Как помочь близкому человеку, когда ему плохо, в его переживаниях.

 По стечению обстоятельств, как раз тогда, когда я начала писать эту статью позвонила моя лучшая подруга. У нее серьёзная драма в личной жизни. Она плачет, не может работать и учиться, а я слушаю ее, злюсь на её парня и уговариваю её все же съездить и сдать зачет. Томуська не хочет ехать в институт, не хочет верить, что любимый её использовал и ищет какой-то волшебный способ облегчить свою боль.

 

Я очень люблю Тому, мне больно слышать, как она страдает, но я знаю, что все, что я могу сделать, это быть с ней, чтобы она не оставалась одна.  Ведь кроме неё, никто не сможет чувствовать и быть в её переживаниях.  Помимо прочего я ощущаю собственное бессилие в том, что я могу очень мало, для того, чтобы сейчас ей было хорошо. Ведь для нее я подруга, а не психолог. Я знаю, что потом я скажу ей о том,  что мы растём через испытания и боль. Мы в них взрослеем.  И о том, что самая тёмная ночь перед рассветом. Это будут умные, или быть может даже мудрые слова. Но это будет потом, когда она немного придёт в себя. 

 

А сейчас, я  только чувствую и отражаю её боль. Злюсь на её парня, восхищаюсь тем, что она может так любить – сильно и искренне.  Замираю от нежности, когда она, всхлипывая,  произносит: «Ну как же так можно, с живым то человеком.?». И обо всем этом говорю ей. Она не принимает только мою злость.  Говорит, что он хороший. И плачет. А я изо всех сил сдерживаю крик, что он  подонок, и он не имеет права её обижать. Вместо этого соглашаюсь, что возможно, есть какие-то немыслимые обстоятельства, которые вскоре нам все объяснят. Томка все прекрасно понимает, но ей сейчас так больно, что ей легче немного себя обмануть.

 Как помочь близкому человеку когда ему плохо в его переживаниях

Вот такая история. У всех нас есть близкие люди. И в жизни случается всякое. И измены, и смерть, и развод, и потеря имущества, и болезни. Даже писать это страшно. Как помочь в критической ситуации человеку? И что мы понимаем, под такими ситуациями? Надо ли для этого оканчивать психологический факультет?  Есть ли общие правила поведения в таких ситуациях? Несомненно есть.

Чего делать нежелательно и почему?

  1. Не надо отделываться фразами типа «Все будет хорошо», или «Наплюй, давай лучше о другом поговорим, например о моде».  В этом случае, ему может показаться, что вам абсолютно все равно,  и это только усилит переживания, да к тому же может увеличить дистанцию в ваших отношениях.

 

  1. В самом начале, на пике эмоционального переживания не надо рационально объяснять, что переживать-то и незачем. Мол, типа «Его сразу было видно!». «Он тебе не пара, поэтому и переживать не стоит!». Пострадавший человек находится в чувствах, и ему важно их прожить. Пока он не выплачет свои слёзы, не расскажет про свои обиды, и свою злость. А после уже можно начинать думать.

 

  1. Если хотите сказать фразу «Я же тебе говорила, да ты не слушала», лучше заклейте себе рот пластырем. Такие слова только усилят у человека чувство вины и собственной никудышности. Легче от этого, ему, естественно, не станет

 

  1. Не очень удачным будет и приведение в пример чужих ужасных историй. Мол, послушай, что было у Аньки из третьего подъезда, вот у нее настоящее горе! Даже если у Аньки действительно все гораздо трагичнее, это никак не поможет прожить собственные переживания. 

 

 

  1. Нельзя запрещать чувствовать. В социуме витает миф о сильной личности, которая умеет себя «держать в руках». Помимо этого есть запрещенные чувства. Но сколько их не запрещай, они все равно найдут выход. Психологи говорят, что если вы не разрешаете себе плакать слезами, то вы заплачете внутренними органами, т.е. заболеете.  Или будете нести это непрожитое чувство по жизни.

 

А теперь о том, что делать очень даже желательно.

 

1.  Выслушивать. Возможно, вы будете несколько раз слышать одно и тоже. Поймите, повторяя и рассказывая разным людям о своей ситуации, человек лечится, сглаживает свои переживания.

 

2. Поддерживайте человека, даже если он выражает «нехорошие чувства», например, злится на умершего человека.  Только пройдя через такие чувства можно примириться с реальностью.

 

3.  Когда вы поймете, что волна эмоций спала, начинайте понемногу возвращать человека в реальность. Вот тут то и пригодится ваша рациональная часть, которая объяснит, что все что ни делается, все к лучшему и что все случившееся надо положить в копилку собственного опыта.

 

4. Будьте собой! То есть говорите о том, как вы чувствуете к нему, ко всей этой непростой ситуации. Только не захлестывайте его волной своих чувств. Вы сейчас лучше контролируете себя, а он с трудом справляется со своими переживаниями. Лучше скажите совсем немного, чтобы только обозначить то, что с вами происходит.

 

И в заключении я хочу сказать, что лучшим лекарством от стрессов, переживаний и болезней является любовь близких нам людей. Давайте говорить им то, что мы ценим и любим  их не только в тяжелые минуты, но и когда ничего еще не произошло. И возможно, кто знает, в этом случае все действительно будет хорошо!



Просмотров: 710
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Сказочная история о том, что случается, когда любишь только себя
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • «Ему все равно!», или что стоит за «каменным» лицом?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь