Категории свободы и зависимости

 Ключевым выбором человека, полностью определяющим его качество жизни, я считаю выбор между зависимостью и свободой. Другими словами, зависимость и свобода – две стратегии жизни, определяющие ее качество.

Свобода – это максимальная способность адаптироваться к условиям среды и главное условие здоровья, зависимость – это главное препятствие к развитию этой способности, следовательно – это главная причина нездоровья, то есть болезни. Таким образом, мы устанавливаем этиологию любой проблемы и болезни, - это зависимость. Причина инфекционного заболевания – не инфекция, а зависимость от инфекции, причина посттравматических болезней – не в травмирующих факторах, а в зависимости от них, причина стресса – не воздействие стрессовых факторов, а зависимость от их воздействия,  причина наркомании – не наркотик, а зависимость от него, причина депрессии – не в воздействии тревожащих факторов, а в зависимости от них и т.д.

Свобода – это духовная категория, смысл которой в активном отношении человека к своей жизни, принятии ответственности за нее, способности принимать себя и окружающий мир такими, какие они есть. Зависимость – это болезнь духа, это психология слабого человека, жертвы и потребителя, это перекладывание ответственности за свою жизнь на обстоятельства и других людей, это не способность и не желание принять себя и окружающий мир такими, какие они есть, и, как следствие, постоянное стремление переделать мир и людей под себя для обеспечения себе более комфортного и безопасного существования.

Свобода – это психологическая гибкость и чувствительность, стремление к реальности, то есть к независимости от своего субъективного и объективного отношения к жизни, это стремление к Знанию и к Истине, это сила воли (духа) и терпение. Зависимость – это отсутствие гибкости, консерватизм и ригидность, это оправдание своих  заблуждений, это лень и отсутствие терпения, это насилие над собой и другими людьми, это отсутствие стремления к знанию, подгонка результатов, выдавание желаемого за действительное, это путь заблуждений, отрицания истины или самого познания, путь лжи и самообмана.

Свобода – это уважение прав и достоинства любого человека, в том числе самоуважение. Это доверие к людям и вера в людей и в себя. Зависимость – это не уважение прав других людей, отсутствие самоуважения. Это недоверие к другим или неверие в других, это неуверенность в себе и самоуверенность.

Свобода – это способность управлять своими желаниями без насилия над собой и подавления их. Зависимость – это зависимость от своих желаний, не способность  отказывать себе в чем-либо без их подавления и насилия над собой.

Таким образом, патогенез зависимости включает в себя социогенез, психогенез и соматогенез, что соответствует определению здоровья ВОЗ. Однако необходимо учитывать также духовную составляющую, которая организует все остальные и определяется жизненными стратегиями свободы или зависимости. Важна не болезнь, а отношение к ней, важна не проблема, а отношение к ней. Без стремления к свободе человек может переходить от одной зависимости (соматической, психологической, социальной) к другой, но при этом будет меняться только качество зависимости, а не качество жизни.

Категории свободы и зависимости, в нашем понимании, проясняют взаимоотношение активного и реактивного в жизни человека. До сих пор в психофизиологии не закончена дискуссия о преобладании в природе человека автоматизмов (рефлексов) или же осознанных действий. Мы полагаем, что в человеке уживаются и те и другие, но у разных людей их взаимоотношение различно, поэтому мы можем говорить об уровне осознанности человека. К сожалению, большинство людей живет на низком уровне осознанности, что проявляется в их приверженности привычным, стереотипным действиям и ритуалам, зависимости от этих привычек. Можно сказать, что в их жизни преобладают бессознательные мотивы. Люди, стремящиеся к более осознанным действиям, в меру своей осознанности становятся более свободными от своих же собственных рефлексов и ритуалов, они менее зависимы от собственных привычек и способны действовать с большим пониманием и разумностью.

Таким образом, я считаю, что в каждом человеке идет борьба между своими реактивной и активной сторонами. Эта борьба, однако, не является столкновением противоположных сил. Тело человека, его эмоции, интеллект могут как бы «плыть по течению», если дух бездействует. При этом человек развивается ровно на столько, чтобы поддерживать жизнедеятельность, удовлетворять элементарные потребности в рамках способности к выживанию среди себе подобных. При этом он включен в созависимую социальную среду, до которой сужено его мировосприятие, и не достигает того потенциала способностей и здоровья, которые ему даны природой.

Если человек решает стать более свободным по отношению к энергии, данной ему от рождения, то этот путь требует не борьбы со своим телом, желаниями и потребностями, а взятия под осознанный контроль всех перечисленных реакций и постоянного пребывания в более осознанном состоянии, принятии ответственности за него, поскольку на этом пути никто не может помочь ему быть более осознанным. Протезы, таблетки, операции здесь бесполезны. Это каждодневный, ежесекундный труд, являющийся результатом постоянного выбора человеком свободы, а не зависимости. Результатом этого труда является большая осознанность, которая дает большее понимание, ощущение реальности мира, единства с ним, целостности человека и мира. Только движение в направлении большей свободы и осознанности повышает качество жизни. При этом человек постигает свою духовную природу и перестает отождествляться только с потребностями своего тела, психики или ума. Он как Дух приобретает силу и способность управлять своей жизненной энергией и в этом находит свою свободу.

            Человек «реактивный» в противоположность «активному» не имеет ни силы, ни способностей управлять собой, вследствие чего им управляют все, кому не лень, даже если ему не хочется в этом сознаваться. «Реактивный» человек может казаться активным, однако его экстра- или интрапсихическая активность являются не его собственным выбором, а реакцией на внешние стимулы или действием в ожидании их, то есть «реактивный» человек зависит от поддержки (в виде кнута или пряника) и действует в ожидании ее.

            Таким образом, духовный уровень, по нашим представлениям, является для человека стратегическим, определяющим качество его жизни и в ситуации «активного», и в ситуации «реактивного» человека. Человек, желающий стать свободным, стремится осознать свою «реактивную» часть и взять ее под осознанный контроль. Этот контроль является не подавлением своих реакций, а пониманием их, в связи с чем, человек приобретает способность делать выбор – следовать этим реакциям или сознательно отказаться от них. Свобода этого выбора заключается в равнозначности его различных вариантов. Например, человек, чувствующий голод, осознает, что этой реакцией управляют образы еды, представления о ее вкусе, запахе, консистенции. При этом он может сознательно перестать культивировать в воображении эти образы и перестать чувствовать голод. А может позволить этим образам полностью захватить свое внимание и парализовать все остальные способности. «Активный» человек, имея свободный выбор, может управлять своими желаниями, в данном случае чувством голода. «Реактивный» человек, не осознавая роли в его чувстве голода собственных образов еды, считает их не причиной, а следствием голода, и ведет себя по отношению к своим мыслям о еде пассивно, даже если пытается их подавлять (поскольку подавление – это не отключение внимания от образа, а попытка «заслонить» один образ другим, при этом первый не уничтожается, а становиться еще менее осознанным).

Можно также сказать, что активный человек развивает свои способности, в то время как реактивный – живет потребностями. Развитие способностей делает человека более свободным и независимым от внешней среды. Так способность переносить экстремальные условия жары, холода, сухости, влажности и т.д. повышают потенциал выживания человека на физиологическом уровне. Развитие эмоциональной уравновешенности, способностей к концентрации и переключению внимания, интеллектуальных способностей повышает уровень адаптации человека на психологическом уровне. Способность к общению, сотрудничеству, пониманию, влиянию на других людей определяет успешность выживания человека на социальном уровне. И, наконец, способность к развитию, способность верить, выбирать цель, принимать самостоятельные решения дает человеку духовную свободу и силу. Очевидно, что одинаковые на вид действия человека могут иметь совершенно разный смысл, в зависимости от того, что стоит за ними – способность или потребность.

Способность любить дает человеку силу и свободу. Потребность любить превращает это великое чувство в жалкую привязанность, страсть, зависимую от объекта любви, в итоге делая отношение к любви скептическим и циничным (а существует ли она вообще).

Способность помогать людям, оказывать им поддержку является абсолютно бескорыстной, дает другим стимул к развитию и не может никого унизить. Потребность помогать и поддерживать наполняет эти действия корыстной манипулятивностью, требует признания и платы.

Способность просить о помощи и принимать ее дает возможность воспринимать новое, учиться, осознавать. Потребность просить о помощи превращает человека в инвалида, не способного себя обслуживать, учиться, работать и т.д.

Таким образом, категории активности и реактивности, способности и потребности тесно взаимосвязаны с категориями свободы и зависимости и являются определяющими для них.



Просмотров: 425
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 16 критериев зрелой любви. Способность уважительно относиться к личности другого человека
  • Доказана способность психотерапии менять личность человека
  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Влияние ключевых посланий на качество жизни человека
  • Какие причины заставляют человека оскорблять других людей?
  • Мир не мил без тебя: как выйти из эмоциональной зависимости от другого человека?
  • Что удерживает человека, испытывающего любовную зависимость, рядом с другим?
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Подлинная способность любить или потребность в любви
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Как избавиться от любовной зависимости от другого человека
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Зависимость и самообман как и почему человек обманывает сам себя
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Психологическая зависимость от человека. Дети.
  • психологическая зависимость от другого человека
  • От чего зависит наша способность справляться с трудностями жизни? Отвечаем на вопрос.
  • У вас есть способность любить?
  • Зависимость от человека
  • Как отыскать в этой жизни «своего» человека?!
  • Вы попали в зависимость от другого человека: что делать?
  • Насколько счастье человека зависит от его способности адаптироваться.
  • Эмоциональная зависимость от человека
  • Значение выбора жизни, которой живет человек
  • Зависимость от человека: как формируется и чем опасна
  • Зависимость человека от интернета и виртуальных игр.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь