Сегодня я хочу немного начать разговор про тех, кто в силу своей профессии изначально нацелен на то, чтобы помогать другим и спасать их от болезни или душевных недугов. Как врач, так и психолог могут быть как Спасателем, так и Мотиватором. И между этими двумя состояниями не просто есть разница, а пропасть.
Перестать спасать тех, кого спасти невозможно. Часть 1.
Спасатель будет терять свои силы и энергию, при чем с теми клиентами, которых спасать бесполезно, об этом позже. Мотиватор знает границы своего влияния и границы ответственности клиента или пациента. Он сделает все, что может, не всегда ординарными способами, для помощи другим, но не даст втянуть себя в спасание.
Итак, есть три типа клиентов и пациентов и на их примере я объясню разницу во взаимодействии.
Первый типа клиентов - это Жертвы.Это те, клиенты. которые не хотят быть здоровыми, успешными и вообще что-то менять в своей жизни. Центр их внимания - это другие люди. Они ведут себя не так, причиняют им боль, виноваты во всех их бедах. И прошлые врачи и психологи тоже в их числе. С ними действительно, в жизни могут происходить трагические ситуации, которые одна за одной сменяют друг друга. То муж не помогает, деньги пропивает, то сын нервы трепет, то невестка - враг. Да и врачи или психологи "ничего не понимают в их проблемах" и "ничем не смогли им помочь".
Жертвы - коварны и хитры, хотя при этом инфантильны и часть глупы, потому что никуда не растут дальше.
Какова цель визита Жертвы к врачу? Один из вариантов - действительно уже что-то болит и человек просто испугался. Второй вариант - человек нашел в докторе "свободные уши". Например, шла на базар, думаю:"Сегодня доктор мой работает, дай зайду пожалуюсь на жизнь, ну заодно скажу, как сердце хватает".
Тут велик риск у врача превратится в спасателя.
Тут важно понимать - даже если у Жертвы что-то болит, она не собирается лечиться. ну попьет таблетки пару дней, отпустит, и она опять перестанет соблюдать диету, принимать курс лечения. Профилактика - тут вообще пустой звук. Ну, как можно не есть сладкого и думать о своем здоровье, если дочка не замужем, а невестка верховодит сыном, а ее ни во что не ставит?
Какова цель визита к психологу? Тут больше выговориться - не более того. Ну и еще найти союзника, с которым стоит объединится против врагов - своих близких, которые живут совсем не правильно. Вот, психолог должен знать, как их исправить.
Главное тут психологу не вступить в игру Жертвы.
Заниматься собой? Разобраться со своими тараканами? Да, что вы. Вы не поняли уважаемый психолог, я - здорова, больны - они мои муж, сын и дочка. Вы должны вылечить их, ну и что из того, что их нет в кабинете. Вы же можете неявно или дадите мне совет, что им сказать.
Давайте честно. Жертвы действительно могут находится в сложных жизненных ситуациях. Они могут тяжело болеть, их здоровье может быть на грани. Точно так же их близкие могут выглядеть монстрами и действительно быть агрессивными.
Но, это ИХ жизнь. Мы можем помочь только тем, кто ее хочет изменить, даже если это сложно. Точно так же мы понимаем, при любых обстоятельствах границы нашей помощи всегда есть.
Спасатель броситься спасать, сольет свою энергию, но поднимет настроение Жертве. Не более. Единственно, что может сделать врач или психолог для Жертвы - это перевести ее в Клиента. Если это возможно. И тут арсенал может быть самым разным.
Например, без прикрас описать ситуацию, в которой человек очутился и описать возможные варианты развития событий, если Жертва не будет принимать мер. Одни испугаются и задумаются, другие - обидятся и уйдут искать другой источник энергии для них. Это их выбор.
Можно поставить в жесткие рамки - отчитаться о выполненных процедурах, о соблюдении диет или сделанном упражнении. Есть много разных технологий, которые позволяют подтолкнуть человека к изменении своей позиции.
Да, жертвы переплетены с непростыми ситуациями в семейной системе. И для расстановщика это тоже испытание. Потому что, чем больше в человеке проявлена Жертва в рамках запроса, тем меньше шансов, что запрос прозвучит из здоровой части и будет рабочим.
Тем больше шансов превратится в спасателя. Для меня критерием является запрос, который звучит из здоровой части. Да, я помогу, задам вопросы, но сформулировать должен сам человек. У большинства это не составляет проблемы, но не все так просто у других.
И в конце хочу сказать, что у Жертв есть такая фраза: "Вы моя последняя надежда". Для меня это знак, что работать с человеком я не буду. Интересуюсь, а что с другими специалистами произошло? И тут, как правило, идет тирада, о том, какие они плохие. Можно, конечно корону примерить.
Но что произошло? Собственно говоря, меня сразу поставили на место мамы, Бога, партнера и всех, кто уже не оправдал надежд. И я скоро пополню ряды тех плохих психологов или врачей. Ну шансов ни у кого не было из них тоже. Человек изначально пришел за тем, чего у нас нет.
В общем, я скажу на крайний случай в такой ситуации, что вы знаете, я наверное не ваша надежда, помочь вам не смогу, у вас тяжелый случай :) Но чаще всего, когда я начну Жертву выводить из ее комфортной зоны вопросами, ей самой не захочется со мной дальше общаться.
Продолжение о втором и третьем типах клиентов в следующих постах.
Оксана Солодовникова.
P.S. Когда подходила моя учеба в медицинском университете к концу, я была уже реалистом. Есть диагнозы, где никто не сможет помочь, есть те, где своевременная помощь может быть эффективной. Но...не все так оказалось просто, важно желание пациента или клиента быть здоровым и иметь жизненные силы на это.
Получите бесплатные уроки по расстановкам в курсе "Тайны расстановок".
Запись мастер-группы "Расстановки снов".