|
Искусство намеренияАвтор статьи: Александр Родин
Искусство намерения Почему я обсуждаю эту тему, и что для меня представляет интерес в этом вопросе? С юного возраста я открыл для себя К. Кастанеду и, благодаря некоторым событиям в жизни, у меня был хороший собеседник и практик, с кем мы в течении многих совместных поездок обсуждали то, что там описано. Уже тогда (больше 10 лет назад) я заметил некоторые закономерности и связь между мышлением и реальностью. Эта связь вполне ощутима. Она есть естественный процесс, но настолько завуалированный в современном мире, что кажется мифическим или мистическим процессом, а любое преднамеренное формирование обстоятельств сводится к какой-то отдельной сфере, касающейся бизнеса, позитивного мышления, достижения целей … Такие форматы не вызывали доверия у меня самого. В дальнейшем, база моих наработок значительно пополнилась и окрепла в связи с популярностью трансерфинга реальности. Многие техники и мысли, которые я аккумулировал, были там изложены и расширены. Так же техники в неком теоретическом виде даются во многих книгах сегодня, но имеют суховатый вид. Т.е. ознакомившись с содержанием книги и получив порцию воодушевления, остается не совсем ясно, что же делать. Т.е. возникает уверенность в своих силах, ресурсное состояние и готовность к свершениям, но остается не ясным, что делать и куда прикладывать свою энергию. Дальнейшее углубление в технику намерения дало мне представления, наработки и знания в отношении следующих вопросов: Почему я не знаю, куда применить эту возможность? Почему я не знаю, как применить её? Чего же я хочу на самом деле? Касательно последнего вопроса, информация, которую я «раскопал», была предельно простой, но оказалась подобием открытия для меня.
Собственно, почему эта тема? Потому, что я открыл для себя конкретные механизмы, по которых формируется реальность предстоящего дня, к примеру. Т.е. то, что произойдет сегодня, то, как оно произойдет, что я буду чувствовать при этом или после того как и т.д. Основными подводными камнями на пути к формированию своей реальности служили весьма простые обстоятельства, среди которых было незнание того, что хочешь или неготовность это взять. И даже эти аспекты иногда описываются в различных источниках по управлению своей жизнью. Не ясным оставалось то, как хитро незнание и неготовность прячутся в мышлении человека - в моём мышлении, которое в свою очередь и является ключом к решению. Возможность заглянуть в эту толчею мыслей и найти там некоторые подобия вирусов, ограничивающих конструктивное мышление, дало мне общение с одним духовным человеком, а так же работа по диплому на психологическом факультете ЮФУ. Конечно же, была проведена и работа над собой, включающая обязательный самоанализ. Многие мысли были извлечены из анализа политтехнологий и современной прозы. В результате я лично убедился в возможности буквально творить чудеса. А так же нашел те самые мыслительные стереотипы (смысловые установки) ограничивающие большинство людей от полноправного управления своей реальностью. Эта возможность повсеместна. Она может быть применена ко всем аспектам жизни, а по некоторым свидетельствам эзотерического характера, и после жизни. Само понятие жизнь приобретает иное значение после укоренения в человеке его навыка формирования своей реальности. Это здорово, это правильно, это чудесно.
В чем заключается знание или навык управления реальностью? Отвечая на этот вопрос, избегу погружения в тему «чего же я хочу на самом деле», так как это хоть и важнейшая часть нас самих, но к ней подходить стоит аккуратно и последовательно. Навык заключается в простом действии: утром, за чашкой кофе, например, прокрутить в голове день, события этого дня, планы на него. Это делают и без моих советов значительная часть людей. Но делая это, человек не мыслит о качестве событий, которые ему предстоит пережить или совершить предстоящим днем. Если быть точнее, качество этих событий уже предписано в его голове, в его мыслях. Давайте рассмотрим конкретный пример. Среди запланированных событий на день есть поход в паспортный стол, где предстоит решить задачу. В головах большинства граждан такое положение задачи (уже одна лишь формулировка) прокладывает ее решение через тернии очередей, ругани, каких-то несоответствий и т.д. Если я вам предложу представить решение задачи иным способом, например, придумать, как бы вы хотели, чтобы это вопрос решился. Наверное, лучше без очередей и без ругани, как минимум. Большинство людей даже этого не могут представить себе. Почему? Потому что представлять себе это для них не только напряженная, направленная активность воображения, что само по себе сложно на начальном уровне, так как атрофируется на стадии взросления. Большинство граждан считает, что представлять себе такое просто безрезультатная деятельность. И в этом заключается затаенная вирусная программа, которая опирается на растущую потребность стабильности и социальной опоры. Социальные опоры бывают разные и заключаются в построении определенных логических схем, приводящих к решениям задач очень определенным и, иногда, исключительно болезненным способом. Вирус как раз в культивирующейся потребности человека, соответствовать логическим формулам, которые могут быть весьма не эффективны. Проще говоря, думайте только о том, что хотите на выходе, а не о том, как хотите это получить. Это один из наиболее важных моментов. Но и тут стоит поднапрячь мышление и воображение. Я прибегаю к слову воображения все чаще в последнее время, так как именно его может не хватать, когда понимаешь, что можешь все что хочешь и не понимаешь, что хочешь.
А что в результате? В результате каждый день проходить или как-нибудь или так, как ты его запланировал. Под словом «запланировал» я имею ввиду, не только события, которые ты записал в свой ежедневник, но и то, как они будут происходить и те чувства, которые будут испытаны к примеру. Все зависит от глубины проработки и возможно активной доработки до нужного результата в реальном времени. Так же очень важно правильно относиться к происходящему. Некая игровая форма лучше всего подходит. Это значит радоваться, когда получается и не огорчаться, когда не получается. Такой расклад демонстрируется в трансерфинге, но важно понимать механизм его рождения, а не слепое соблюдение этого принципа.
В чем принцип то? В том, что если человек ожидает свершения задуманного, он отдаляется от этого результата – он ищет стабильность в своем навыке и, опять же, психологическую опору. Но как раз когда этого не делаешь, происходят чудеса. И одним из открытий для меня был механизм того, как обойти эту постоянную необходимость здравого логического рассудка, подкрепить всё происходящее своими доводами и схемами.
p.s.: мой подход тесно связан не только трансерфингом, Кастанедой, Юнгом, но и сказкотерапией, эвристикой, квантовой механикой и т.д.
Запись на консультации и курсы по Искусству Намерения WhatsApp +7-988-542-04-53 Александр Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|