Этапность личностно-эмоциональных изменений у зависимых от ПАВ в ходе психокоррекции.

Артеменко А.В., Ванкон И.Г., Медведев М.Э.

(Методическое руководство по работе с осужденными с проблемой химической зависимости и насилия, Москва 2006г).

К. Юнг выделял несколько этапов личностно-эмоциональных изменений, через которые проходит человек в процессе психотерапии до момента полного восстановления от той или иной психической (психологической) проблемы:

· Прозрение;

· Понимание;

· Обучение;

· Присвоение.

В процессе психокоррекции в отделении с интенсивной психотерапевтической и реабилитационной программой зависимый, обычно проходит первые два этапа - прозрение и понимание. Как правило, это отражается в признании наличия у себя проблем, связанных со злоупотреблением психоактивным веществом, и в понимании и

принятии им необходимости поддержания в дальнейшем трезвого образа жизни.

Обучение и присвоение обычно происходят по мере дальнейшего восстановления, когда зависимый, посещая группы, узнает новые способы решения проблем и в дальнейшем пытается применить их в своей жизни.

Так как сам процесс прозрения и понимания часто является достаточно болезненным для психики человека, то по мере продвижения в реабилитационной программе зависимый, проходит ряд стадий, связанных с эмоциональными переживаниями по поводу необходимости его персонального отказа от дальнейшего приема алкоголя/наркотика. Эти фазы мало чем отличаются от стадий реагирования любого человека на то или иное ограничение или потерю, описанных Cubler-Ross.

Фазы (стадии) эмоциональной реакции зависимого, возникающие в процессе лечения до полного осознания им необходимости отказа от потребления алкоголя/наркотика, следующие:

1.Отрицание.

2 Агрессия (обвинения, поиск виноватого).

3. Поиск компромисса (Сделка).

4 Депрессия.

5. Адаптация (Принятие факта болезни и готовность изменить свою жизнь).

Отрицание - вид психологической защиты, применяемый людьми при возникновении серьезных жизненных проблем или потерь. Отрицание наиболее характерно так же и для первых контактов зависимого алкоголизмом или наркоманией с той реальностью, которая складывается вокруг него по мере прогрессирования заболевания. Часто врач, психолог или консультант - первые люди, которые прямо говорят ему о тех проблемах, которые у него возникли в процессе его злоупотребления алкоголем/наркотиком. Такие вещи бывают крайне неприятны, и человек начинает защищать свою психику от подобных болезненных вторжений. Отрицание у зависимых во время реабилитации в отделении может проявляться по-разному, например:

· непонимания того, что говорят другие люди (специалисты) об алкоголизме/наркомании, т.е. вербализированная информация просто “не доходит” до сознания и не воспринимается ее истинный смысл (иногда информация воспринимается в искаженном виде);

· засыпание или появление сильной сонливости во время вышеназванных бесед (лекций, групповых занятий и т.д.);

· появление психосоматических заболеваний, которые появляются в самый начальный период психокорекции (первичный контакт), как ответ на вмешательство в психику больного. Как правило, это: простудные заболевания, головные боли, обострение хронических заболеваний из психосоматической этиологической группы и пр.;

· отказ от бесед и встреч с людьми, которые поднимают в разговоре тему алкоголизма, наркомании или злоупотребления алкоголем/наркотиками. Проявляется в неприятии зависимым сообщества АА/АН и его членов, в отделении - лекционного материала, групповых занятий и сотрудников их ведущих. Обычно, при возникновении у зависимого таких проблем, он отказывается от дальнейшей коррекционной работы или провоцирует ведущего программу на применение к себе жестких дисциплинарных мер, вплоть до выписки из отделения за нарушение режима;

· непринятие и непризнание зависимым проблем, которые возникли из-за злоупотребления ПАВ, несмотря на то, что они очевидны. Переход от отрицания к агрессии часто характеризуется тем, что человек начинает применять в этот период массу других психологических защит. Наиболее распространены у зависимых от ПАВ такие виды психологических защит:

· рационализация - нахождение “рациональных” объяснений злоупотребления психоактивным веществом;

· соглашательство - ложное принятие доводов психолога о негативном воздействии алкоголизации или наркотизации на личность самого зависимого,

· интеллектуализация - привлечение зависимым для оправдания своего пьянства “научных” знаний о пользе алкоголя/наркотика, часто без соотнесения со своей системой употребления, применение во время психотерапевтической работы “философствования” с целью уйти от открытого обсуждения своих проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ;

· идентификация (сравнение, отождествление) - формальное сравнение пьянства/потребления окружающих со своим потреблением для выяснения (утверждения) схожести (“как у всех”). Когда психологические защиты не приносят зависимому ожидаемого результата, начинается фаза агрессии.

Агрессия проявляется чаще всего в обвинении окружающих:

· жена/мать “засунула” в больницу, в которой из меня делают алкоголика/наркомана,

· врачи виноваты, т.к. не могут вылечить алкоголизм/наркоманию;

· психологи не хотят решать проблемы за пациентов, не объясняют, как можно не употреблять, ничего не изменяя в жизни;

· консультанты только и твердят о том, что нужно что-то менять в своей жизни, ходить на группы АА/АН и работать по программе, что бы не употреблять;

· правительство не дает нормально жить;

· как можно реабилитироваться в “таких” (плохих) условиях;

· как можно изменить свое поведение при таких плохих специалистах (женщин, мужчин, не алкоголиков, алкоголиков, неграмотных, бессердечных, молодых и пр.).

Это, в основном, те фразы, которые чаще всего используют зависимые на этом этапе. Кроме активных форм агрессии, возможно направление агрессии на самого себя, что проявляется в самобичевании, самоуничижении и самообвинении.

Именно на этих этапах - отрицании и агрессии - наиболее эффективно включение в психокоррекцию различных психотерапевтических методик и, в первую очередь, необходима психотерапевтическая работа, направленная на преодоление психологических защит, выявление и психотерапевтическую проработку сопротивления лечению и агрессии.

Поиск компромисса или сделка являются так же способом сгладить неприятное эмоциональное состояние, возникшее в результате понимания зависимым реальности наличия у себя проблем, связанных с употреблением психоактивного вещества. На этом этапе зависимый пытается найти способ решить вышеназванные проблемы без прекращения употребления алкоголя/наркотика. С целью оставить за собой возможность

когда-нибудь употреблять алкоголь/наркотик, он ищет варианты контролируемого употребления, оправдывает различными причинами свое нежелание заниматься процессом восстановления:

· если совсем не питьи не колоться год или больше, то все симптомы заболевания

пропадут, и снова можно будет пить/употреблять понемногу;

· я не полностью алкоголик/наркоман, процентов на 30-50,

· иногда я могу контролировать употребление, иногда - нет; значит, иногда я болен, иногда - нет.

Одним из вариантов поиска компромисса является попытка зависимого совершить “сделку” с психологом (консультантом), т.е. установить с ним какие-либо особые отношения с целью уклонения от коррекционных занятий. Например, создать общие “секреты”, предложить решение хозяйственных или личных проблем психолога, дарить подарки. Для психолога важно не пропустить в процессе психокоррекционной работы подобные проявления данного этапа в поведении и мышлении зависимого как реакции на ограничение.

Фаза депрессии наиболее сложна для понимания и диагностики, т.к. депрессия часто маскируется под другие заболевания или психические проявления. Как правило, при зависимости депрессия не носит выраженного характера и вполне может быть решена с помощью психокореккционных мероприятий. Кроме того, полноценное проживание подобных эмоциональных этапных состояний, особенно совместно со специалистами или поддерживающими и принимающими зависимого людьми наиболее эффективно в рамках психокоррекции зависимости, т.к. улучшает прогноз восстановления, позволяя зависимому развиваться (созревать) эмоционально и набираться опыта преодоления сложных жизненных проблем без применения психоактивных веществ. В связи с этим, применение на уровне фазы депрессии медикаментов, например, из группы анти-депрессантов, даже не вызывающих перекрестное привыкание, в период психотерапевтического лечения может сыграть плохую роль: не дать возможность зависимому полностью завершить данную фазу переживания отказа от потребления алкоголя/наркотика.

Обычно скрытые формы, которые может принимать депрессия, возникают на 3-4-й неделе психокоррекции в отделении или несколько позже. Чаще всего это:

· нарушения сна;

· обострение хронических заболеваний;

простудные заболевания;

· боли внутренних органов, без подтверждения нарушения их работы лабораторными методиками;

· частые головные боли;

· тревожность без особых внешних причин;

· повышенная забота о других людях, при отсутствии внимания к себе и своему восстановлению.

Если психологами достаточно хорошо проработаны отрицание, агрессия и фаза поиска компромисса, то проявления фазы депрессии могут быть практически нивелированы или будут преодолеваться зависимым без выраженного ухудшения самочувствия. Наиболее часто в такой ситуации у зависимого наблюдается появление небольшой эмоциональной усталости от психокоррекционных мероприятий, проходящих в программе.

Этап адаптации характеризуется полным признанием зависимого наличия у себя зависимости от ПАВ, построением дальнейшей своей жизни с учетом наличия у себя данного заболевания, а так же началом действий по реализации собственной программы восстановления.

Однако не все полностью проходят эти стадии реакции на отказ от алкоголя/наркотика в процессе психокоррекционного воздействия. Многие могут остановиться либо на отрицании, либо на агрессии либо на поиске компромисса, либо на депрессии.

Застревание на одном из этих этапов, скорее всего, вновь вернет его к возобновлению употребления ПАВ.

Даже если зависимый от ПАВ в процессе психокоррекции полноценно пройдет все этапы переживания, но на фазе адаптации не начнет менять свой образ жизни, он, так же как “застрявшие” на других этапах, вновь может вернуться к употреблению алкоголя/наркотиков. Кроме этого очень важно дальнейшее самосовершенствавание через

работу в группах само и взаимопомощи сообщества АА или АН.

 



Просмотров: 483
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологическая помощь и темы запросов наиболее часто встречающихся проблем LGBT.
  • Роль психолога в системе реабилитации химически зависимых и проблемы, возникающие в процессе его работы
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Пять уровней, через которые проходит клиент в процессе психотерапии
  • Первая встреча психолога с зависимым от алкоголя человеком (примерный план-конспект беседы)
  • Лишний вес, причина психологических проблем или следствие этих проблем?
  • Развитие когнитивно-поведенческой модели злоупотребления ПАВ и зависимого поведения.
  • Элемент-Инициатива. Движущий инструмент на пути восстановления от алкоголя/наркотиков.
  • 10 примеров пассивной агрессии из жизни, которые мы привыкли не замечать
  • Алкоголик.. до начала употребления алкоголя
  • «Изобразительное творчество в процессе реабилитации. Или как вернуть радость к жизни зависимому».
  • Начальный этап выздоровления зависимого от наркомании в реабилитационном центре
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • 10 проблем, которые я умею решать
  • Внешние проявления эмоциональных проблем
  • В чем польза употребления алкоголя?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Корни психологических проблем (Их всего шесть!)
  • Отрицание заболевания или почему наркоман и алкоголик не хочет лечиться?
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Я хожу по замкнутому кругу, но боюсь что-либо менять в своей жизни
  • Влияние SFT на преодоление зависимого поведения и качество жизни в семьях с наркотической зависимостью
  • Самая большая проблема в детской агрессии, - нет, не в самой агрессии, а в реакции на нее родителей.
  • Неверная информация - одна из причин психологических проблем
  • «Полицейский разворот» клиента в процессе работы над целью
  • Вьюков А.С. «Особенности выбора методов психотерапии у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя»
  • Негативные переживания и срыв зависимого в употребление
  • Надежная связь в раннем детстве уменьшает вероятность поведенческих проблем в дальнейшей жизни ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь