|
Техника «Решения проблем»Автор статьи: Ульянич Игорь Владимирович
Проблемы есть у каждого человека, но одни их решают по мере поступления, другие их накапливают, осознанно или нет это уже другой вопрос. Естественно, нерешенные проблемы приносят человеку неудобства, страдания или эмоциональную боль. Бывает так, что коупинговые стратегии человека не эффективны. В этом случае человек видя, что проблемы не решаются испытывает целую гамму негативных эмоций, что в свою очередь только усложняет поиск новых решений. Предлагаем вашему вниманию технику решения проблем, которая состоит из пяти шагов. Эта техника может использоваться психологами при работе с клиентами. В принципе, любой человек может с успехом освоить эту технику и самостоятельно.
Определение проблемы Прежде всего, необходимо определить затруднительные ситуации в жизни человека. Таких ситуаций может быть несколько, причем в разных сферах. То есть необходимо составить список проблем. Их можно проранжировать, чтобы потом определить какую проблему решать первой, а какие потом. Можно этого и не делать.
Шаг 1. Выбор или постановка цели Для того чтобы изменить ситуацию необходимо наметить цели (одну или более). Перед тем как наметить цели необходимо провести анализ проблемы. Анализ проблемы можно провести с помощью следующих вопросов. Кто еще в нее вовлечен? Что происходит? (Что из сделанного или несделанного тревожит?). Где это происходит? Когда происходит? (В какое время дня? Как часто? Как долго это длится?) Как происходит? (По каким вероятным правилам? Какое при этом настроение?) Почему происходит? (Какими причинами вы и окружающие объясняете на этот момент существование проблемы?) Что вы делаете? (Как вы конкретно реагируете на проблемную ситуацию?). Как вы себя чувствуете? (Рассержены? Подавлены? Смущены?). И вот теперь – формулируем ЦЕЛЬ. Чего бы вы хотели? (Что именно вы желаете изменить или добиться?)
Шаг 2. Перечисление альтернатив На этом этапе решения проблемы проводится «мозговой штурм». Он нужен для того, чтобы выработать стратегии, которые помогут достичь сформулированных целей. Техника «мозгового штурма» основана на четырех правилах: А. Критика исключена. Это значит, что записываются любые новые идеи или возможные решения. Критика и оценка (ни хорошая, ни плохая) идей на этом этапе запрещены! Приветствуются даже самые сумасбродные идеи. (Вспомните, что современные смартфоны придуманы с помощью мозгового штурма. Двадцать лет назад никто даже представить не мог, что в одной маленькой коробочке соединят телефон и фотоаппарат). Б. Раскованность приветствуется. Нет ограничений полету фантазии. Приветствуются самые смелые и «ненормальные» идеи. В. Главное – количество. Чем больше идей будет сгенерировано, тем больше вероятность того, что среди них окажутся удачные. Мысли просто записываются одна за другой, причем это надо делать быстро, не задумываясь. Список продолжается до тех пор, пока он не станет достаточно внушительным (как минимум 10). Г. Необходимо комбинирование и совершенствование. Список совершенствуется, с целью улучшения или комбинирования некоторых идей. Иногда две достаточно хороших идеи можно превратить в одну лучшую. Используйте нижеприведенную форму для того, чтобы перечислить, по меньшей мере, десять альтернативных стратегий для достижения каждой из целей: Список альтернативных стратегий для достижения цели №1: 1. __________________________________________________________ 2. __________________________________________________________ 3. __________________________________________________________ 4. __________________________________________________________ 5. __________________________________________________________ 6. __________________________________________________________ 7. __________________________________________________________ 8. __________________________________________________________ 9. __________________________________________________________ 10. __________________________________________________________ Важно не прекращать поиски альтернативных стратегий слишком рано. Возможно, ваша десятая (сотая) идея окажется самой лучшей.
Шаг 3. Рассмотрение последствий Следующий шаг – выбрать самые многообещающие стратегии и рассмотреть последствия их применения на практике. У некоторых людей процесс оценки и взвешивания всех «за» и «против» происходит автоматически в то время, пока они обдумывают возможные стратегии достижения желаемого. Другие размышляют над последствиями дольше. На этом этапе полезно поработать вдумчиво и добросовестно. Необходимо просмотреть все стратегии достижения цели и вычеркнуть явно неудачные. По возможности необходимо скомбинировать несколько стратегий в одну. Необходимо сократить список до трех стратегий, которые представляют лучшие из идей. Далее эти три стратегии заносятся в таблицу «Оценки последствий». Перечисляются негативные и позитивные последствия, которые придут в голову. Как применение данной стратегии на практике повлияет на чувства, потребности, желания? Как это повлияет на людей, которые окружают? Как изменит их отношение к вам? Как повлияет на вашу жизнь прямо сейчас, в следующем месяце или в будущем году? Необходимо предугадать как позитивные, так и негативные последствия применения стратегии. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ
Когда будут перечислены основные последствия, необходимо проанализировать каждое и оценить, насколько оно вероятно. Если последствие практически невероятно, его необходимо вычеркнуть. Затем необходимо оценить оставшиеся последствия по следующему принципу: • Если последствия преимущественно личные, необходимо поставить два балла. • Если последствия преимущественно влияют на других – один балл. • Если последствия преимущественно долгосрочны – два балла. • Если последствия преимущественно краткосрочны – один балл. Теперь необходимо посчитать, сколько баллов набрала каждая стратегия, чтобы понять, в каких случаях позитивные последствия перевешивают негативные. Затем необходимо выбрать стратегию, положительные последствия которой в наибольшей степени перевешивают негативные.
Шаг 4. Реализация стратегии После этого необходимо решить, какие шаги следует предпринять, чтобы реализовать свою стратегию. Возможно, будут сложности на стадии конкретных действий. Если так, то необходимо вновь воспользоваться методом мозгового штурма и составить список альтернативных шагов. Затем исследуются вероятные последствия каждого, используя ту же методику, которая применялась при выборе стратегии.
Шаг 5. Оценка результатов Когда применяется новый подход, необходимо наблюдать за последствиями. Все ли происходит так, как было спрогнозировано? Итог оказался удовлетворительным? Если итог удовлетворительный – значит, новая стратегия помогает достичь цели, к которой не приводили старые «решения». Если цель не достигнута, необходимо вернуться к перечню альтернативных стратегий. На этом этапе можно либо придумать новые идеи, либо выбрать одну из несколько стратегий, которые раньше были исключены. После этого повторяются второй, третий, четвертый и пятый шаги. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|