40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.
Ежедневно 36 тыс. россиянок терпят побои от своих партнёров.
Ежегодно на территории России в результате домашнего насилия погибает 14 тыс. женщин.
Если брать статистику по Петербургу: в 44% семей имеет место насилие.
90% зарегистрированных насильников (физическое, эмоциональное, сексуальное насилие) – это мужчины.
Впечатляющая статистика, не правда ли? А теперь задумайтесь над тем, что это официальные данные, зарегистрированные. Масштаб проблемы намного больше.
Получается, вокруг нас ходят потенциальные убийцы и вполне себе состоявшиеся преступники. Преступники, одобряемые обществом. Преступники, подталкиваемые многоголосым «сама довела», «бьёт, значит любит» и т.д.
Почему мужчины совершают насилие? (по Михаэлю Кауфману)
1. Патриархальная культура. Культура, существующая на протяжении столетий, которая ставит «во главу угла» мужчину, добытчика, главу семьи. Мужчина – главный, женщина должна подчиниться. До сих пор во многих семьях вопрос про главу семьи не покажется странным или возмутительным, большинство укажет на мужа или отца. В патриархальной культуре женщина выступает объектом, функцией, приложением, а не личностью. Собственно, из этого пункта вытекают и все остальные.
2. Ощущение права на особые привилегии Мужчины. Он – царь и бог в своей семье, он глава, он решает. Решает не только финансовые вопросы, согласно роли добытчика (если решает, конечно), но и не менее «важные» вещи: как выглядеть женщине, что чувствовать, что думать, чем заниматься, бить её или не бить. Ведь женщина – объект.
3. Попустительство общества. Не буду приводить всевозможные поговорки и примеры обвинения пострадавшей стороны, или советов по типу «будь мудрее, ты же женщина». Расскажу реальный случай. Есть у меня знакомая семья, где муж периодически гонял жену и ребёнка топором. Об этом знали все – соседи, родственники, друзья. Кто-нибудь заявлял в милицию? Нет. Мало того, с ним очень доброжелательно общались, здоровались, улыбались, и вообще «он человек хороший, только водка губит». Ага, водка. Но топор в руки брала не прозрачная жидкость, и алкоголь он в себя заливал своими руками.
4. Подавление эмоций и их трансформация в гнев. От патриархальной культуры страдают и мужчины тоже. Патриархатом им предписано быть сильными, мужественными, богатыми и успешными. Но в реальности все ли мужчины такие? Все ли могут и хотят быть такими? А надо! Иначе общество осудит. Вот и заставляют маленьких мальчиков прятать слёзы -«мальчики не плачут, что ты как девчонка!», прятать страх, тревогу. Но если запретить проявление этих чувств, они всё равно никуда не денутся. Они просто выйдут наружу другим, социально одобряемым способом – в виде агрессии.
5. Опыт прошлого. Насилие порождает насилие. Скорей всего в детстве мальчик видел подобную модель семьи у себя дома. Наверняка его отец в той или иной форме применял насилие к своей жене, либо он сам подвергался насилию со стороны родителей.
Эти причины помогают понять, почему же мужчина совершает акт насилие. Понять, но не оправдать.
К сожалению, очень мало мужчин обращаются к психологу, чтобы решить эту проблему, чтобы научиться жить по-другому, в ненасилии. Но всё-таки они есть: иногда приходят сами, иногда по настоянию близких. И с ними можно и нужно работать. Вы можете спросить, как психолог вообще может работать с такими людьми, они преступники, а вы к ним «доброжелательный нейтралитет» применяете? Отвечу: я не могу уважать человека, который совершает насилие в любом его виде, но я уважаю его решение исправиться, решение посетить специалиста, и я буду уважать и принимать его личность, когда он сможет жить по-другому.
Есть несколько этапов работы с мужчинами, совершающими насилие:
1. Акцент на насилии. Психика будет стараться защититься и «забыть». Акт насилия нужно проговаривать по мелочам, от и до, чтобы снять защитную реакцию отрицания «да всё было не так! Ну может что-то такое было, я не помню…»
2. Акцент на ответственности. Не «меня довели», не «да как-то вырвалось», а сам поднял руку и ударил, сам произнёс слова. Так клиент берёт ответственность за свои слова, действия, и за последствия, не сваливая всё на окружающие обстоятельства. Если он ответственен за свои действия, значит, он может их изменить.
3. Акцент на контекст. Как уже говорилось, насилие порождает насилие. Что было в семье клиента, какие установки у него сохранились, что происходит сейчас в его жизни?
4. Акцент на последствия. Защитные механизмы – хитрая штука, что надо спрячет, забудет или не заметит. Так и в случае с насилием – последствия отрицаются, не замечаются или обесцениваются. «Да что там от одной пощёчины будет! Ну подумаешь, сказал ей, что она жирная и смотреть на неё тошно.» Последствия физического и эмоционального насилия надо делать ясными и понятными, чтобы не оставалось возможности «сбежать» в отрицание и непонимание.
5. Ну и наконец, альтернатива насилию. После того, как клиент осознал, что акт насилия действительно имеет место быть, что он несёт ответственность за своё поведение и в результате за последствия, клиент может работать над выработкой альтернативного поведения.
С другими моими статьями вы можете ознакомиться здесь:
vk.com/tzuganova