Сдвиг сознания

СДВИГ СОЗНАНИЯ

 Сдвиг сознания

Какие слова небыли бы сказаны (написаны) они не смогут отобразить истинную суть вещей окружающего нас мира. Все будет неполно, неточно или искажено. Словами мы (люди) можем примерно передать то, что внутренне можем пережить. Тем более, если эти утонченные ощущения не поддаются конкретному описанию. Поэтому не стоит воспринимать все здесь написанное буквально, пропустив текст через логическое умозаключение человеческого мышления.

Наблюдая за некоторыми людьми, оказавшимися в свое время в сложных жизненных ситуациях и вроде бы вышедших из них, замечаешь, что через какое-то время они вновь оказываются в подобных условиях, о чем сами же и говорят:

«Сколько б препятствий я не преодолел – они снова и снова приходят в мою жизнь…».

 «За горой проблем я потеряла радость жизни…».

«Семейное счастье оказалось не долгим…».

«Я все испробовал, но ничего не помогает…»

«Наверное, я просто не везучая…» и прочее.

Знакомо такое кому-нибудь?

К сожалению, имеет место быть вот такая злополучная закономерность. Но все же, это было ожидаемо. Ведь кажущиеся изменения произошли в части следствий и не затронули (или слегка коснулись) лежащие в основе (истинные) причины их возникновения.

И так будет продолжаться и далее (хождение по замкнутому кругу проблем), если только не внести значимую корректировку в образ собственной жизни человека. На уровне мыслительной деятельности (имеется в виду «подмену» одних мыслей другими) не изменить положение вещей – решение кроется глубже или вернее сказать в другой «плоскости реальности».

Одни люди (к примеру, психологи) «дают ответы» другим людям (к примеру, клиентам) как быть и что делать (подводят их к определенным действиям) в конкретных запутанных ситуациях. И бывает так, что это срабатывает. Человек, получивший поддержку извне и вышедший из тупика в котором оказался, возвращается (на какое-то время) к своему прежнему «вроде бы нормальному» существованию. Конечно, насущная проблема была «решена», однако старая модель мышления практически не поменялась. В связи с этим не произошел сдвиг сознания, при котором прежнее течение жизни утратило бы свою силу и значение.

Осознание (не путать с пониманием или знанием) – вот краеугольный камень реальных перемен к лучшему. Все существенные внешние перемены – это следствие значимых внутренних перемен.

Сознательная жизнь человека начинается не с активности мыслительной деятельности, а с момента осознания своего бытия («возвращение к действительности»), состоянию «Я есть». Такое состояние дает человеку возможность приблизиться к самому Творцу (Богу) и стать со-Творцом своей «реальности». Осознанность порой позволяет в короткие сроки изменить «устаревшую негативную программу» (бессознательного), которая на протяжении долгого времени управляла жизнью человека.

Дело в том, что все наше поведение диктуется «бессознательными процессами» (наследием прошлого), программами которые мы не осознаем. В результате чего «не ведаем, что делаем» и принимаем очередные удары судьбы, отягощающие жизнь. (Вспомним слова Иисуса распятого на кресте: «Прости их Господи, ибо не ведают, что творят»). Их исток – несоответствие текущей «действительности» с той «картиной мира», которая заложена в нашем бессознательном аспекте.

Когда же «во тьму проникает свет» и бессознательные «программы» «выводятся» на сознательный уровень (становятся осознанными), у нас появляется возможность на них «повлиять» (изменить), что и приводит к решению психологических проблем.

Рассмотрим «блуждающие мысли» ума, с которым человек себя отождествляет. Этот процесс можно отнести к «бессознательной программе», занимающей главенствующее место в системе «подводных камней» развития (осознанности).

Первое и главное нужно принять, что человек – это не его ум и соответственно не его мысли. (Изречения из книги Притчей Соломоновых 23:7 «…каковы мысли в душе его, таков и он»; Будды «Мы – то, что мы думаем» и прочих верны, однако относятся к другому контексту).

Место ума – в области повседневной практической жизни. Мы же (люди) отдаем ему главенствующее место, «подменяя себя им».

Ум постоянно притягивает внимание человека к «думанию» (обо всем: о «важном» и «не очень», а то и просто «поставит заезженную пластинку музыкальной мелодии»). И весь этот «ментальный шум» непрекращающимся потоком «информации» «обрушивается на нашу голову». И так каждый день. Однако если «отдалить» свое внимание из этого «порочного круга» пустых мыслей и «разотождествиться» (отделить Я от не-я) с «болтающей обезьяной», то жизнь чудесным образом преображается.

Попробую привести образный пример. Представьте, что вы находитесь в небольшом помещении, в котором установлены рядом два источника воспроизведения звуков (магнитофоны, CD-проигрыватели, музыкальные центры или прочее представляемое). Громкость одного источника (условно назовем №1) минимальна, еле слышна («голос сознания», «Я есть»); громкость другого (№2) – почти максимальна («ментальный шум ума»). Что вы будете слышать? Верно, второй источник звуков.

Для начала нужно научиться «отключать» источник №2 (хотя бы на секунды), чтобы уловить «внутреннюю тишину», при этом с каждым разом «понижая» его «звучность». Далее создавая бо́льшие промежутки между мыслями и концентрируя внимание на источнике №1 (прислушиваясь) в какой-то момент станет возможным различить невнятные, но слышимые его звуки. Так постепенно «ментальный шум» будет угасать, а посредством перевода внимания к «внутренней тишине»  вы начнете осознавать присутствие «Я есть».

Иисус сказал своим ученикам, отправляя тех на проповеди: «О том, что и как сказать не беспокойтесь, ибо говорите не вы, устами вашими говорит Дух Отца вашего». Иными словами «низшее» (ум) будет молчать, а через «высшее» (осознанность) будет вестись разговор.

Описанный выше процесс можно представить в следующем виде:

Внимание – Осознание – Трансформация,

где трансформация есть переход от «символической смерти» к «возрождению» и может рассматриваться как цель психотерапии.

Сергей Кошелев

27 марта 2016 года



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько в действительности нужно времени на то, чтобы изменить жизнь?
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Стресс - место встречи сознания и окружающей действительности
  • Почему мы такие какие есть? Поток сознания, блоки сознания и наше развитие
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Бессознательное рулит! Есть ли место сознанию, осознанности в нашей жизни? Где оно?
  • 7 вещей, которые действительно не дают изменить свою жизнь.
  • Что будет с рынком труда спустя десятилетие? Как сохранить свой доход и свое рабочее место
  • Внимание с мужчины на себя - и мужчина будет Ваш!
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Отличие мышления богатого человека от бедного. Что нужно изменить в своей голове
  • Горести и радости небиологических родителей в ЛГБТ-семьях: есть ли для меня здесь место и какое оно?
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • Тупик – это то место, где есть время подумать
  • Тупик – это то место, где есть время подумать
  • Человек – невидимка, есть ли у тебя место?
  • Как поставить себя на первое место в своей жизни?
  • Как будет выглядеть психолог  примерно через 100 лет
  • Есть ли место счастью в твоей жизни?
  • Доверие. Есть ли ему место в моей жизни?!
  • В жизни всегда есть место отдыху
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Про текст, в котором есть ответы, на все вопросы
  • Поставьте себя на место другого человека
  • Несколько вещей, на осознание которых люди тратят целую жизнь
  • Сущностная трансформация: как избавится от внутренних проблем и перезагрузить свою жизнь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь