|
Психологическая революция.Автор статьи: Юлия Станиславовна Кульпина
Люди вырастают, но не взрослеют. Дети кругом. Играющие в игрушки государственности, ломающие деревья, выкачивающие недра. Уже воздухом сложно дышать, в реках нельзя купаться. «Нет никаких наций и государств как субъектов разумных действий. Есть лишь мы с вами – ничейная ватага неудачливых детей, которые придумали себе гимны, флаги, должности, самоутверждаются в них и трясутся при этом от страха… «нужна немедленная психологическая революция»,»
С чего начнем? С осознания. Звезды, моря, атомы, этот сайт, цветы , комната, в которой вы сейчас находитесь – все они, действительно, существуют. А вот то, что человек думает об этих вещах и чувствует по отношению к ним, это всего лишь психологическая реакция, которую мы решили называть эмоциями и чувствами. Описание предмета не является предметом, ибо в описании присутствует много того человека, который описывает, а именно много его реакции памяти, его прошлого опыта. Так и происходит разделение во взаимоотношениях, рождение того, что мы называем «я» и « не я». Так появляются наши отношения с миром, создаются индивид и общество. Когда мы осознаем дерево, тогда нет никакой оценки, никакой реакции. Если есть реакция, суждение, то появляется «я» и «не я». Я складывается из памяти, прошлого, опыта. Есть либо видение (осознание) предмета/факта. Либо есть «я» со своим пониманием. Может быть либо «видение» , либо «я». И то и другое не могут быть одновременно.
«способен ли ум, в который включены и все наши чувства, быть свободным от этой обусловленности, которая есть прошлое? Прошлое –это и есть «я». В настоящем нет никакого «я». Пока ум оперирует в прошлом, налицо «я», и ум есть это прошлое, ум есть это «я».» «осознания есть внимание, и в таком внимании нет границы, проведенной «я». Это внимание и есть высочайшая форма добродетели, поэтому оно являет собой любовь. Здесь высочайшее понимание; и внимания не может быть, если вы нечувствительны к структуре и природе этих ловушек, созданных человеком».
Существует ли какой-нибудь бог?
Слово не есть реальность. В случае дерева предмет находится у нас перед глазами, и слово относится к дереву по всеобщему соглашению. А вот для слова «бог» нет ничего, к чему оно относилось бы; поэтому каждый человек создает собственный образ того, на что нет никаких указаний. Теолог делает это одним способом, интеллигент – другим; верующий и неверующий – своими различными способами. Бог есть иллюзия, который мы поклоняемся; и неверующий создает иллюзию другого божества, которому поклоняется он: это государство, или какая-нибудь утопия, или какая-нибудь книга, которая, как он думает, содержит всю истину. Поэтому я и спрашиваю вас, можете ли вы быть свободным от слова с его иллюзией. слово ведет к иллюзии, которой мы поклоняемся, и ради этой иллюзии мы добровольно уничтожаем друг друга. Когда нет никакой иллюзии, тогда «то, что есть» является самым священным. Бог – или как бы вы это ни называли, – существует тогда, когда вас нет. Когда вы существуете, его нет. Когда вас нет, есть любовь. Когда существуете вы, любви нет Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|