|
Как перестать плыть по течению и научиться выбирать Свой путьАвтор статьи: Алексей Тукмаков
Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане» Он плывет по течению… Когда говорят такое о ком-то, в голову обычно приходит образ человека слабохарактерного, расхлябанного и непутевого. Не имеющего жизненных устремлений, живущего одним днем. Ничего особенного не достигшего… «Плыть по течению» - это фразеологизм. Различные фразеологические словари сходятся в том, что он означает «занимать пассивную жизненную позицию, подчиняться сложившимся обстоятельствам». Давайте посмотрим, что означают эти слова, «плыть по течению», с точки зрения психологии, а не фразеологии. На мой взгляд, привычка «плыть по течению» означает, в первую очередь, отсутствие у человека долгосрочных целей в качестве жизненных ориентиров. Долгосрочных – это значит, требующих для реализации от 2 лет и более. Функцию жизненных ориентиров для такого человека выполняют:
Такой человек не задумывается о будущем и, как говорят, «живет одним днем». Точнее, о будущем он задумывается, при этом его «думы» сводятся к несбыточным фантазиям и мечтам, и не имеют ничего общего с взвешенным и реалистичным планированием. Как правило, «плывущего по течению» человека многое не устраивает в жизни. При этом, он не прилагает реальных усилий, направленных на ее улучшение. Вместо этого, «пловец по течению», осознанно или нет, ожидает чуда. Он надеется, что в его жизни произойдет некое событие, после чего всё волшебным образом переменится, без его участия. Ждет принца на белом коне или у моря погоды. «Пловцы по течению» часто посещают разного рода тренинги и мотивационные сборища, в надежде получить «волшебный пендель». После чего их уровень энергии зашкалит до заоблачных высот, и они реализуют всё, чего хотят, на одном дыхании, быстро, и, по сути, автоматически. То есть без приложения усилий и напряжения воли. Они ищут быстрых результатов и выбирают пути наименьшего сопротивления. Мысль о долгих занятиях чем-то без мгновенной отдачи нагоняет на них тоску. Например, мысль об изучении иностранного языка, на которое может потребоваться несколько лет, при основательном подходе. Зато их привлекают методики типа «25-го кадра», обещающие быстрые результаты без каких-либо стараний. И книжки типа «ешь всё, что хочешь, и худей». Такие люди, по сути, занимаются поиском «волшебной таблетки» (или таблеток), которые позволят преодолеть все сложности без личных долговременных усилий. Они часто становятся добычей всяческих шарлатанов, обещающих легкое и быстрое избавление от проблем. «Пловец по течению» сохраняет status quo. Это устойчивое выражение из латыни XIV века, означающее «текущее или существующее положение дел».
Образно говоря, перекрашиваются декорации и меняются актеры, а сценарий остается прежним, и спектакль играется тот же. Из месяца в месяц, из года в год… Перемен в жизни «пловца по течению» не происходит. Качественных перемен. Другими словами - движения вперед, развития и роста. Если бы такой человек поменял профессию на ту, которая его вдохновляет и вызывает энтузиазм, или открыл бы свою бухгалтерскую фирму… Если бы он перестал бегать от юбки к юбке, и обзавелся семьей… Если бы он завел автомобиль с личным водителем, или стал регулярно пользоваться такси, а во время стояния в пробках занимался самообразованием, читая что-то полезное… Если бы вместо очередного отельно-пляжного отдыха отправился в поход или сплав на байдарках… Это было бы новое. Это были бы качественные перемены, развитие, рост. А так – всё одно и то же. «Суета сует, всё суета. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», - это сказал пророк Экклезиаст из Библии, примерно 2,5 тысячи лет назад. Очевидно, такие, «плывущие по течению», люди, существовали везде и во все времена. Закономерным итогом такой пассивной жизни является скука. И, в попытке ее заглушить, «пловец по течению» смотрит бесконечные фильмы и сериалы. Кстати, они популярны именно потому, что очень много таких людей. Отождествляясь с героями фильмов и сопереживая им, человек воображает себя совсем не тем, кем он является на самом деле. Такой же эффект дают развлекательное чтиво и компьютерные игры. А кто-то одурманивает себя алкоголем, и в состоянии опьянения тоже ощущает себя совсем другим. А на деле он – амёба… Что делать, чтобы избежать участи закоренелого пловца по течению? Могу предложить 3 совета. Во-первых, ставьте долгосрочные цели, которые требуют для достижения от 2 до 5 лет. Цели, которые расширят ваши возможности, и, в перспективе, позволят качественно изменить жизнь так, как вы хотите. Во-вторых, создайте ви’дение своей жизни через 10 лет - образ желаемого будущего, в котором вы хотите оказаться. Сформулируйте цели, которые приведут к воплощению этого ви’дения. Для каждой цели создайте план реализации, и работайте над его выполнением. И, в-третьих, искорените детскую привычку «попробовать всё». Потому что другие попробовали, и говорят, что «вкусно». Старайтесь, в разумных пределах, быть в рассинхроне с массой, с толпой. Потому что масса плывет по течению, и, если вы с массой, вы тоже плывете, по-другому невозможно. Я не к тому, что нужно навязчиво противопоставлять себя окружающим. Просто выбирайте свой путь, разумно и вдумчиво, прислушиваясь к голосу своего сердца. И идите своим путем. Оригинал статьи опубликован на сайте tukmakov.ru Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|