|
Давай поговорим! О силе диалога в отношениях.Автор статьи: Рябова Ирина Михайловна
Тема, которую хочется поднять, проста, но неизменно актуальна. За период в более 10 лет консультирования постоянно встречаю пары, которые пришли к психологу даже не попытавшись поговорить. Речь идет не о словесной перепалке, доводящей каждого до проявлений психосоматики или «вежливого» разговора, больше похожего на ведение холодной войны. А конструктивного диалога, с помощью которого будут открываться новые пути решения возникшей проблемы. На мой взгляд, умение обсуждать проблемы и разговаривать-главная возможность пары и семьи жить долго и счастливо. А уметь обсуждать отношения= уметь управлять ими. В отношениях всегда две стороны, и чтобы успешно регулировать конфликты, нужно уметь вести переговоры. Есть несколько причин по которым люди не хотят вступать в диалог и говорить о своих переживаниях.
Страх необходимо преодолевать, прежде всего, адекватно оценив вероятные минусы и соизмерив их с теми плюсами, которые может дать решение конфликта благодаря конструктивной беседе. Когда диалог будет начат, обеим сторонам необходимо определить одинаково ли они понимают суть беседы. Обсуждаемая проблема у каждого может быть своя. Зачастую, одна проблема уходит корнями совсем в другую, в старую обиду или проживаемый чужой сценарий. Готовность «копнуть глубже» не менее важна, чем решимость вступить в диалог. Огромное влияние на общение супругов имеют привычки, идущие из семейной системы. Например, в родительской семье жены проблемы было принято решать громким выяснением отношений, а у мужа, наоборот, упомянутой ранее «холодной войной». Если сразу не обозначить правила ведения переговоров в своей семье, появится недопонимание. Важно выработать стиль общения своей семьи, не забывая о том, что дети, с большой вероятностью его унаследуют и понесут в свои семьи.
Замалчивание переживаний не приближает к решению проблемы, а только усиливает ее. Клиентка В. «После тяжелого решения прекратить отношения, я решила, что диалог не уместен и завершила их одной фразой «Между нами все кончено», похоронив в себе кучу обид и непонимания поступков партнера, не дав ему права высказаться. Следующие пять лет после разрыва мне снился бывший, мы много говорили, обо всем. Повторяющийся сон привел меня к психологу, тогда я получила важнейший в своей жизни совет, совет просто поговорить. Когда набирала номер, ужасно тряслись не только руки, но и ноги, да и все тело. На звонок никто не ответил. Решила не сдаваться и отправила письмо через социальные сети. Адресат дал очень живой и добрый отклик. И перестал сниться. Через полгода позвонил сам, предложив совместный творческий проект. Я согласилась. Общаемся и дружим до сих пор.» Качественное общение открывает огромный ресурс, главное, чтоб любой разговор сопровождался глубоким уважениям к чувствам, мыслям и границам собеседника.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|