Очень часто клиенты и посетители тренингов и мастер-классов интересуются, во что я верю и какими жизненными правилами руководствуюсь. Если задуматься, то жизненных принципов, которые мне близки, довольно много. Если учесть еще и то, что постоянно расту и развиваюсь, их количество неминуемо растет. При этом решила обозначить 10-ку тех, которые особенно люблю и старательно использую). Как обычно, пишу быстро и в потоке вдохновения, перечитывать не буду, поэтому не судите строго за возможные ошибки.
В первой части я говорила о следующих законах: 1. Правило золотой середины: чем хорошим, полезным, приятным вы ни занимались, ни к чему не относитесь с фанатизмом. Все должно быть в меру. 2. Закон магнетизма. «Подобное притягивает подобное», «что посеешь, то и пожнешь» - собственно, этим все сказано. Все наши мысли материальны. Именно поэтому я прошу: подумайте прежде чем даже просто подумать. 3. Не помогай, если о помощи не просят. Мы мешаем объекту нашей помощи самостоятельно пройти жизненные уроки (об уроках я расскажу в отдельном законе), делаем слабее того, вместо кого из жалости или сочувствия пытаемся решить проблему. Когда человек просит о помощи – другое дело. А теперь подробно часть вторая: 4. Карта не есть территория. Это один из базовых законов НЛП (одно из направлений в психологии), который распространяется на всю жизнь. В чем суть? У каждого из нас свой опыт, мироощущение, мнение. Это наша индивидуальная карта. При этом важно помнить, что она не всегда совпадает с территорией – мироустройством, положением дел в обществе, картой другого человека. Например, вы свято убеждены, что «Пятница 13-е» - опасный и сложный день. Это мнение прописано в вашей карте. Однако этот день для многих людей на Земном шаре становится самым волшебным и долгожданным. Например, в пятницу 13-го рождается ребенок, человек выигрывает в лотерею, его повышают по службе, встречает свою судьбу, да мало ли что еще… Для чего необходимо знать этот закон? Во-первых, для того, чтобы осознавать, что в каждом правиле есть исключения, что наш опыт может быть всего лишь субъективным, чтобы не воспринимать реальность иллюзорно, лишь с позиции собственной карты. Мир и его реалии гораздо богаче наших представлений о нем, именно поэтому нужно быть более гибкими и открытыми, с готовностью расширять свой кругозор, уметь позволить себе поменять точку зрения, если ваша окажется несовершенной. Во-вторых, этот закон поможет лучше понимать людей вокруг. Особенно во взаимоотношениях мужчина-женщина. Очень часто приходится работать с парами, в которых супруг полностью ушел в работу, пропадает на ней сутками, зато приносит очень много денег и свято убежден, что это лучшее доказательство его любви (это его карта). Он даже подумать не может, что что-то недодает своей семье. А жена чувствует себя несчастной, нелюбимой и покинутой, и несмотря на свою любовь к бриллиантам и путешествиям, променяла бы половину всего на прогулку в обнимку по парку, искренние комплименты и внимание мужа (это ее карта). И лишь когда удается каждому из супругов рассказать о карте другого, в семье воцаряются мир, любовь и взаимопонимание. Если же не учитывать карты других людей, недопонимание будет создавать все большую дистанцию в общении, а в след за ней и иные проблемы – не важно, говорим мы сейчас о супружеских отношениях, дружеских или рабочих.
5. Думай письменно! Все великие и успешные люди «думают на бумаге». Да-да, даже не в телефонном электронном органайзере, а письменно. Лень «таскать ежедневник»? Ваш выбор, но мысль записанная и электронно набранная имеют такое же различие как живые наличные деньги (с историей каждой купюры, ее запахом, энергией) и неосязаемый безнал. Поскольку приходится работать с людьми разного возраста и статуса, могу смело отметить, что особенно деловые из них в возрасте от 30 и более лет начинают отмечать ухудшение памяти – все вылетает из головы. Почему? Пентиум перегружен. Вы сейчас читаете этот текст, а мозг перерабатывает сотни мыслей: что надо еще успеть заплатить коммуналку, купить хлеб, перезвонить партнеру и т.д. Поберегите свой мозг. Кроме того, бумага позволяет структурировать свои планы. Вы сразу ощущаете свою ответственность за задуманное (одно дело задумать в голове поездку к дантисту и не поехать, другое – записать, не поехать, и отмечать «повисшую» нереализованную запись. Момент третий – все, что вы записываете, гораздо легче сбывается. Письменное, как я уже говорила, имеет больший вес. Поделюсь одной из собственных историй. В ноябре года N я приобрела ежедневник на будущий год и стала его расписывать. На интуитивно выбранный летний день будущего года написала, что приобретаю в этот день автомобиль такой-то марки. Написала и забыла об этой надписи. В мае нового года озадачилась вопросом смены авто. Правда немного более скромного, чем планировала еще тогда в ноябре. И тут покупает одна солиднейшая компания мои тренинга за очень серьезные деньги, и я приобретаю автомобиль, о котором мечтала изначально. И это еще не все: приобрела я его, например, 12 июля, а 14 июля (с разницей всего в 2 дня) в моем ежедневнике была пометка о покупке (напомню еще раз, обозначенная целых полгода назад). Это не чудо, это всего лишь один из многочисленных примеров. Как правильно пользоваться ежедневником и планировать время – это уже вопросы тайм-менеджмента, которые мы решаем на консультациях или тренингах, для начала просто начните записывать любые свои планы. Мысли материальны, а материально записанные мысли более чем реальны)
6. Ввязывайтесь в войну. Еще Наполеон утверждал: «Нужно сначала ввязаться в большую войну, а потом уже думать, что с этим делать». И мне эта мысль импонирует очень. Вы когда-нибудь задумывались, в чем отличие умного от дурака? Почему дуракам везет? Почему отличники часто становятся посредственным «планктоном», а троечники – успешными предпринимателями? Ответ прост. Когда перед умным и дураком возникает ситуация, состоящая из нескольких альтернативных вариантов, умный долго думает, отфильтровывает все варианты и выбирает один. Например, при устройстве на работу в несколько мест резюме он не вышлет, так как не дотягивает, в несколько не отправит, как кажется, что ничего из этого не выйдет, в несколько не прилет, так как уверен, что место предыдущей работы не понравится потенциальным работодателям и так далее). В итоге умный человек отберет несколько подходящих мест и отправит резюме. Он сильно ограничит свои шансы, в итоге либо вообще не устроится на работу, либо это будет посредственное место. Что сделает «дурак»? Он определенно не будет тратить время на глубокую аналитику и самокопание, он просто разошлет резюме везде – и по теории вероятности ему обязательно повезет! Я не призываю вас перестать думать и начать совершать сумасбродные поступки. Просто думайте побыстрее, решайтесь смелее, говорите жизни «ДА», и она обязательно вам ответит. Долго рассуждая, мы тратим самое драгоценное, что у нас есть – время, а еще утекают шансы (кто-то может опередить), а еще пропадает решительность. Ведь гораздо эффективнее сделать решительный шаг вперед на сцену (даже если очень страшно) и начать выступать, чем долго раздумывать, собираться с мыслями и накрутить себя еще больше, войдя в менее ресурсное состояние, чем изначально.
7. Перестаньте сравнивать себя с другими. Мне искренне сложно каждый раз пытаться понять, как вы это делаете)) Когда я просила несколько сотен студентов взять лист бумаги и написать стоимость женской сумочки, указать слишком большую разницу в возрасте, отметить, сколько по времени составит неприличное опоздание на свидание, их ответы разнились так, что все были в шоке. Например, неприличное опоздание на свидание у кого-то составляло 5 минут, а у кого-то – 2 суток. Все люди таааакие разные… Как можно сравнить одного с другим, не надев его обувь и не пройдя его путь? Как можно сопоставить внешность? Вообще, всему виной наша культура (я - тот еще патриот, при этом в данном случае это правда). Еще с детства нам говорят: «Посмотрите на Вовочку, он плохой мальчик, не делайте так», «Ты хуже, чем твоя сестра», «Начни получать пятерки, как твоя одноклассница Маша, и мы будем тебя уважать» и так далее. Так мы усваиваем правило: посмотреть вокруг, сверить со своим положением дел дела других и после этого составить выводы о себе. Жизнь по этим правилам – вечный невроз. Ведь всегда в своем сравнении вы будете находить более умных, успешных и т. д. А значит каждую минуту будете находить в других подтверждение собственной несостоятельности. Как следствие – заниженная самооценка и все следующее из этого. Мне, например, гораздо ближе восточный подход: «Йен, посмотри на себя сегодня, сравни с тем собой, которым ты был месяц или год назад. Стал ли ты лучше? В чем? В чем теперь тебе нужно преуспеть? Наметь планы, цели, четкие критерии их реализации и сроки. А теперь продолжай работать над собой». Лично я так и живу, и эта позиция помогает идти вперед легко и продуктивно, а главное с радостью и желанием).
(обещаю третью часть подготовить побыстрее) |