Любимые ошибки: почему они повторяются

Всем известно замечательное выражение: «Наступать на одни и те же грабли». Существуют байки, анекдоты о таких «наступальщиках». Как известно, настоящий юмор умеет высмеять то, что актуально для многих, но сделать это так, чтобы не каждый заметил, что смеется над собой.
Пожалуй, все мы так или иначе наступаем на одни и те же грабли, вопрос – с какой частотой. Одни люди замечают повторяющиеся события в своей жизни, другие не видят их и совершенно не хотят отказываться от привычной схемы действий, даже если весь окружающий мир кричит о ее неэффективности. Как сказал Джон Пери Барлоу, соучредитель Electronic Frontier Foundation, более известный как автор текстов модной музыкальной группы Grateful Dead, человек редко ошибается дважды – обычно три раза и более.

Любимые ошибки почему они повторяются

Почему люди совершают «любимые» ошибки? Причин этому довольно много, и существуют они на разных уровнях человеческой психики, самый глубокий из которых – убеждения.

Сила убеждений


Во многих случаях убеждения не осознаются человеком как таковые, поскольку являются частью мировоззрения и воспринимаются как само собой разумеющееся. Именно поэтому они оказывают влияние на судьбу, даже если не соответствуют реальности. Человек может иметь блестящий интеллект, но уверенность в своей неспособности успешно мыслить мешает ему раскрыть собственные таланты.
Откуда берутся подобные убеждения? Они основаны на культуре, в которой воспитывался человек, на системе ценностей, которую передали ему родители. Например, в семье бытовало убеждение, что доверять никому нельзя. Это могло не произноситься вслух, однако выражаться в действиях: недоверие родителей друг к другу, к детям, к друзьям. Выросший в такой атмосфере ребенок, став взрослым и открыв свой собственный бизнес, вряд ли будет доверять подчиненным, партнерам, даже если это негативно отразится на эффективности компании. Недоверие вызывает раздражение, снижает мотивацию подчиненных, однако сам руководитель воспринимает происходящее совершенно под другим углом: все хотят обмануть его, поэтому необходимо контролировать ситуацию еще строже. Конечно, выход есть, и происходящее может быть переосмыслено, но для этого потребуется приложить достаточно много усилий.
Другой пример: проблема доминирования. В культурном кругу, где рос и формировался человек, существовала вера во власть сильного, в его право на подавление слабых. Дэннис Посл (Dennis Postle), известный британский психолог, разработчик тренинговых программ самоанализа и личностного роста, отмечает, что это довольно распространенное убеждение, которое считается естественным для человеческого рода. В каких структурах человек мог «впитать» его? В семье, где отец считался привилегированным, а жена и дети обладали меньшим правом на собственное мнение и на уважение; в детском саду, школе или в армии. В итоге, человек, желающий стать управляющим, может бессознательно стремиться к доминированию, подавлять других, пытаться занять место тех людей, которые когда-то подавляли его. А поскольку в бизнесе задачей руководителя является создание функционирующей системы (как в производстве и сбыте продукции, так и в иерархии между сотрудниками), отношения подавления могут приводить к уходу ценных специалистов, мешать наладить работу и заставлять директора регулярно ошибаться в своем поведении с подчиненными.

 

Привычка – вторая натура


Другими причинами, заставляющими наступать на одни и те же грабли, являются устоявшиеся поведенческие реакции. Бывает, что человек делает что-то одним и тем же, пусть неэффективным способом просто потому, что привык действовать именно так. Мы часто используем выученное поведение, которое, возможно, когда-то привело к успеху. Эту закономерность описывает закон Торндайка, одного из основателей бихевиоризма – направления в психологии, которое изучает поведение.
Когда мы не в состоянии проанализировать причины определенной ситуации, то действуем согласно следующему правилу: если какие-то наши прежние действия были успешными – мы повторяем их. В случае, если последствия будут неблагоприятными, мы попробуем предпринять что-то другое.
Таким образом, решения, которые когда-то оказались успешными, могут использоваться снова и снова. Типичный пример – «починка» телевизора. Если мерцание экрана однажды прекратилось после того, как вы сильно ударили по корпусу, то вы будете поступать так каждый раз. Если же после вашего удара помехи не прекратятся – в дальнейшем вы будете реже пытаться решать эту проблему с помощью кулака.
С телевизором все просто, результат виден сразу – действие либо помогло, либо нет. В жизни же события разворачиваются намного медленнее, и если некое решение позволило справиться с проблемой в прошлый раз – понравившийся метод совершенно необязательно будет успешен при переложении на другую, пусть похожую ситуацию. За текущими делами человек не всегда готов увидеть перспективу, поэтому действует стереотипно. Об этом пишет в своей книге «Логика неудачи» известный психолог из Бамберга Дитрих Дернер.
Повторение ошибок, вызванных следованием привычным моделям, хорошо заметно в современном быстро меняющемся мире: то, что приносило плоды в СССР, вдруг стало совершенно неэффективным, однако многие люди в течение долгого времени продолжали и продолжают действовать по старым стандартам.
Возможно, ошибочные действия повторяются потому, что многие из нас не склонны анализировать свои поступки. В таком случае можно наступать на одни и те же грабли бесконечное число раз. Радует то, что у большинства людей осознанное неуспешное поведение постепенно сменяется более результативным. Однако за то время, которое понадобится руководителю для изменения своей тактики, неверные действия могут привести к печальным последствиям для бизнеса.
Бывает, что привычки со временем становятся второй натурой, за которую человек держится несмотря ни на что. Нередко убеждения приобретают характер иррациональных, лишая нас способности критиковать себя или испытывать сомнения. Если в случившемся виноват злой рок – могут ли звучать обвинения в собственный адрес?
«Давайте учиться на чужих ошибках – предлагает Лешек Кумор, – репертуар своих слишком однообразен».

 

Эмоциональные закономерности


Еще одна причина повторений событий кроется в эмоциональной сфере. В качестве примера можно привести постоянные неудачи в выступлениях перед людьми, обладающими более высоким статусом. Возможно, один и то же человек оказывается на высоте, произнося речь перед равными ему, и при этом теряется перед более высокопоставленными лицами, несмотря на длительную подготовку и понимание своих предыдущих ошибок. Почему так происходит?
За событием закрепляется определенная эмоциональная реакция, которая, возникнув однажды, впоследствии запускается автоматически, часто мешая использовать изученные приемы более успешного поведения. Сила эмоции напрямую влияет на возможность ее закрепления и повторения. Подобные ситуации можно охарактеризовать привычным житейским выражением: «не сдержался». Обратите внимание, что заключено в этой фразе: человек знал, что его действия приведут к плачевному результату, однако повел себя именно так. Причина кроется в том, что эмоции, возникающие в сходных случаях, взяли верх над рациональным мышлением и способностью управлять собой.
Почему же произнесение речей перед подчиненными или равными по статусу удается некоторым легко и безбоязненно, а перед более высокопоставленными людьми возникает страх, от которого не могут избавить даже заученные тексты и весомые аргументы в пользу своей позиции? С точки зрения разума такая реакция совершенно нерациональна и мешает добиться цели.
Страх, как и другие негативные эмоции, служит самосохранению. Однако природа человека (особенно в своих охранительных функциях) всегда избыточна. Техническому прогрессу природа «не верит», поэтому многие ситуации, кажущиеся сложными современному человеку, на биологическом уровне представляются опасными для жизни. Сегодня у человека мало шансов быть съеденным физически, но зато увеличилось количество психологических угроз, которые также влекут за собой реакции, направленные на сохранение жизни. Сильнейшее чувство гнева придает энергию, которая может помочь защитить себя от нападения, но способна разрушить деловые отношения, затуманить сознание во время принятия серьезного решения. Боевая ярость необходима воину, который сражается в рукопашном бою, но вряд ли она поможет тому, кто сидит за пультом управления и выбирает мишень. Следуя за своими эмоциями, человек, как заговоренный, движется по кругу.
Необходимо отметить, что совершать «любимые» ошибки заставляют не только негативные, но и позитивные эмоции. Существует распространенное мнение, что нельзя радоваться, хвастаться до того, как дело успешно завершено: «Не говори „гоп“, пока не перепрыгнешь». Подобные суеверия порой вполне обоснованы, и связано это с оценочной функцией эмоций. Далеко не всегда наше восприятие событий адекватно происходящему, к тому же сильные эмоции резко сужают сознание. Пребывая в состоянии радости от возможности заключения удачной сделки, можно не заметить важных нюансов, из-за чего в итоге проиграть.
Роберт Т. Кийосаки, автор многих бестселлеров, в том числе «Богатый папа, бедный папа», пишет, что получение крупных сумм порождает чувство жадности, желания, планы грандиозных приобретений. Это заставляет человека тратить все сразу, не планировать на будущее, не искать способы разумного использования денег и увязать в долгах. Люди идут на поводу у своих желаний, чувства жадности, что лишает их способности видеть ситуацию шире, принимать более грамотные решения.
Итак, причины совершения «любимых» ошибок – это:

  • убеждения;
  • устоявшиеся модели поведения;
  • привычные эмоциональные реакции.

Однако понимания причин недостаточно для изменения ситуации – необходимо проанализировать свои действия, выявить неэффективные.

 

Ошибка требует признания и осознания


Посмотрите на маленьких детей: даже провинившись и прекрасно понимая это, они не всегда хотят признаваться своим родителям, а тем более просить прощения. Защищаясь, они сваливают вину на братьев и сестер, говорят, что сделали так нечаянно. Однако дети вырастают, вместе с ними растет их социальный статус. Признавать свои ошибки приходится перед разными людьми: подчиненными, партнерами, руководителями, а также перед собой. Каждый человек в той или иной степени зависит от самооценки, которая является динамичным свойством психики: успехи повышают самомнение, а негативная информация о себе приводит к внутреннему дискомфорту. Избежать этого помогают способы психологической защиты, которые поддерживают стабильность внутреннего мира. Признание своей неправоты может казаться опасным, особенно при неустойчивости самооценки. В таком случае человек бессознательно защищает себя от разрушающей информации.
Пример: в небольшой фирме, существующей около четырех лет, работники не задерживались более шести месяцев. Кроме директора и бухгалтера постоянных сотрудников не было. Руководитель объяснял это следующим образом: «Фирма так быстро развивается, что люди просто не успевают за ней, и поэтому увольняются». Ситуация очень показательна: люди часто не хотят видеть собственных постоянно совершаемых ошибок, или же объясняют их совершенно другими причинами. Признание собственной неэффективности может быть опасно для самооценки человека, и механизмы психологической защиты мешают понимать важные закономерности и развиваться.
Впрочем, если вы готовы смотреть на ситуацию с разных сторон, принимать свое несовершенство, не боитесь услышать оценку вашего поведения и действий от разных людей – вам будет легко избежать повторяющихся из раза в раз ошибок. Для этого необходимо иметь устойчивую самооценку и быть уверенным в себе, чтобы достойно принимать даже нелестные отзывы.

 

В начале развития науки психологии считалось, что осознание и понимание непременно ведут к изменениям (это убеждение принадлежало З. Фрейду). Сейчас ясно, что одного понимания недостаточно. Оказывается, постоянно совершаемые ошибки… могут быть «любимыми»! Они уменьшают эффективность деятельности, но при этом имеют скрытый психологический смысл. Например, желание «оторваться» на подчиненных может приносить убытки за счет снижения мотивации персонала к работе, но доставлять психологическое удовлетворение руководителю. Любое, даже самое неправильное поведение или эмоция, которые повторяются из раза в раз, чаще всего несут человеку некую пользу.
Психологическая выгода может иметь эмоциональную подоплеку. Это происходит, когда ошибки дают некие преимущества – сочувствие людей, уважение подчиненных, ощущение собственной правоты. Ситуации «борьбы» с несправедливостью помогают создать образ героя, идущего в неравный бой ради правого дела. Если ошибка доставляет человеку удовлетворение, повышает его значимость в собственных глазах и глазах окружения, то психологическая выгода может стать приоритетнее реальной, препятствовать поиску других решений. Извлечение выгоды характерно не только для «сильных» позиций. Люди, постоянно оказывающиеся в роли жертвы, также получают многое – возможность обвинять других, снять с себя ответственность и т. д.
Ошибки могут быть «любимыми» и потому, что они позволяют пользоваться привычными моделями поведения. Психика человека, как и других живых существ, нацелена на поиск безопасности и стабильности, поскольку это гарантирует выживание. Хорошо знакомые способы действий создают ощущение спокойствия и контроля над происходящим. Нередко люди предпочитают совершать прежние, привычные ошибки, чем попробовать сделать что-то новое. Неопределенность пугает, заставляет принимать серьезные решения.
Для того чтобы научить людей действовать успешно, психологи регулярно проводят тренинги, позволяющие попробовать новое, ничем не рискуя. Существует следующее правило: легче заменить старую привычку на новую, чем просто отказаться от прежней. Такая замена избавляет от чувства неопределенности и пустоты, дает возможность использовать уже готовую модель поведения.

Перечисленные свойства человеческой психики (как сознания, так и подсознания) приводят к совершению одних и тех же «любимых» ошибок, которые могут иметь различную природу, в том числе, как это ни парадоксально, быть результатом успеха. Для того чтобы принимать мудрые решения и избегать повторяющихся негативных ситуаций, важно регулярно анализировать собственные действия, иметь мужество ставить под сомнение свои убеждения, привычки, которые, возможно, на протяжении многих лет сужали ваш кругозор и ограничивали возможности.[/url]



Просмотров: 335
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Миссия - это то, что человек должен сделать, придя на эту Землю.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь