|
Выходить ли из депрессии или ну его на фиг?Автор статьи: Гунар Татьяна Юрьевна
Принято считать, что депрессия – это состояние, характеризующееся так называемой «депрессивной триадой», «включающей в себя гипотимию, подавленное, грустное, тоскливое настроение, замедление мыслительных процессов и двигательную заторможенность». (Википедия).
Проще говоря, если жизнь вам не в радость, вам постоянно тяжело или больно в груди, вы ни черта не соображаете и у вас нет ни сил, ни желания двигаться – у вас действительно депрессия. В тяжести той же степени, что и выраженность перечисленных выше симптомов. Если симптомы ярко выражены, то их обладатель чувствует себя как живой труп. Замороженный и одновременно пропитанный болью. Что же это такое? С точки зрения психоанализа депрессия состоит из двух процессов – патологического переживания утраты и обладания злокачественным интроектом. Это происходит в тех случаях, когда мы отрицаем утрату или ее значение для нас. Об утрате отношений – не собираюсь страдать из-за этого козла (этой стервы). Об утрате родителей – он бросил нас, когда мне было три года, я не собираюсь плакать на его могиле. Она меня никогда не любила и мне пофиг, жива она или нет. Она для меня давно умерла… И так далее.
Может быть наоборот – человек для нас был настолько хорош и дорог, что мы боимся даже начинать переживать его утрату. Потому что жить без него не можем. На самом деле, все это совсем не так. Хотим мы этого или не хотим, но все персонажи, которые присутствуют в нашем объектном мире, живут в нашей душе – бросая нас или умирая (что по сути одно и то же) – наносят нам глубокую рану, унося с собой кусок нашей души, ту часть нас, которая была с ними связана. Отказываясь переживать утрату, от обиды или от незнания о ней, мы поневоле сохраняем объект в душе живым. Точнее, живем с мертвым объектом в душе. В этой ситуации мы сами становимся не слишком живыми…
Стирать себя с лица земли помогает нам так называемый злокачественный интроект – один из наших внутренних объектов, значимых взрослых нашего детства, который вечно и непоправимо нами недоволен. Который с детства и по сей день держит нас в уверенности, что такие, как мы, просто недостойны жить на земле. Который, когда мы начинаем себя убивать, тут же хватает в руки лопату. Если этот интроект является одновременно и утраченным объектом, то депрессия в самой тяжелой форме вам обеспечена. Таким образом, психотерапия депрессии заключается в побуждении пациента к здоровому переживанию утраты и «разминировании» его объектного мира от злокачественных интроектов. Проблема в том, что излечение от депрессии создает человеку следующий, зачастую более трудный запрос на психотерапию – стремительное разрушение отношений с окружающими. Превратившись из вечно страдающего, пассивного и якобы всем надоевшего плаксы в счастливого и активного человека, он сталкивается с агрессией окружающих, их резким неприятием произошедших в нем перемен. И дело не только в том, что людям свойственно протестовать против изменений в привычном укладе их жизни.
Разобраться в происходящем поможет понятие об отщеплении аффекта. Наши эмоции состоят из когнитивного и чувственного аспектов. Чувственный аспект – это сами наши переживания, ощущения, в том числе телесные. Когнитивный – что мы об этом думаем, как свои чувства называем. Когда сознание отказывается признавать какие-то из наших эмоций, делает вид, что их нет, наше бессознательное ищет им «убежище», место, где мы дадим этим чувствам право на существование и сможем взаимодействовать с ними. Такими убежищами зачастую становятся другие люди или наши собственные больные органы. Очень часто мы присваиваем близкому человеку нашу собственную агрессию или, наоборот, беспомощность, зависть или ревность – и с энтузиазмом порицаем его за «плохие чувства», которые на самом деле ненавидим в себе. И общение с другим человеком превращается в разговор с самим собой…
И поскольку окружающие нас люди, особенно наши близкие, склонны соответствовать нашим ожиданиям, то они достаточно быстро начинают действительно испытывать те чувства, которые мы им приписываем. Так происходит отщепление аффекта в других людей. То есть наши близкие являются носителями тех чувств, которых у нас якобы нет. Депрессивные люди отщепляют в окружающих счастье, энтузиазм, радость жизни. И окружающие к этому привыкают. Счастье в отличие от печали – это состояние, которое требует серьезных усилий. А ваши близкие отвыкли делать эти усилия. Они просто были счастливы и энергичны рядом с вами. Вместо вас. И вот, когда вы становитесь активны и жизнелюбивы, они начинают ощущать тоску и испытывают естественную агрессию людей, у которых что-то отобрали. Хорошее, нужное, важное.
Так что после терапии депрессии наступает следующий этап – ваши отношения с людьми, которые бессознательно привыкли жить за ваш счет… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|