Недавно, на одной конференции был задан этот вопрос:
"Какой психолог эффективнее: имеющий за плечами опыт пережитой боли –
или благополучный человек, сумевший построить свою жизнь гармонично?"
Хотелось поделиться своим взглядом на эту проблему.
На этот вопрос однозначно ответить сложно. Так как сам вопрос почему-то разделяет две категории: «человек, переживший боль» и «человек благополучный». Как будто «человек, переживший боль» автоматически означает «неблагополучный». В реальности же бывает так, что человек, перенесший боль, сумел встать на ноги, «проработался» в травмирующих аспектах, изменил поведение и отношение к ситуации и стал двигаться дальше, вынеся определённый опыт из произошедшего, и построив свою жизнь более гармонично. Это довольно часто встречающийся опыт у успешных людей, ведь в жизни достаточно боли, и один из аспектов успешности – умение переживать ошибки, неудачи и двигаться дальше. Или предположим прямо противоположную ситуацию, когда человек рос в благополучных условиях, но в достаточно изолированной системе, и, выйдя из неё, оказался нежизнеспособен в конкретных социальных обстоятельствах. То есть, начиная отвечать на этот вопрос по существу, необходимо конкретизировать, что, во-первых, вопрос не совсем корректен, а во-вторых, вариантов становления того же психолога может быть сильно больше чем 2 предложенных выше.
К сути вопроса. Смотря в чём эффективнее.
В каких-то случаях сензитивность психолога, его неопытность, даёт положительный эффект.
Так молодая, только что закончившая институт клинический психолог без опыта работы, устроилась в наркологическую клинику, где все опытные специалисты на определённых клиентов, что называется, «махнули рукой». Но эта девушка была терпелива, внимательна, обладала верой в то, что получится спасти хоть одного человека, и сумела добиться видимых результатов. А психологи со стажем, будучи уже выгоревшими профессионально, стигматизировали (наклеили ярлык) данного пациента и не приложили к его реабилитации столько труда, сколько молодой специалист. Но это редкий и исключительный случай.
Жизнь и опыт доказывают, что в серьёзных ситуациях выхода из жизненного «замкнутого круга» эффективнее опытный психолог.
Тот, кто пережил многое и сумел выйти из этого сложнейшего жизненного сценария, сумел построить свою гармоничную жизнь, и есть эффективнее.
Тот, кто жил в тепличных условиях, тот, у кого, как говорят, был и стол и дом всегда, с трудом понимает, как происходит выход из ситуации крахов, трагедий, боли.
Отсутствие опыта контейнирования боли, без внутренней силы, не может быть примером на пути к становлению клиентам, утратившим стержень. Как неопытный психолог поможет сконтейнировать боль клиенту, если он сам не знает, как это делать, причём не «теоретически, по учебникам», а «на своей шкуре»?
Часто приходят женщины 35-40 лет, которые поняли, что в их жизни нет чего-то главного, что-то в их судьбе идёт не так, и психолог понимает, что этот человек рос без какого-либо руководства старших, его некому было направить из действительно мудрых, разумных людей. Часто психолог на этот год-полтора становится в каком-то роде наставником пациента. Разве может быть старший наставник без опыта?
Психолог, у которого всё плохо, который как жил в своих проблемах, так и остался в них погруженным, скорее всего, будет неудачным сопровождающим в жизни для тех, кому нужна помощь.
А если говорить в целом, то каждому - свой психолог. Выбор психолога - это часто как выбор «социального родителя».
Того, кто поможет встать на ноги, на чей опыт и зрелость можно опереться в сложный час.
Только родителей мы не выбираем, а тут есть возможность выбрать себе наставника, родителя, того, кого Вам хотелось бы увидеть в психологе и от кого хотелось бы получить поддержку.
Тот, кто прошёл тяжкий путь, проведёт по нему более эффективно, потому что в конце этого пути, он уже получил как награду - «факел», освещающий путь, опыт. Он осветит этот путь и для вас. Главное здесь и Ваша настойчивость и Ваша ответная работа. Без участия клиента никакая терапия не может быть успешной.
А выбор всегда за клиентом.