|
Доза делает ядАвтор статьи: Беца Ольга Михайловна
Лет двенадцать назад довелось мне отдыхать в санатории под Кустанаем. Приехала утром, обошла все положенные для заселения кабинеты, обосновалась в комнате и почувствовала, что изрядно проголодалась с дороги. Дотянула до обеда и пошла в столовую. Когда официантка поставила передо мной тарелку с каким-то ароматным супом, первое, что я подумала: "Ничего себе, какие порции!" К этому моменту я уже съела салат, и мой голод затих, как сытая собака в тёплой будке. Суп был очень вкусный, но я осилила едва ли половину порции. Второе постигла та же участь, а булочку и вовсе пришлось унести с собой "на потом" — она бы в меня просто не поместилась. По моей санаторной карте врач сделал назначение "Диета — стол №5". В эту диету много чего не входит: специи, жареное, жирное, солёное. Однако санаторские повара отменно справлялись с тем, чтобы приготовить из разрешённых продуктов щадящими способами обработки очень вкусную еду. По возможности я просила официанток принести мне полпорции, чтобы не переводить продукты почём зря. Потому что съесть ВСЁ, что предлагалось в меню, было просто невозможно. Дня через три наступили долгие выходные в честь государственного праздника. Поскольку санаторий расположен недалеко от города, кустанайцы часто приезжают туда на выходные или праздники. И за соседним столиком в обед расположилась новая семья: папа, мама и двое детей младшего школьного возраста. "Почему такие порции маленькие?!" — возмущённо и громко, на весь зал, спросил глава семейства, как только перед ними появились тарелки. Мама поддержала, и они половину обеда обсуждали, как "эти хапуги цены безбожно дерут и даже накормить как следует не могут". Они съедали всё подчистую все три дня, а между посещениями столовой я замечала их в продуктовом магазинчике в переходе между корпусами. А теперь вопрос на засыпку: какие у меня и членов этой семьи были весовые категории? Думаю, догадаться несложно: очень разные. В той семье все, включая детей, обладали избыточным весом. Сегодня я не буду углубляться во все причины, по которым люди набирают лишний вес. Остановлюсь только на одной: убеждение о том, каких размеров должна быть порция. Чаще всего оно подразумевает большую порцию или добавку к обычной. Откуда оно берётся? Возможно, от переживших тяжёлые и голодные времена дедов/родителей. Когда еды было объективно мало, никакая порция не могла показаться слишком большой — надо было наедаться впрок. Возможно, от нелёгкого труда и гораздо большего расходования энергии в прежние времена. Когда не было повсеместной механизации труда, современных видов транспорта и огромного числа представителей сидячей работы, человеку требовалось заметно больше калорий для восполнения энергозатрат. Возможно, есть ещё какие-то истоки формирования представлений о размере порции. Как есть убеждение про то, что обед должен непременно включать в себя первое, второе, третье, десерт, салат и закуску. Ну, или что там ещё полагается столовым этикетом. В результате то количество еды, которое считается "достаточным", намного превышает объём желудка и необходимую калорийность. А если добавить сюда ещё парочку убеждений про "не оставляй свою силу в тарелке" и "общество чистых тарелок", впитанных многими с детства, то становится понятным, как многие люди приобретают лишний вес. Ведь лишний вес — это в первую очередь разница между потреблением и расходом энергии. В большинстве случаев снижение потребления и увеличение расхода гарантированно приводит к уменьшению веса тела. Опять же — не будем пока касаться всех психологических причин, по которым люди запихивают в себя лишнюю еду. Они иногда уходят далеко в детство и глубоко в бессознательное. Попробуем сфокусироваться только на размере порции. Попробуйте задать себе вопросы: - как и когда я узнал/а о том, какие должны быть порции? - как и когда я узнал/а о том, что должно входить в меню завтрака, обеда, ужина? - как и когда я узнал/а о том, каким должен быть режим приёма пищи? - если в детстве, то какие последствия наступали, если я нарушал/а эти правила? - какие поощрения я получал/а, если съедала всё или просил/а добавку? - какие пословицы, поговорки, фразы, цитаты приводили мне значимые взрослые, аргументируя свою позицию? - переживал ли кто-то из моих предков голодные времена, дефицит еды, драматические события, потери, связанные с этим? - какие размеры порций у знакомых мне людей? Как это коррелирует с их весом? - часто ли я оцениваю уровень и качество заведения общественного питания по размерам порций? - позволяю ли я себе оставить еду на тарелке, если чувствую насыщение? Дома? В гостях? В кафе/ресторане? - какие эмоции вызывает у меня большая/маленькая порция? - казалось ли мне иногда, что я насыщаюсь меньшим количеством пищи, но съедаю всё по привычке, потому что так надо? - знаю ли я свои нормы расхода и потребления энергии? Возможно, вам в голову придут ещё какие-то вопросы, связанные с размером порции и частотой приёма пищи. Найдите время поразмышлять над этими вопросами и ответами на них. Возможно, вы обнаружите, что ваши убеждения устарели и в нынешней жизненной ситуации являются ошибочными и вредными. Возможно, вы захотите их поменять на более эффективные и полезные самостоятельно или с помощью специалистов. В любом случае, изменения в жизни, в теле, в характере происходят чаще всего только после анализа и корректировки каких-то убеждений, установок, ценностей. С одной стороны, это самая непростая работа, с другой, её эффективность очень высока. Эта работа повышает осознанность (или даже формирует её, если изначально её не было). А будучи осознанным, человек начинает понимать, что для него хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно, что работает на него, а что против него. И обнаруживает, что ему надо не так много еды, как он об этом думал. Или не так часто. Или не вот эта еда ему нужна, а вон та. И получает возможность делать выбор по своей воле, а не под воздействием стереотипов, шаблонов и сценариев, впитанных едва ли не с молоком матери. Ну, и напоследок поделюсь опытом моей знакомой, побывавшей на каком-то йоговском ретрите. В качестве одного из упражнений участникам предложили разбиться на пары и по очереди покормить друг друга, причём у того, кого кормят, были завязаны глаза. Много чего они открыли в себе в результате этого упражнения: про базовое доверие и осознанность, про собственные чувства и эмоции, про страхи, стыд и прочее. Но самое главное: практически все обнаружили, что когда они не видят порции, их насыщение происходит намного быстрее и намного меньшим количеством пищи, чем они об этом думают. Для упражнения был выбран обычный на этом мероприятии обед, и никто не смог съесть всего предложенного, хотя все наелись. Попробуйте и вы проделать это упражнение — уверена, вас ждут интересные открытия! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|