Фокус на важном - принцип минимализма в тайм-менеджменте

Автор статьи: Алексей Тукмаков

Фокус на важном  принцип минимализма в тайм менеджменте

Минимализм в живописи.
Картина художника Хосе Эстебана Бассо (Чили)

Минимализм – понятие многозначное. Оно характеризует направления в изобразительном искусстве, музыке, архитектуре, дизайне, моде… Для некоторых людей минимализм становится стилем жизни и, можно даже сказать, жизненной философией.

В Интернете можно найти довольно много книг, посвященных минимализму. Я советую вам обратить внимание на 5 книг:

  • Лео Бабаута. Важные мелочи. Как с помощью малого достичь большего.
  • Доминик Лоро. Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь.
  • Джошуа Мильберн и Райан Никодемус. Минимализм. Важнейшие эссе.
  • Мэтт Мадэйро. Проще.
  • Питер Лоуренс. Счастливый минималист.

Их можно найти в свободном доступе. На мой взгляд, это лучшие книги по минимализму, по крайней мере, на русском языке. Они рассказывают о минималистическом подходе к организации жизни, времени, вещей.

В чём же особенности этого подхода? Пожалуй, можно выделить три самых характерных и ключевых черты минимализма как подхода к организации жизни:

  • упрощение,
  • отказ от лишнего,
  • фокусировка на важном.

Когда минималисты говорят об упрощении, имеется в виду упрощение всего, что можно упростить. Привычного меню, комплекса утренней зарядки, бизнес-процессов, если речь идет о предприятии... Разумеется, упрощать стоит лишь до тех пор, пока то, что мы упрощаем, выполняет свои полезные функции.

Почему упрощение полезно? Объяснить это может закономерность из теории систем. Чем сложнее устроена система, тем она уязвимее, тем труднее ее содержать и поддерживать ее работу. Хорошим примером является самолет. Сравним «кукурузник» (Ан-2) и Ту-154. Какой самолет чаще ломается и дороже в ремонте? И если для дела достаточно «кукурузника», незачем обзаводиться огромным лайнером.

Отказ от лишнего тоже возможен в различных сферах. Прежде всего – в сфере вещей, которые заполняют наш дом и офис. Все книги, посвященные минимализму, призывают избавляться от лишнего хлама. Потому что ненужные вещи (которыми мы не пользовались полгода) заполняют пространство и затрудняют поиск нужных вещей. А главное, зачастую они становятся источником ассоциаций для нашего ума, запуская ненужные мыслительные процессы. Например, случайный взгляд на старую фотографию может вызвать цепочку воспоминаний, которая спустя небольшое время ввергнет нас в пучину депрессии.

В сфере коммуникации отказ от лишнего тоже очень важен. Современный человек слишком много времени тратит на обработку бесполезной информации. Его смартфон подключен к 2-3 социальным сетям, и бибикает при каждом обновлении на странице нескольких сотен «друзей» (которых человек видел всего раз в жизни). На электронный ящик приходит по 10-20 рассылок в день, и даже беглый просмотр этих писем требует времени.

А фокусировка на важном, это, пожалуй, единственное, что позволяет нам сохранять ощущение контроля над своей жизнью. Ведь по-настоящему важным для нас является не слишком многое. Это общение с 1-2 самыми близкими людьми, 2-3 ключевых рабочих проекта, поддержание собственного здоровья и, возможно, увлекающее нас хобби. Всего 7 предметов (в этом примере), требующих нашего внимания.

Минимализм в интерьере
Дизайн спальни, автор Николас Скайлс (США)

Как минималистический подход проявляется в целеполагании, при постановке целей?

Во-первых, в ограничении количества целей, которые человек перед собой ставит. А по сути, берет на себя обязательство их достичь. Вместо 100-200 целей на 5-10 лет, всего лишь 20-30 целей… Зато они, с большой вероятностью, будут реально достигнуты. Говорят: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Не просто «одного поймаешь, другой убежит», а ни одного! А если таких «зайцев» 100 или 200? Тогда вообще с ума сойти можно!

Во-вторых, в ограничении масштаба целей разумной необходимостью. Например, вместо «заработать миллиард долларов через 10 лет» человек формулирует цель заработать «всего лишь» 10 миллионов… или даже 5… или всего 1... Потому что, если разобраться, для обеспечения всех жизненных потребностей вполне достаточно и меньшей суммы. А «миллиард» нужен для решения проблем с самооценкой. С этим вопросом лучше обратиться к психологу, чем горбатиться, зарабатывая миллиард… который не нужен, и который всё равно не заработаешь.

В-третьих, в ограничении степени детальности, или конкретики, с которой мы описываем свои цели. В любой книге по целеполаганию говорят, что цель должна быть максимально конкретизирована. Сроки, цвета, размеры, места… Всё это, конечно, так, и конкретика нужна. Только и в ней стоит знать меру.

Иначе может получиться ситуация, как в фильме «Бриллиантовая рука». Главный герой пришел в магазин за подарком для жены.
Увидел красивую фигуру пегаса (лошадь с крыльями), и спрашивает продавца:

- А есть такой же, только без крыльев?
- К сожалению, нет.
- Ну, ничего, будем искать.
Увидел красивый халат, и спрашивает продавца:
- А есть такой же, только с перламутровыми пуговицами?
- К сожалению, нет.
- Ну, ничего, будем искать.

Когда цель излишне перегружена деталями, они начинают осложнять её реализацию. И «искать» в таком случае можно бесконечно долго.

Как минималистский подход проявляется в тайм-менеджменте, при повседневной организации дел?

Во-первых, в ограничении количества проектов, над которыми человек одновременно работает.

Еще в 1956 году американский психолог Джордж Миллер открыл закономерность, названную его именем.  Кратковременная память человека, как правило, не может запомнить более 7±2 элементов. То есть мы можем удерживать «одновременный» контроль над 5–9 предметами, будь то дела или взаимоотношения. И когда таких «важных» для нас предметов становится больше 9, мы зачастую теряем ощущение контроля над происходящим. И в результате пускаем всё на самотёк.

Так что количество проектов в работе стоит ограничивать тем максимумом, с которым может справиться наша память. Иначе мы, в конце концов, утратим над ними контроль.

Во-вторых, в ограничении количества задач, которые человек ежедневно планирует выполнить.

Авторы-минималисты рекомендуют в начале каждого дня определять три самые важные задачи, и обязательно их выполнять. А еще лучше – всего одну задачу. Всего одну, самую важную, при этом выполнять ее – обязательно! Это разительно отличается от подхода «традиционного» тайм-менеджмента, где на день может планироваться несколько десятков задач, большая часть которых оказывается рутинной текучкой. В результате, человек постоянно занят, а к своим целям не продвигается. Иногда эту проблему называют «тирания мелочей».

В-третьих, в ограничении коммуникаций только необходимыми. В одной книге по тайм-менеджменту привели статистику, что современного менеджера прерывают, отвлекают от выполнения работы, в среднем раз в 8 минут. А задачи, чтобы быть выполненными, требуют длительного сосредоточения и концентрации. И зачастую оказывается, что рабочий день прошел в сплошных «коммуникациях», а ничего, по сути, не сделано, и никакого конкретного результата, «сухого остатка», у этого дня нет.

В повседневной жизни и в работе минималистский подход к организации дел позволяет избегать «распыления» между многими делами, которые только кажутся важными. Он позволяет высвободить огромное количество времени, если мы найдем в себе решимость отказаться от ненужных коммуникаций, или хотя бы свести их к минимуму. Наконец, он экономит финансовые ресурсы, потому что удерживает от приобретения не слишком нужных вещей.

Минимализм в архитектуре
Проект современного дома Crown House (Польша)

Эту статью я хочу завершить небольшим фрагментом из повести английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки» (перевод Михаила Донского):

Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись… Эта его мысль, несомненно, была мудрой… по отношению ко всему нашему странствию по реке жизни. Сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом.

Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье, и огромные дома… и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и – самый громоздкий и бессмысленный хлам! – опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину…

Все это хлам, старина! Выбрось его за борт! Он делает твою ладью такой тяжелой, что ты надрываешься, сидя на веслах. Он делает ее такой неповоротливой и неустойчивой, что у тебя нет ни минуты покоя, ни минуты отдыха, которую ты мог бы посвятить мечтательной праздности...

Выбрось этот хлам за борт, старина! Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда – страшная вещь.

И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз её не боится воды. Тебе хватит времени и на размышление, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать, затаив дыхание, Эолову гармонию, которую посланный богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца…

Оригинал статьи опубликован на сайте tukmakov.ru



Просмотров: 352
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Чего человек боится больше всего?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Ошибки родителей, которые стоят дороже всего.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Как много можно всего успеть сделать и узнать ДО Нового года!
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • У них было столько всего разного, и только любовь – всегда одна на двоих
  • 5 сложных вещей, которые стоит сделать в своей жизни
  • Из всего, что ползает, ходит, плавает и летает, труднее всего управлять собой…
  • В жизни нужно выполнять только главные роли
  • Всего 2 отличия: чем сильный человек отличается от несильного.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Что делать, если целей много, а времени на все не хватает?
  • Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Для счастливой жизни нужен всего один ингредиент.
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Только 15% человек работают по той специальности, на которую учились
  • Хотите быть счастливым? Тогда вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь