|
Боязнь доброго слова: почему мы все и всех критикуем?Автор статьи: Елена Шпундра
Если вас критикуют, значит вы чего-то стоите. В Сети много статей с подобным названием. Видимо, наболело. Когда на тебя льют дерьмо, много дерьма, трудно чувствовать, что ты не какашка. Вот и появляются такие поддерживающие тексты.
Помню, когда-то моя первая статья вышла в журнале, да не каком-нибудь, а бумажном, который был пусть и не очень известным, но имел свой тираж и свою аудиторию. А я была ни разу не журналистом и не филологом, и вообще не верила, что могу писать. И не понимала, как так получилось: написала текст — и журнал его принял… Первой, кому я позвонила и рассказала новость, была, конечно, же мама. Меня переполняли эмоции — на миг я забыла, что мне 30 лет, а не 5, и так хотелось, чтобы мама порадовалась и погордилась, как в 5.
Далее последовал детальный разбор каждого предложения, каждой фразы, каждого слова, которые, по маминому мнению, были написаны неверно, некорректно, некрасиво. Еще бы, читала она тщательно, с карандашом. Никакие мои робкие «Мама, это вычитывали и правили литературный редактор и корректор» значения не имели. К концу ее обличительной речи я поняла, что от моей статьи не осталось ничего. Впрочем, как и от радости. Но тут мама решила меня вообще добить: «Вот видишь, Лена, ты не читала Паустовского — и это очень чувствуется, иначе бы понимала, что значит красиво писать». Не знаю, каким чудом, но писать я не бросила. Наверное, потому что к тому времени у меня выработался иммунитет. Я давно научилась жить с мыслью, что начиная где-то лет с 10 ничего не делаю достаточно хорошо. Ничего из того, что считает хорошим моя мама. И да, мама еще любила повторять: «Я тебя не критикую — я тебя учу, чтобы ты была лучше». Не надо мне лучше, мама. Скажи, что хоть в чем-то я хороша! «За одного битого, двух небитых дают», «не перехвали, а то испортишь», «доброе дело само себя хвалит», «чем похвалишься, тем и подавишься». Вот постулаты, на которых выстроены все воспитание и педагогика. И продолжают существовать. Даже в школах при нынешней двенадцатибальной системе, где, казалось бы, дали учителям размахнуться, весь диапазон детской успеваемости обозначить, оценки 11 и 12 остаются недосягаемыми. На них устанавливают чуть ли не мораторий. Не перехвали, не выдай авансом, а вдруг не оправдает.
Мы превратились в какую-то удерживающую нацию. Ни поцелуя без любви, ни 12 без идеала, ни секса без отношений, ни награды без страдания, ни почести без смерти. А как люди реагируют, если вдруг похвалят, скажут комплимент? Смущаются, отрицают, начинают лепетать: «Да, что вы, это случайно так вышло», «Это я просто голову помыла», «Я хорошо выгляжу? Ну что, вы я вообще ночь не спала», «Не за что, я ничего не сделала». Зато покойники получают у нас неожиданный бонус и иммунитет, потому что только о них в обществе дозволяется говорить «либо хорошее, либо молчать». Вдумайтесь: человеку нужно умереть, чтобы получить хорошее слово или заслониться от потока дерьма. И какие бравурные речи звучат на похоронах, таких и на свадьбах не услышишь! Мы боимся хороших слов, мы к ним не привыкли, мы от них прячемся, уворачиваемся, избегаем. Зато плохие, любое дерьмо, называется у нас волшебным словом «критика». Мы считаем ее полезной и принимаем в разных дозах, чтобы привыкнуть, как к яду. И другим выписываем. Критика, согласно словарю, – это искусство разбирать, анализировать. И ничего общего с дерьмом она не имеет. Это труд, освещающий обе стороны явления или продукта — сильные и слабые. И если не говорить человеку, в чем он силен и хорош, чем дорог, ценен, талантлив, красив, умен, как можно сформировать адекватную самооценку?! Мы почему-то боимся неадекватной, в смысле неадекватно высокой – «перехвалю и он зазнается». А как зазнается, так расслабится и испортится. Поэтому мы держим другого в напряжении, чтобы он не расслаблялся и все время подпрыгивал выше, дальше, больше, сильней. Но чтобы кого-то перехвалить, дать чрезмерно, сначала нужно в принципе дать, хоть сколько-нибудь хорошего. Скажите мне, когда и кого сделало несчастным доброе слово, поддержка, радость от того, что в тебя верят и ценят? Кого испортили 12 баллов, выданные пусть и немного с авансом, но в этом авансе и заключалась вера? Кому навредил хороший секс, даже если и не получилось отношений? Кого убило слово «молодец»? Или «я люблю тебя»? Поэтому давайте не будем удерживать хорошие слова для панихид. Покойникам все равно, как мы о них говорим. Потому что они уже умерли. А вот живому важно знать, что он чего-то стоит, пока он жив. И знать не от противного — «Раз критикуют, значит стоишь». А знать от прямого, потока хороших слов, очищенных от дерьма. Автор: Елена Шпундра ИСТОЧНИК: женский журнал ЛИЗА Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113 или по скайп (предварительная запись через форму на Б17) Так же приглашаю интересующихся психологией в свою группу на Фейсбуке Психолог Елена Шпундра
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|