Трудоголизм (работоголизм) – явление, обозначающее непреодолимое стремление человека трудиться сверх меры. Данное явление довольно часто встречающееся, однако, обращающихся за помощью к психологу-консультанту с этой проблемой не так много. Это связано с тем, что трудоголизм считается социально приемлемой зависимостью и на первых этапах поощряется близкими зависимого человека. Однако в процессе прогрессирования аддикции в семьях трудоголиков часто встречаются конфликты и разводы. Сложность данной проблемы заключается в том, что трудоголик ориентирован на сам процесс работы, а обычный труженик – на конечный результат. Для труженника работа – это средство налаживания нормальной жизни, а для трудоголика работа – это сама жизнь. Труженик способен к установлению близких интимных отношений с семьей, а трудоголик всегда отстранен от семьи.
Выделяют четыре признака, на основании которых можно говорить о наличии проблемы трудоголизма:
1. Трудоголик не может думать ни о чем, кроме работы. Он постоянно находится в процессе осмысления рабочих моментов, все остальные мысли имеют кратковременный и неглубокий характер.
2. Трудоголик старается подчинить близкое окружение достижению его цели. Все другие виды деятельности, не связанные с работой вызывают раздражение.
3. Подчеркивая и преувеличивая важность работы, трудоголик оправдывает свое неучастие в других сферах деятельности.
4. Также им свойственны и другие аддикции, такие как курение, злоупотребление алкоголем, как попытки унять тревожность, возникающую наедине с самим собой.
Также выделяют четыре стадии трудоголизма:
1. Начальная стадия. Человек старается скрывать свою деятельность, пытается создать впечатление свободного времяпрепровождения. Однако, даже в свободное время трудоголики читают литературу, связанную с работой. Так постепенно происходит втягивание в данный аддиктивный процесс. На этой стадии еще возможны периоды отдыха. Пока аддиктивный процесс контролируется, у трудоголика существует понимание о чрезмерной занятости и мысли заняться чем-то другим. На первой стадии еще возможна смена деятельности.
2. Критическая (психосоматическая). На этой стадии появляется неконтролируемое навязчивое влечение работать. Трудоголик трудится до полного физического и психического истощения. Все, что отвлекает от работы, вызывает реакцию агрессии, протест и возмущение. На этой стадии наступает усталость, снижение настроения, проблемы с давлением, приводящие к прекращению работы на какое-то время. Отрыв от работы вызывает симптом отнятия.
3. Хроническая стадия. На данной стадии работа становится непрерывной, занимая все время аддикта: нерабочее, ночное время, праздники и выходные. Начинаются проблемы со сном, которые сопровождаются приемом снотворных средств и транквилизаторов. Ухудшается общее состояние здоровья возникают сердечно-сосудистые проблемы, нервные срывы, головные боли, нарушение памяти, депрессии, зависимость от принимаемых препаратов.
4. Синдром выгорания. На данной стадии психологическое тестирование выявляет у трудоголиков нарушение восприятия, концентрации внимания, рассеянность, раздражительность, сниженный фон настроения. Наблюдаются суицидальные попытки и совершенные суициды.
Изучая проблему суицида, я вспомнила один случай, который произошел со мной несколько лет назад, когда я работала на мебельном предприятии.
Как – то раз, вечером, мне пришлось задержаться. Очень много работы было в тот период, много документов нужно было привести в порядок. Задержался в тот день и наш генеральный, Сергей Владимирович, хотя, он задерживался всегда, он, можно сказать, жил на работе. Решив попить чаю, я заглянула к нему в кабинет.
– Сергей Владимирович, может чаю?
– Спасибо, с удовольствием.
Что-то не то было с ним, и я сразу это почувствовала. Его лицо было мрачнее тучи, что-то сильно его беспокоило. Я принесла ему чай, но не спешила уходить.
– Сергей Владимирович, с Вами все в порядке?
– Что? А…, да, все в порядке… Хотя нет, не все…
– Могу я Вам чем-то помочь?
– Боюсь, мне уже никто не поможет…
Я присела напротив, почувствовав, что ему нужна помощь. Мне показалось, что ему надо что-то сказать, чем-то поделиться. Я не ошиблась. Он сам пошел на контакт и первый начал этот разговор.
– Вы понимаете, – начал он, – я так устал работать. Мне совсем не с кем поговорить, я запутался…
– Вы можете поговорить со мной, Сергей Владимирович, я могу Вас выслушать.
И он начал свой рассказ с самого начала:
– Вы знаете, я ведь раньше был алкоголик. Я очень сильно пил. Пил так, что родители перестали со мной общаться, жена от меня ушла, не давала мне видеться с дочерью. Я пропил все, что имел… Но как-то внезапно, в один прекрасный день, я понял, что живу неправильно, что нельзя так жить. И я бросил пить, не скажу, что это было легко. Решил заняться делом, которое переросло в фирму, в которой вы сейчас трудитесь. Много пришлось работать, чтобы создать то, что сейчас есть. Я трудился днями и ночами. Поначалу мне это нравилось. Я читал много литературы, касающейся моего бизнеса. Но потом сам не заметил, как все это приобрело какое-то навязчивое непреодолимое чувство работать постоянно. Когда я не работаю – мне плохо. Как алкоголик без рюмки… Я несколько лет не был в отпуске, работаю в выходные и праздники (он закашлялся). А можно еще чаю, а то, в горле как-то пересохло.
– Да, конечно, давайте вашу кружку.
Я налила ему чай. Мой телефон оставался у меня в кабинете. Наверняка, уже моя дочь названивала мне по телефону, у нас с ней было запланировано мероприятие на вечер. Но я понимала, что важнее сейчас быть здесь, с этим человеком, который находится на грани срыва.
Тем временем, он продолжал:
– Потом у меня начались проблемы со здоровьем, начало скакать давление, мучила бессонница, голова постоянно болела, плохо стал запоминать какие-то вещи, вообще трудно было сконцентрироваться на чем-либо. Вы простите меня, может, я Вас задерживаю? Может Вам идти надо?
Мне очень надо было идти, но я ответила:
– Ну что Вы, Сергей Владимирович, продолжайте, я сегодня никуда не спешу.
– Одним словом, мне становилось все хуже и хуже. И как-то раз я дошел до точки. Я ехал на машине поздно вечером с работы. Не знаю, что на меня нашло, не могу объяснить… Я закрыл глаза, нажал до упора на педаль газа. Больница, множество переломов, мне удалось выжить. Это было несколько лет назад. Сейчас, я чувствую, что так же на грани…
Он замолчал, возникла пауза.
– Сергей Владимирович, а расскажите о Ваших близких?
– С родителями я почти не общаюсь, для них я остался алкоголиком. С бывшей женой тоже. Дочка – моя гордость. Хорошо учится, спортсменка (его лицо ожило при ее упоминании). Жаль, только видимся редко, я занят все время.
– У вас прекрасная дочь, а вы подумали о том, что будет с ней, если Вас не станет? Вы нужны ей.
– Возможно, Вы правы.
– Сергей Владимирович, из вашей ситуации есть выход. Не Вы один сталкивались с подобной проблемой, все же как-то справлялись с ней. И я готова помочь Вам ее решить.
– Спасибо, мне действительно сейчас нужна помощь.
– Вы – сильный человек, у которого хватило сил создать такую большую компанию. У Вас хватит сил преодолеть и данную ситуацию.
С тех пор, мы беседовали с ним не один вечер. Он осознал, что неадекватно распределял время на работу. Мы буквально планировали время на сон, на отдых, на спорт. Больших трудов мне стоило уговорить его начать ходить с друзьями в кино, на вечеринки. Мне очень хотелось, чтобы он нашел себе кого-нибудь. Ведь ему на тот момент было всего лишь 42 года. На наше с ним удивление вскоре он познакомился с девушкой, с которой в дальнейшем связал свою судьбу. Очень часто я задавала себе вопрос: А что бы могло случиться, если бы я не задержалась в тот день на работе? Я не видела Сергея Владимировича уже пару лет, но надеюсь, что у них все хорошо.
Очень часто трудоголизм является замещающей аддикцией алкоголизма. К сожалению, трудоголизм – все чаще встречающееся явление в современном обществе. И, к сожалению мало людей, страдающих трудоголизмом, обращается за помощью к психологу. Но, как мы видим на данном примере, он влечет за собой последствия, порой необратимые.