В русской культуре мы видим богатого человека как владельца дорогого автомобиля (или нескольких), просторной квартиры в центре Москвы, загородного коттеджа, носящего дорогую одежду и аксессуары. При этом, спросив у него, богат ли он, вы скорее услышите отрицательный ответ и море критики о его финансовом и материальном состоянии. Почему богачи не считают себя таковыми? Разберемся с помощью психологии.
Богатым человеком можно назвать такого, который чувствует себя более чем благополучно экономически. Экономическое благополучие - это показатель жизни человека в материальной сфере, имеющий многоаспектный характер.
Круг ассоциаций с этим понятием включает:
оклад на работе
дополнительные внутренние мотиваторы
статус
престиж
справедливость
социальные контакты
Именно таким мы и представляем себе богатого человека - успешного, престижного, популярного в своем окружении.
Можно ли выделить четкую границу между человеком со средним заработком и богачом? Дело в том, что данная граница может быть поставлена лишь субъективно. То есть, каждый проводит собственные границы между этими понятиями.
Обратимся ко внутренним признакам богатого человека.
Часто людям с высоким достатком приписывают «удачливость», говорят, что «он просто оказался в нужное время в нужном месте». Объективно, он мог вложить немалые усилия для получения такого количества денег и ценностей, быть по-настоящему целеустремленным и ориентированным на успех деятелем. Порой характерной чертой богатого человека является скупость. Именно благодаря этой черте человек способен сохранить свое материальное состояние и «нажить» капитал. Тем не менее, эти психологические черты часто остаются за границами социальных представлений о богатстве.
Действительно, богатые ведут достаточно скромный образ жизни, они не ездят на дорогих автомобилях, питаются в кафе, а не дорогих ресторанах. Гораздо реже они выигрывают в лотереи, чем много и напряженно работают.
Богатые обычно не идентифицируют себя с таковыми, они относят себя к категории людей со средним достатком (было проведено этнопсихологическое исследование А.В Барановой). К тому же был замечен интересный феномен: чем выше объективное экономическое положение индивида, тем выше стандарт имущественных требований (так называемая "точка отсчета"), на основе которого он оценивает свой экономический статус (по В.А.Хащенко).
Откуда берутся стереотипы?
Общественные представления, чаще всего построенные на стереотипах, формирующихся при использовании СМИ и различаются от действительности.
Что есть богатство?
Богатство не всегда тождественно большому количеству дорогих вещей и определенных психологических черт, к тому же многие богатые люди не считают себя таковыми.
Не забывайте, что каждый имеет свои собственные представления о своем финансовом положении и выставляет собственные требования к достижению целей! Распространенные образы о богачах - лишь часть нашей культуры и общие представления.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.