Важно не то, что из нас сделали, а что мы сами делаем из того, что из нас сделали. Ф.Ницше Давайте попробуем друг друга понять, простить, и, проявив мужество и честность, изменить наши отношения, осознав, что мы не плохие, и не хорошие, просто очень разные. Давайте сделаем это сейчас, пока есть возможность. Ведь, те же психологи считают, что в своем отношении к родителям, большинство (но, конечно, не все!) из нас проходит ряд этапов: 1. Зависимость. Ребенок зависит от родителей во всех отношениях – материальном, эмоциональном и физическом. 2. Противозависимость. В подростковом возрасте решения принимаются, и поступки совершаются в противоположность позиции родителей – как реакция против нее. Подросток учится свободе через конфликт. 3. Независимость. Формируется постепенно, по мере взросления. Примерно к 40 годам может быть достигнута полная самостоятельность: человек осуществляет свои собственные проекты в соответствии со своими желаниями. 4. Взаимозависимость. Ближе к 50 годам взрослые люди сближаются со своими родителями, открывают для себя ценность связей со старшим поколением, приходят к взаимному обогащению, которое несет эта новая близость. А если проще: - в детстве мы любим родителей, - в юности – ненавидим, - в зрелом возрасте – мы становимся ими, - в старости – понимаем и прощаем. Потому что ни партнеры, ни дети, ни друзья не будут так любить и жертвовать как родители. Любовь других людей к нам, как листва на ветру: время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь родителей – как земля (иногда каменистая!) – необходимый источник для роста... Может пора повзрослеть? Досрочно... Вот слова, которые взрослый ребенок, возможно, захочет иногда сказать родителям: Я принимаю все, что вы мне дали. Это было много, и этого достаточно. Все остальное я могу сделать сам А теперь я оставляю вас в покое.… Притча «Яблоня» («Щедрое дерево») Автор - Шел Сильверстайн
Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива. Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала: — Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их? — Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив! И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости. — Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо! — У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом? — Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив. И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости. — Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной. — Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку? — Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым. И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. …Хоть в это и нелегко поверить. Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне. — Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок. — На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов. — У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них. — Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик. — У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх. — Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик. — Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости. — А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал. — Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай. Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива…
Эта притча про всех и каждого. Дерево жизни (и почва ) - это наши родители (но, это не значит, что их надо "пилить" и "топтать"). Когда мы маленькие, нам нравится играть с Мамой и Папой. Когда мы взрослеем, мы покидаем их; и вспоминаем о них лишь, когда попадаем в беду или когда нуждаемся в помощи. Без разницы чего мы будем просить, родители отдадут все, что у них есть, чтобы только видеть нас счастливыми.
Как вы считаете, мальчик поступает жестоко по отношению к дереву? Но ведь именно так почти все мы поступаем по отношению к своим родителям. Мы принимаем их заботу о нас как должное и забываем благодарить родителей за все, что они сделали для нас. Стоит только остановиться и задуматься на 5 минут и начинаешь понимать, как же они должны быть тебе дороги и как же мы беспечно относимся к этому ценнейшему дару в нашей жизни. «Что имеем, не храним – потерявши плачем»… Так может не стоит ждать? Поблагодарим родителей за все, что они сделали для нас уже сегодня?.. Вот как-то так…(слишком много клиентов подряд упорных в своей нелюбви) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|