|
Высокая тревожность: причины, коррекцияАвтор статьи: Сергиенко Александр Владимирович
Тревожность - состояние психики, которое должно предупредить нас о каком-то неблагополучии вокруг нас, о котором мы можем не знать, о какой - то не решённой проблеме в нашей жизни. Это состояние имеет несколько компонентов: 1)Телесный: он проявляется в форме напряжения в мышцах, дискомфорта в теле, изменения ритма дыхания. 2)Эмоциональный: проявляется в виде эмоционального возбуждения, нестабильности, состояний похожих на страх. 3)Мыслительный: мыслительный процесс ускорен, появляется множество тревожных мыслей, которые усугубляют состояния тревожности, они, как правило, вращаются вокруг состояния проблемы, могут появляться картинки негативных сценариев выхода из ситуации. 4)Внимание: внимание фиксировано на проблеме, на факторах, которые могут повлиять на её разрешение или усугубить её.
При наличии очевидной негативной ситуации это должно заставить нас действовать над решением проблемы и в конечном итоге позволяет стать нам более благополучным, адаптироваться к окружающей среде. Но бывает, что тревожность становиться дезадаптивной. Это состояние характеризуется проявлениями тревожности, которым часто не находится объяснений. Так как ситуация вокруг может быть достаточно благополучной. Как правило, это связано, с какими- то травматическими переживаниями в прошлом, эмоциональный заряд от которых не был эффективно проработан, а их опыт не был усвоен на должном уровне. Так как реальной ситуации, с которой нужно справляться не наблюдается, то проявления тревожности могут нарастать. Могут появляться проблемы со сном, панические атаки, проблемы с внутренними органами, проблемы сексуального характера. К этому могут присоединяться различные зависимости, как попытка хоть на время отключить тревожное состояние. На фоне подобного состояния могут разлаживаются отношения с окружающими (из -за эмоциональных вспышек, чрезмерной требовательности, подозрительности). Попытки себя сдержать не приводят к результату, так как зачастую мысли сильно зависят от эмоций и напряжения в теле. Что же можно сделать с этим? Я в своей практике применяю, как правило, несколько подходов к решению этой проблемы.
1)Работа с телом: проработка мышечных зажимов через концентрацию на ощущениях тела и через обучение клиента произвольному самоконтролю напряжения в теле, создание произвольного комфортного состояния (параллельно, как правило, нормализуется сон). 2)Работа с эмоциями: с помощью гипнотических техник и техник НЛП ищем травматические ситуации в прошлом и настоящем и прорабатываем их, высвобождая старый эмоциональный заряд. Ищем позитивный эмоциональный ресурс, интегрирую конфликтные части личности, прорабатываем проблемы с родственниками и многое другое. 3)Работа с мыслями: выявление негативных автоматических мыслей, поиск их позитивного намеренья, выработка шаблона действий вместо сопротивления мыслям позволяем им быть, а сами ныряем в телесно ориентированное состояние. В случае реальной негативной ситуации составляем план действий по преодолению, проецируем на будущее, накачиваем ресурсом. 4)Работа с вниманием: тренируем концентрацию на ощущениях тела, на напряжениях, техники произвольного переключения внимания. Как правило при качественной работе минимальный эффект проявляется уже на первом сеансе а после нарастает, позволяя избавлять человека от негативных состояний.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|