Вчерашней бессонной ночью провалилась в тему детей-сирот с тяжелыми соматическими заболеваниями. Темы больнючая и очень больничная. Судьбы, диагнозы, детские глаза...
В комментариях много справедливого возмущения в адрес родителей, органов опеки, муниципальной власти, государства. Люди готовы помогать и помогают материально, морально, волонтерят. Искренне переживают за детей и ругают, ругают, ругают. Я эти мнения разделяю.
И все-таки есть в этом что-то закономерное, есть какая-та "нечеловеческая", но логика. Наверное это холодная логика систем.
Самым эффективным и естественным путем решения этих проблем является "персональный взрослый" для каждого ребенка. Термин мне этот не очень нравится по звучанию - как должность какая-то, тепла нет. А вот по содержанию - очень понятно! И очень здорово! У меня было два персональных взрослых - мои папа и мама. И большая часть их жизненной энергии шла на меня. Естественным образом - ведь я была в их орбите: психологической, эмоциональной, энергетической (я не про космическую энергию).
Для человека, работающего в системе (специалист опеки, воспитатель детского дом), даже при всей его доброте и ответственности - воспитанники - это дети, входящие в его функциональные обязанности. Там тоже происходят привязанности, может болеть душа за детей. Не будем всех под одну гребёнку и шаблон.
Но это не орбита...
Каждый из нас наверняка помнит свои чувства, когда что-то становится нашей идеей "фикс", все наше внимание направлено туда, она становится призмой для нашего восприятия. Говорят: "Он носится с этой идеей". Наша целенаправленность, концентрация сил приносит результат. Если возникают барьеры, мы ищем возможности их преодалеть и находим, даже идем на пролом.
Там много мыслей, чувств, действий. И профессиональные инструкции не могут обязать нас быть одержимыми идеей.
Так вот - чаще всего в отношении больных детей на каждом уровне выполняются определенные обязательства: хуже/лучше - это уже второй вопрос.
Ребенок даже, если идет по какой-нибудь примитивной медицинской цепочке (которую гарантирует ему государство) - свою мизирную помощь получает. Её, безусловно, не достаточно. Но очень часто все довольно в рамках закона, а если даже и нет - объяснительными объясняется: "нет необходимых ресурсов" и т.д.... Все в пределах...
Нужна энергия, сила любови, озабоченность ... чтобы рвануть за эти пределы. Если нет собственных ресурсов - значит просить весь мир о помощи и поддержке. А это значит нужна привязанность.
И таких детей не может быть 20-40. В семейных детских домах - 8 детей. "Золотая восьмерка" - так говорят в психологии о группе с оптимальным числом участников - внимания тренера хватает на всех, и всем хватает времени для того, чтобы проявиться. Цифра, конечно, условная.
Если смотреть истории (сейчас о них много рассказывается в СМИ), то даже сам тот факт, что о ребенке узнает вся страна и формируется система помощи - результат чьей-то высокой вовлеченности в судьбу ребкенка. Каждый раз свой черед событий...
Поэтому когда ребенка берут хотя бы под опеку - у него сразу появляется шанс поправить свое здоровье, пусть хоть на сколько-то. Я уже не говорю об общем развитии.
Благодаря широкому освещению этих историй мы становимся свидетелями практически чудесных преобразований.
Ребенок в орбите персонального взрослого...
Таких форм много. Самая традиционная - это кровная семья. Традиционная, но далеко не единственная.
Если ребенок живет в дисфункциональной семье - это могжет быть душевная соседка или родственник, которые заботились о ребенке больше, чем его родная мама. Нянечка в детском доме, с особым вниманием относящаяся к какому-нибудь ребенку. Но все это половинчатые формы.
Патронат, опека, усыновление ... Полноценная орбита, гнездо, колыбель...
"... мама - это человек, который никуда не денется, и которому ты нужен любым. Гор произносит слово «мама» приблизительно миллион раз в день. Во-первых, чтобы удостовериться, что Фатима рядом, а во-вторых, потому что это, правда, очень симпатичное слово. Мама - человек, который будет бороться с твоими проблемами вместе с тобой всегда" (из истории).
Все больше и больше семей сейчас принимают под свое крыло детей с тяжелыми формами заболеваний.
И кроме радости за шанс, есть еще и более глубокое понимание, насколько человеку необходимы отношения и другие люди рядом. Люди, для которых он особенный и важный.
Истории:
Трехлетний малыш, перенесший инсульт, нуждается в дорогостоящей реабилитации // https://www.1tv.ru/news/2016/12/01/315204-dobro_na_nomer_5541_trehletniy_malysh_perenesshiy_insult_nuzhdaetsya_v_dorogostoyaschey_reabilitatsii
История Гора, которого прооперивали в Лондоне, потому что в России таких операций не делают, и усыновили в Москве // https://takiedela.ru/2016/10/ne-na-chto-obizhatsya/