|
Как долго мне ходить к психологу?Автор статьи: Надежда Саламахина
Распространенный вопрос, который можно услышать от людей: «За сколько встреч вы сможете мне помочь?» Или «Я готова только на одну встречу. Помогите разобраться». А еще много страха, что психолог на себя «подсадит» и заставит ходить годами, хотя проблему можно было решить за пару сессий. С точностью до часа я вряд ли могу ответить, но могу предложить «вилку», где оценить долгосрочность сможет сам клиент. Возьму популярный запрос: «Хочу создать семью, но…». А далее приведу разные контексты жизни человека, от которых как раз и зависит, сколько времени может потребоваться для решения задачи. Ситуация 1. Катя встречается с молодым человеком уже 3 года, 2 года они живут вместе. Он предлагает официально расписаться, подумать о ребенка, а Катя сомневается. И хочется замуж, и мешает что-то. На первичной консультации выясняется, что она не готова сейчас рожать, но боится обсуждать это с будущим мужем – вдруг он тогда бросит ее. Все остальное в совместной жизни ее устраивает. Предлагаю прояснить с мужчиной свои сомнения, а не строить догадки. На консультации мы проговариваем ее страхи, и Катя считает хорошей идеей честно обсудить этот вопрос с женихом. Предварительно она записывается на следующий раз. Через несколько дней звонит, отменяет запись, потому что сомнений больше нет. Разговор состоялся, жених, оказывается, сам не очень готов стать отцом, думал, что Катя хочет ребенка. Результат. За одну консультацию удалось выяснить, какие именно сомнения мешают сделать выбор, почему эти сомнения возникли (страх потери отношений), проработать страх и подготовиться к разговору с женихом. Параллельно было обнаружено, что Катя часто фантазирует за другого, додумывает намерения, мотивы поступков, а неплохо было бы это прояснять в разговоре. Запрос выполнен, Катя определилась с выбором, дальнейшие встречи ей не нужны.
Ситуация 2. Маша также приходит с желанием создать счастливую семью. За плечами у нее неудачный брак без детей, страх, что она выбирает «не таких» мужчин, что это связано с образом отца. В данный момент непонятные отношения с партнером, ощущение, что ее бросили. В первую встречу особо ничего прояснить не удалось, потому что Маша в сильных эмоциях. Получилось только определиться, что пока не ясно – бросили ее или нет, потому что прямо об этом никто не сказал. Это Машу успокоило. На второй встрече разбирали, хочет ли она продолжать с ним общение; нормально ли, что женщина звонит первая и предлагает поговорить; что делать, если при разговоре с ним накроют эмоции; придумывали заготовки фраз. На третью встречу Маша пришла счастливая. Разговор состоялся, ясности в отношениях стало больше. Мы продолжили говорить о разных способах коммуникации. На этом Маша приняла решение завершить работу. Результат. Хотя запрос не был выполнен полностью – новой семьи у нее не стало, но отношения стали устраивать. И несмотря на то, что часть тем, изначально заявленных, не была проговорена, Маша была довольна и дальнейшей потребности в работе для себя не видела.
Ситуация 3. Гена также хочет счастливую семью. Ему 35 лет, у него не было вообще романтических отношений, за исключением пары свиданий. Живет один в съемной квартире. Женщин он честно боится и не знает, как с ними общаться. Есть только пример отношений родителей, где мать доминирует, а отец вынужден подчиняться. Такого в своей жизни он не хочет, но и не верит, что можно как-то по-другому. Понимает, что быстро его жизнь не изменится. Договариваемся на 10 встреч, если он увидит какую-то пользу, то готов ходить дальше. На первых встречах выбираем самый актуальный запрос, с чего начнем. Начали с образа женщины: какой она в воображении Гены, насколько соответствует реальным людям вокруг. Параллельно всплывала тема родителей, того, какие отношения у них, и какие отношения хочет Гена в своей семье. К десятой встрече он с удивлением обнаружил, что может смотреть женщинам в глаза, не отводя моментально взгляд. И еще более удивительно, что там он видит интерес к себе, тепло, любопытство, а не отвращение и ярость. Это было первой его победой. Результат. Через год психотерапии Гена не женился, но уже может общаться с женщинами, разговаривать, немного флиртовать. Сейчас его задача – научиться не только реагировать на внимание женщины, но и осознавать, хочет ли он общения именно ней, или что-то его не устраивает. Учится прислушиваться к своим потребностям и желаниям и обсуждать это с партнером. Работа продолжается.
В этих трех ситуациях есть один и тот же запрос, но длительность консультаций (психотерапии/психокоррекции) зависит от нескольких основных вещей:
Имея эту информацию, думаю, вы примерно можете сами прикинуть, подойдет вам краткосрочная консультация или долгосрочная психотерапия. Тем самым предлагаю вам разделить с психологом ответственность за определение продолжительности вашей совместной работы.
PS. Случаи взяты из моей практики, устное разрешение получено, имена, в части случаев пол, личная информация и запрос изменены. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|