Группа — это пространство, созданное мной и участниками, которые собрались с разными мотивами и намерениями. Кто-то хочет узнать, какое впечатление он производит на других людей, кто-то — наладить отношения с противоположным полом, кто-то — увидеть свои травмы и исследовать их, а лучше залечить по возможности, а кто-то вообще не верит в пользу группы и пришел доказать, что все это не работает и он не изменится:).
В начале участники группы учатся различать себя среди других, свои мысли, чувства, потребности, границы, свои скрытые и явные особенности характера, которые, так или иначе, проявляются в контакте с другими. Проявляются иногда прямо, а иногда, и даже часто, искаженно, вызывая совсем не ту реакцию, которая планировалась.
Потом в сложных, часто конфликтных ситуациях участники вдруг обнаруживают другого человека с его точно отличающимся миром, полным всяких разных переживаний, иногда созвучных, а иногда противоположных и совсем непонятных. Часто на группу приходят люди с войной в душе и война эта у каждого своя, как и образы врагов. И в группе эти внутренние войны странным образом активизируются и проявляются. Внутренние враги появляются во вне, в лицах и поведении других участников группы. Собственно, за этим группа и нужна, увидеть, как один участник наделяет образом врага другого человека, который, конечно, странный и сложный, но точно столько не сделал, сколько злости и прочих неприятных чувств к нему испытывается. Впрочем, приятных чувств это тоже касается. Чего только люди не пытаются испытывать друг к другу, чтобы не чувствовать страха и боли от отвержения и брошенности. Сколько «влюбленности», «дружбы» может возникнуть на этой зыбкой почве страха и боли.
Через какое-то время наступает тупик, когда по-старому воевать невозможно, бессмысленно, да и не хочется уже совсем. Старые «враги» перестают так увлекать, и обнаруживаются люди, собственно участники все той же группы, но уже какие-то другие. «Броня», которая предъявлялась сразу, сейчас побледнела и стали проявляться истинные лица, истинные (по возможности) чувства и мотивы. И именно здесь начинает зарождаться диалог. Диалог формируется сложно, иногда требуется «переводчик», ведь оказывается, мы часто говорим одни слова, но имеем в виду разные вещи. Но отказываться от разговора становится все сложнее и сложнее. Этот необычный для многих, часто странный и удивляющий опыт, когда люди говорят душой и не забывают при этом о душе другого, увлекает и отказаться от него становится все труднее. Война в душе постепенно сменяется хотя бы перемирием, а желательно «миром». Окружающие люди не становятся «святыми», точно нет, мы все остаемся живыми людьми, нам иногда больно, мы злимся и не прощаем, очаровываемся и разочаровываемся, но именно на этом этапе иногда, но далеко не обязательно, рождается милосердие и принятие. Появляется способность находиться рядом с тяжелыми чувствами другого и выдерживать свои, способность спокойно или не очень заявлять о своих границах и чувствах и учитывать границы и чувства другого. Скажете, что это банально…, для кого-то да, а для кого-то нет. А иногда появляется милосердие. Для меня это каждый раз чудо — видеть как сердца и души участников раскрываются для тепла и любви и становятся способны «видеть» другого не только красивым и прекрасным или уродливым и ужасным, а разным, тем, кто он есть. И не отвергать при этом человека, хотя, не всегда соглашаясь с точкой зрения, а просто присутствовать, соучаствовать, сопереживать.
В группе мы наблюдаем, изучаем, анализируем, конфликтуем, освобождаемся от застарелых чувств и паттернов поведения, пробуем новые варианты, разочаровываемся в них и ищем снова и снова ответы на прежние вопросы. Потом меняем вопросы и снова ищем ответы. А в конце группы мы смотрим друг на друга тех же, но уже других, немного грустим на прощание и радуемся тому, что это путешествие мы прошли вместе, по воле случая или судьбы или чего-то еще))).
Вот как-то так я вижу свои группы, куда собственно и приглашаю.