|
Эмоции терапевтаАвтор статьи: Надежда Саламахина
Сидит передо мной человек, рассказывает про свою жизнь. Как его били, игнорировали, выгоняли из дома. Рассказывает таким спокойным голосом, будто сходил в магазин хлеба купить. Я слушаю, и у меня волосы на голове шевелятся. Понимаю, что я просто в ужасе. От истории клиента, от несоответствия его эмоций и содержания. Злюсь на тех людей, которые вели себя подобным образом. Восхищаюсь силой человека напротив, его стойкость, желанием жить. Он не только смог справить в одиночку с ситуацией насилия, но и нашел силы как-то жить дальше, реализовываться. И преуспел в этом, раз дошел до меня. Сочувствую, сожалею и печалюсь. Потому что понимаю, что для выживания пришлось научиться не замечать себя, свою боль. Точно так же, как и те люди не замечали ее когда-то. Но с годами боль никуда не девается, если никак с ней не обходиться. Боли становится только больше, она наслаивается и запутывается в тугой клубок безысходности. Игнорировать который все сложнее. Именно поэтому этот человек сейчас здесь. Если считаю полезным, я могу поделить с ним, как реагирую на его историю, эмоционально откликнуться. Бывает, слышу такой ответ:
Он мне даже понятен. Если с детства был, в основном, опыт насилия и игнорирования, сложно поверить, что другому человеку не все равно, что у него есть живые теплые чувства ко мне. И у меня родился на эту фразу ответ:
Правда, человеку, который не привык доверять людям, который не знаком с внутренней кухней подготовки психологов-практиков, может казаться, что психолог обязан. Обязан на сессиях называть какие-то специальные эмоции и реакции, которым его научили. Но это не так. Скажу о гештальт-терапевтах, потому что работаю в этом направлении. Но, в некоторой мере, это относится ко многим психологам из других направлений, с которыми я общалась. Психолог осознает свои чувства и переживания к клиенту, его истории, переваривает их и, при необходимости, выдает в приемлемой для данного клиента форме. А так как каждый человек уникален, каждое общение уникально, то и универсальной формы, которой можно научить - нет. В данном случае, психолог опирается на не какие-то шаблоны, а на свои чувствительность, осознанность и здравый смысл. Именно их психолог, гештальт-терапевт развивает в процессе своего обучения, супервизий и личной терапии. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|