|
Проекция. О чем на самом деле думает другой?Автор статьи: Дарья Петровская (Грошева)
Каждая девочка любит мечтать и сладкое. Пусть не всегда, но все же возникают моменты когда даже самая циничная женщина тянется к шоколаду, пытаясь им заменить то, чего так часто не хватает в жизни. Каждая девочка в тайне или нет считает себя необыкновенной, единственной на миллион. И когда возникает он, тот, кто сможет подчеркнуть ее уникальность, с кем будет интересно и не страшно, все вдруг оказывается слишком сложным.
И вот появляется такой человек. У него отличная работа, он очень привлекателен и умен. Когда ты идешь с ним рядом, твои эмоции как будто видит весь мир, ведь улыбка ослепительна, а походка легкая, и вы идете под руку, такие оба красивые, как будто в каком-то безвременье. “Мы познакомились когда я переживала сложный сложный период жизни. Он был остроумным, свободным, совершенно не в моем вкусе, но все же он мне понравился. Периодически мы встречались: была одна встреча дружеская, потом мне пришлось надолго уехать, потом еще одна, немного неловкая (ну я умею влипать в неприятности), после чего я окончательно поняла, что он отличный парень, но не мой. И у меня появился другой. Хороший, немного глуповат, но добрый и надежный. Я уже начала забывать, лишь иногда думала о том, что та встреча была неслучайной и возможно, у нас что-то и получилось бы. Но потом мы снова случайно встретились, и я влюбилась с новой силой. И если эти случайности соберутся в одной комнате, то станет даже немного душновато, хоть я люблю жару. Он был еще лучше. Уверенный в себе, грубоватый, остроумный, красивый и умный. И снова начались странные встречи и возможно, и мы оказались в тех отношениях, в которых никто ничего толком не понимал - ни слов любви, ни обязательств, но так много ясного во взглядах и прикосновениях. С каждым разом я влюблялась все сильнее, ведь он все больше был похож на того, о ком я мечтала. Мы продолжали общаться, периодически видеться, но почему-то никак не переходили к сути. С ним было хорошо, и снова он оставался мужчиной моей мечты, но не моим. И я не понимала почему не я - ведь ему так нравится проводить со мной время? Почему не я - ведь я не сильно к нему навязываюсь? Почему? - нам ведь вместе очень хорошо, и он может даже не договаривать фраз, я за него их сама произношу. Почему он сам звонит и проверяет, дома ли я в субботний вечер, но не выбирает меня? Почему не я?”
И как же быть? Как правильно себя вести с тем, кто нравится? Как понять что на самом деле чувствует другой человек? Эти вопросы как будто прилагаются к влюбленности. Полный пакет услуг, можно и так сказать.
А ведь понять что на самом деле чувствует другой человек очень трудно до тех пор, пока не произошел реальный контакт. Какими бы хорошими детективами мы не были. Помните, как было просто в детстве? “Давай дружить” - и вот оно, начало положено. С возрастом все становится намного сложнее. Два взрослых человека очень редко могут сказать друг другу “Ты мне нравишься, давай попробуем быть вместе”, ведь это может быть неуместно, страшно, глупо как-то (нужное подчеркнуть).
У страха глаза велики. Человек глазастый с самого детства пристально смотрит в окружающий мир и пытается в нем разобраться. Что мама сейчас подумала, как она реагирует, что означают сдвинутые брови. Изначально это мама и семья, конечно, но затем и весь мир становятся объектом пристального внимания человека. Он пытается угадать, понять и быть “к месту”, а о себе не сильно беспокоится - так формируется механизм под названием проекция. И если первые отношения были напряженными, то поведение формируется на основе страха - чтобы не разозлить их, я постараюсь предугадать их реакцию и поступить “правильно”. “Я точно вижу, что мама злится, но она не говорит на что или на кого, возможно и на меня, поэтому на всякий случай я буду вести себя незаметно, чтобы избежать конфликта”. И тогда у ребенка не формируется навык того как обращаться со своим внутренним миром, он не понимает своих чувств и желаний, но хорошо умеет разбираться в другом. Каждый вздох, поворот головы, мимика что-то означают.
А дальше, на уже готовый механизм формирования отношений накладываются некоторые социальные ограничения, например, девушка не должна первой признаваться в любви, первым делом самолеты, а девушки потом и так далее. И появляется трудность перевода. И возникают вопросы - что он на самом деле думает, как понять его?
Виноват ли человек в том, что он так устроен? Конечно нет! Виноваты ли родители в том, что они так общаются? Тоже нет. Наши особенности создают нас уникальными, и каждый человек - стеклышко в огромном калейдоскопе разных характеров и эмоций. А вот то как каждый обходится со своими особенностями и есть самая большая трудность. И если мне важно добиться любви другого человека, не означает ли это то, что я сам в первую очередь его люблю? И если я его люблю, то что мешает мне проявлять свою активность и внимание?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|