И еще раз о психотерапии


О психотерапии

 

 





Решила все-таки написать еще раз основное о психотерапии понятным языком, только самое главное. Мотивом было множество непрофессиональных статей и рекомендаций на эту тему, которые часто попадаются на глаза.

 

И так, это будет обращение к потенциальным пациентам различных психотерапевтических “конфессий” И еще раз о психотерапии:). Сразу скажу, что никаких рекламных целей этот текст не преследует, так как я уже постепенно сокращаю свою проф. деятельность и новых пациентов беру мало и осторожно. Многим отказываю, тяжелых не беру и вообще у меня пока хватает работы, так что тут - все чисто...

 

Я пытаюсь представить себе человека, который уже дошел до того состояния, которое побуждает пойти и поискать терапевта. И пытаюсь представить, что этот человек не знает ничего о психике, бессознательном и прочем. Как правило, такой человек хочет, чтобы помогли быстро, легко, не очень дорого и по знакомству.

Ничего из этого не получится.
Быстро не получится потому что психика устроена так, что быстро она не меняется. В этом есть определенный смысл - если бы она могла меняться быстро, она бы и менялась постоянно, не позволяя людям иметь определенную константность в восприятии себя и реальности. Даже “плохое” но константное восприятие лучше любого постоянно меняющегося. Как на физическом уровне есть такая вещь, как гомеостаз, так и в психике есть такая же саморегуляция - все, что отклонилось от устоявшегося положения вещей (даже “не правильного”) возвращается назад. Да, бывает человека шарахнет потрясением, групповой динамикой, походом к магам, катастрофой. Походит этот человек в “новом состоянии” какое-то время и все возвращается назад, а порой еще и ретравмируется от этой встряски. Поэтому небезопасные и устойчивые изменения могут происходить в психике только медленно , постепенно, а значит не быстро. Все уже слышали про “внутреннего ребенка” - понятно, что нет никакого внутреннего ребенка, но есть нечто, что для удобства так называется это - недоразвитые части психики, застрявшие в своем развитии, со всеми, соответствующими времени фиксации чертами - хорошими и плохими, помогающими жить и мешающими. Довести всю психику до состояния взрослости не возможно, там всегда останется какой-то более ранний слой (разных возрастов “дети”), но подтянуть сильно застрявшие куски возможно. НО!!! Это нужно делать так же постепенно и аккуратно, с любовью и пониманием, а так же с уместной строгостью, как если бы действительно, мы имели бы дело с ребенком.
Хотя, понятие “быстро” не так уж и универсально, нужно пояснить - кому-то хватит года (если его задачи простые), кому-то два, кому-то три, пять, и больше. Но пожизненной терапия быть не должна, иначе это уже не терапия, а бегство в терапию. Для совсем тяжелых пациентов бывает и нужна пожизненная, но это совсем сложные случаи и сильные нарушения...

 

2. Легко не получится, потому что нужны ваши усилия, терапевт не сможет и не должен выполнять всю работу сам. Вы будете вспоминать неприятные вещи, узнавать о себе не приятные вещи, расставаться с иллюзиями, некоторыми привычками - боли в терапии достаточно. Но иначе не возможно, “операция на психике” происходит “без наркоза”, вы должны быть в сознании чтобы изменения были реально вашими и реально изменениями, а не имитациями, не игрой. Будет не легко, потому что реальные изменения и реальные оплакивания потерь - это первую очередь тяжесть и уже потом освобождение. Если наоборот - стоит насторожиться... Однако “без наркоза” не значит “без обезболивания” - поддержка терапевта, его участие в вашего процессе, его помощь в понимании происходящего минимизируют неизбежную боль.

Ваша психика будет сопротивляться изменениям (см. выше про гомеостаз) вам будет хотеться все бросить или пойти к кому то кто решит все “быстрее и проще”. Стоит остаться и продолжить, потому что это значит, что вы с данным терапевтом дошли до важного места, с новым придется начинать с начала и потом вы все равно придете в ту же точку (если терапевты оба нормальные, естественно)

 

3. “По знакомству” тоже ничего хорошего не выйдет. Можно я не буду объяснять - почему? Просто поверьте на слово. А то придется уйти в дебри описания терапевтического процесса... Можно просто принять метафору “терапевт - “вещь” индивидуального пользования”, не нужно его ни с кем делить - это плохо отразиться на вашем и его (того чей он еще) терапии. Но хороший терапевт этого и не допустит. Он не возьмет в терапию подругу своей пациентки или родственника или коллегу по работе. Если взял - насторожитесь... Не должен бы был.

Теперь объясню - кем должен быть терапевт, чтобы пойти к нему и ПОПРОБОВАТЬ (!). Фигура терапевта чаще вызывает два ожидания - 1. он мне поможет, потому что он почти волшебник, 2. он мне поможет, потому что его этому учили, я ему плачу - пусть помогает.

То есть - это два таких экстремума - маг (и перед ним трепет и страх, как перед божеством, у которого в руках судьба человека ему доверившегося) и обслуживающий персонал типа парикмахера или зубного врача. Между этими крайними точками есть множество разных вариантов, все не описать...

Но терапевт не похож ни на мага, ни на обслугу. Кто он и как это понять - станет ясно в процессе терапии. Я могла бы описать - кто он и как функционирует в психоанализе, но есть и другие виды терапии, поэтому не буду сужать...

Это я пишу к тому, что терапевта можно и нужно выбирать, не стесняясь обидеть, не боясь навлечь на себя гнев. Это если крен в сторону “мага”. Но и перебирать множество вариантов (как если бы он был парикмахер) тоже не стоит, если “со всеми не получается”, вполне возможно, что это у пациента не получается (если он, конечно, не ходил по шарлатанам).

Часты такие случаи, когда пациент ходит по разным и кто-то его подтянет немного, кто-то ретравмирует, но в конце-концов он таки находит своего. Поэтому, стоит пытаться и не спешить делать вывод о том - что “все они одинаковы”. Не все.

Очень внятный критерий - границы. Если кандидат в ваши терапевты уделяет внимание началу, концу, оплате, сразу с вами проговаривает все правила терапии и “не трогает вас руками” (в прямом и переносном смысле) можете присмотреться к нему, вполне возможно, это он и есть - ваш будущий терапевт. Если же он переносит встречи, опаздывает, не обращает внимание на ваши опоздания, задерживается с вами после сессии, рассказывает вам о себе, о своих других пациентах, с которыми сейчас работает, пьет с вами чай и тп., бегите прочь - без нормальных границ вы не только не решите свои проблемы, но и получите новые, и воспалятся старые.

Так же многое можно понять по месту встреч. Лучше, если это - совершенно нейтральное помещение (кабинет, клиника), но это может быть и дом терапевта, если в нем отведено специальное пространство для работы. Это пространство не должно многое рассказывать о терапевте. Чем нейтральнее, тем лучше. Если вы оказались в будуаре или в кабинете с оленьими головами на стенах и семейными портретами, лучше спасаться бегством.

Но даже если вы знаете по каким критериям хороший терапевт отличается от плохого (ниже я опишу формальные критерии более подробно) это не дает никаких гарантий. Самые “настоящие” порой, лажают так, что... что просто ужас. То есть, ранги и звания не гарантируют ничего, но уменьшают вероятность попасть в руки к “дикому” терапевту.

Кто такой этот “дикий”: это тот, кто учился всему и сразу или по очереди, но не имеет никакого нормального долгосрочного образования.

“Дикий” не проходил свою собственную терапию и утверждает, что это - не обязательно, потому что он в состоянии сам себя проанализировать.

Он вот-вот треснет от своей важности или (что, в принципе, то же самое) “обладает какой-то особой харизмой”.

“Дикий” - часто неофит, который прется от метода, который представляет и задрать готов за свои идеи.

“Дикому” все ясно, он быстро все понимает и уверенной рукой ведет пациента к здоровью, как правило, используя для этого окрошку из разных методов.

Он несколько карикатурен - или деланно серьезен и как бы устал (“умудрен жизнью и опытом”) или на взводе и в ажиотаже. То есть, в роли... Но не в терапевтической позиции. Хороший терапевт не выпирает, как прыщ, не тянет на себя внимание, он предоставляет пространство пациенту, “солирует” пациент.

Теперь про нормального терапевта, который имеет шанс быть хорошим. Ниже перечислены формальные критерии, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе терапевта.
Образование - не 20 курсов, а одно хорошее базовое - психологическое или медицинское и дополнительное так же нормальное специальное ( в той области, в которой терапевт работает).Терапевт должен быть “леченным”, то есть, пройти свою собственную терапию - не для галочки, не формально, а значит должен он иметь много часов своего собственного анализа или терапии. Больше всего этому пункту уделяется внимание в психоанализе, в аналитической психологии Юнга (меньше), не знаю - как с этим обстоят дела у представителей иных направлений...Он должен вызывать у вас спокойное доверие, возможно, он будет казаться “каким-то непонятным”. Это - хорошо, он и не должен быть “понятным”, не должен успокаивать вас, имитируя мгновенное возникновение близости, теплых чувств, дружбы или любви. Контакт устанавливается не мгновенно, нужно время, чтобы понять - получится из вас терапевтическая пара или нет. Поэтому, в хорошем случае, вам предложат несколько пробных сессий - чтобы посмотрел, примерился он, и чтобы посмотрели и примерились вы.Хорошо, если вы можете найти информацию о вашем терапевте в официальных источниках - кто он, к какому профессиональному сообществу принадлежит, какой опыт.Совсем хорошо, если ваш терапевт живет активной профессиональной жизнью. Это значит, его работа так или иначе контролируется. Вы можете узнать это в сети, но если вы не можете это узнать, ваш потенциальный терапевт имеет право не ответить вам на прямые вопросы типа “а вы супурвизируетесь?” (процедура обсуждения своих клинических случаев с более опытным специалистом или в группе коллег)? Если у него есть статус члена международного профессионального сообщества, будьте спокойны, он прошел необходимое количество супервизий и продолжает это делать в случае необходимости.
А потом, когда вы уже выбрали и отправились в плавание, начинается уже другая история - процесс. Об этом сейчас писать не буду.

Удачи тем, кто собирается или ищет терапевта. Элемент удачи тоже присутствует в этом поиске)))




Просмотров: 406
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Если у вас есть проблемы, значит вы живете!
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если нет отношений - значит есть причина!
  • Как быть если муж есть, а секса нет.
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Если дети врут, значит это кому-нибудь нужно?
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. часть 2
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. Месть. часть 1
  • Как принять его таким, какой он есть, если не принимается??
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?.. (о чувстве собственной значимости)
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь