|
Творческая цель: что это такое и как ее найтиАвтор статьи: Алексей Тукмаков
В литературе и на тренингах по саморазвитию часто говорят о таких вещах, как «миссия», «предназначение» и «призвание». Создается впечатление, что иметь масштабную, творческую, амбициозную жизненную цель, ведущую к самореализации, просто-напросто модно. Или хотя бы декларировать, что хочешь иметь такую цель, что занимаешься ее поиском… А так ли уж это легко и приятно: найти глобальную цель жизни, и посвятить себя ее достижению? Давайте разберемся. Начнем с того, что большинство людей ограничиваются потребительскими жизненными стремлениями. Для них разговоры о «миссиях» и «глобальных целях» - пустой трёп, дань моде, попытки возвысить себя в собственных глазах и перед окружающими. Стоит лишь спросить, какую конкретно «глобальную цель» достигает (реально к ней движется) любой разглагольствующий об амбициях и масштабах, и в большинстве случаев окажется, что никакой конкретной цели нет, а есть желание «сделать что-то этакое», чтобы прослыть кем-то великим. А какими они бывают, творческие цели? Для разных людей разными:
Это весьма масштабные цели. А вот примеры целей меньшего масштаба:
В книге создателя ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Г.С. Альтшуллера и его ученика И.М. Верткина «Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности» приведены критерии, которым, по мнению авторов, должна соответствовать достойная цель.
(Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. «Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности». Минск, Беларусь, 1994. Стр. 146-147). Эту интереснейшую книгу можно найти в Интернете в свободном доступе.
Есть три момента, которые, на мой взгляд, являются в книге ключевыми. Во-первых, судьба творческой личности почти всегда драматична. Это борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. Так что настоящим гениям отнюдь не легко живется, и их путь не усыпан лаврами и толстыми пачками банкнот. Я имею в виду тех, кто создает что-то принципиально новое, то, что может реально изменить не весь мир, конечно, но что-то в этом мире. Эти изменения всегда затрагивают чьи-то интересы, возникает сопротивление, а оппоненты гения чаще всего неразборчивы в средствах… Во-вторых, «творчество» - это престижно. Именно поэтому многие прибегают к «хитрому трюку»: свою деятельность они объявляют творчеством. Какой бы она, эта деятельность, ни была. Какую бы ценность: общественную, научную, художественную, - не имела. В-третьих, если человеку повезло, если он обнаружил творческую цель себе по силам и по сердцу, ее реализация потребует от человека всей жизни. Именно поэтому авторы очень много говорят о важности для творческой личности грамотной организации времени (тайм-менеджмента), планирования. И даже если «управлять временем» очень грамотно, всё равно, какие-то стороны жизни будут «отставать». Семья, хобби, общение, - на всё времени не хватит. Творческой личности просто жалко урывать его от деятельности, направленной на достижение цели. Давайте посмотрим, какие выгоды и трудности дает человеку наличие творческой цели и активные усилия по ее достижению. Начнем с выгод. Творческая цель:
А теперь – трудности, связанные с наличием творческой цели:
Авторы цитируемой книги считают, что любой человек может стать творческой личностью. В этом вопросе я не могу с ними согласиться. Советский историк-этнолог Лев Николаевич Гумилев в 1960-70-х гг. создал пассионарную теорию этногенеза. Пассионарии – это люди энергоизбыточного, активного типа. Они обладают энергией большей, чем требуется для личного и видового самосохранения, и расходуют эту энергию на деятельность по изменению окружающей среды. Пассионарии – это изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие изменению жизни. Пассионариям противопоставляются субпассионарии – особи энергодефицитного типа, что проявляется в стремлении к стяжательству и паразитизму. Теория Гумилева является предметом научных дискуссий. Вместе с тем, можно сказать, что большинство людей являются субпассионариями, а пассионариев в обществе очень мало. Очевидно, именно они пополняют собой ряды творческих личностей, о которых написали Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин. А значит, творческой личностью может быть далеко не каждый. «Творческое начало», страсть, фанатизм, готовность посвятить себя достижению выбранной цели, в человеке либо есть, либо нет. Что же делать тем, у кого нет этой страсти, делающей человека творческой личностью? Во-первых, признать правду о себе. Не пытаться выдать свою деятельность за творческую, если она, по сути, не является таковой. И не пытаться казаться тем, кем не являешься. Всё равно не получится. Во-вторых, помогать творческим людям в достижении их целей. Поддерживать их возможными способами, они в этом очень нуждаются. И, в-третьих, не ставить на себе крест, как на творческой личности. Ведь что бы ни писали разные авторы: Л.Н. Гумилев, Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин, - как оно обстоит на самом деле, доподлинно не известно. Поэтому давайте подумаем, как прийти от навязываемых социумом потребительских целей к цели творческой. Цели, открывающей возможность самореализации, полноты и осмысленности жизни.
В заключение, два пожелания. Во-первых, не бойтесь начинать с нуля. В любом возрасте. Говорят, что зрелые люди обучаются быстрее молодых. И у зрелого человека есть то, чего нет у молодого – жизненный опыт, который может оказаться важным подспорьем для достижения любой цели. Во-вторых, не опускайте рук. Даже если «не идёт». Даже если энтузиазм и интерес пошли на убыль. Если вы поставили себе цель – достигните её. Потом можете делать, что хотите, хоть «забить» на эту самую «область интереса». Но поставленную цель – реализуйте. Хотя бы для того, чтобы не считать себя слабаком и трусом. На самый крайний случай – смените область интереса (после достижения первой поставленной цели). И помните: социум навязывает нам потребительские цели. Купи то-то, съезди туда-то, посмотри такой-то фильм… Потому что эти цели выгодны социуму, они заставляют людей потреблять, образно говоря, «крутить жернова» экономики. А творческим целям никто не учит. Их не предлагают в готовом виде. Их надо искать самому. А кто ищет, тот, в конце концов, находит. В любом деле это так. Ищите и вы свою творческую цель. И вы ее обязательно найдете. Оригинал статьи опубликован на сайте tukmakov.ru Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|