Как найти общий язык с подростком?

Автор статьи: Алиасхаб Мурзаев

Как найти общий язык с подростком

Часто бывает такое, что родители не замечают, как их дети  быстро вырастают и неожиданно наступает такой момент, когда  полностью нарушается взаимопонимание и дети начинают вести себя совершенно непредсказуемо. Чаще всего такое происходит тогда, когда дети приближаются к отметке в 13-14 лет. Многие родители начинают отмечать серьёзные изменения в характере и поведении своих детей.  У детей начинают появляться какие-то секреты, они начинают что-то скрывать, проявлять непослушание, а порой и вовсе переходят в неприкрытую агрессию. Такие проблемы во взаимоотношениях отмечают  одинаково родители как мальчиков, так и девочек. Родителей начинают пугать изменения в характере их детей, и они начинают усиливать контроль и опеку, однако, всё это приводит к ещё более сложным последствиям.  Самая распространённая ошибка родителей в таких ситуациях - это простое требование выполнять их условия вместо того, чтобы понять причины такого поведения со стороны своих детей. Самое важное в этой ситуации - так это понять, существующее положение дел не сформировалось как-то резко, само по себе, он формировалось достаточно долго и к такому результату привело неправильное поведение родителей в течении длительного времени. Дело в том, что до наступления подросткового возраста подавляющее большинство детей проявлять покорность и послушание своим родителям и зачастую за этой ширмой можно не заметить, что у ребёнка формируются серьёзные психологические проблемы. Да, именно внутренние противоречия и накопленные обиды приводят к тому, что в один день дети начинают заявлять о том, что не намерены больше беспрекословно подчиняться воле родителей и заявляют о себе как о самостоятельной личности не терпящей никаких ограничений.

Чтобы понять, что именно происходит в сознании повзрослевших детей, нужно знать общие особенности подросткового возраста и что конкретно происходит с их психикой на это отрезке жизненного пути.   Современная отечественная психология предлагает смотреть на определённые жизненные этапы сквозь призму новообразований, а если выражаться проще, нужно понимать, что нового появилось в психике человека из того, чего ранее в ней не было. Основным новообразование подросткового возраста принято считать появление особенного чувства взрослости. То есть при приближении к отметке 14-15 лет дети перестают чувствовать себя детьми, у них появляется ощущение самих себя, своей индивидуальности, своего выбора. Но часто родители бывают не готовы к этому и продолжают относится к своим детям по старой схеме. Именно это противоречие и обуславливает самую большую часть родительски-подростковых проблем.

Что же можно в такой ситуации предпринять и как свести к минимуму тот градус агрессии, который бывает в поведении наших детей. Исходя из вышеуказанного ответ очевиден - нужно научиться воспринимать детей по-новому и быть готовым выстраивать с ними диалог как со взрослым человеком. Часто, когда родители приводят своих детей ко мне на приём, они жалуются на то, что сын или дочь вообще не управляемый, во всём грубит, во всём перечит. А когда беседуешь с самим подростков, то понимаешь, что перед тобой совершенно нормальный человек, который просто хочет быть услышанным и понятым. Выясняется, что у него или у неё страдает самооценка, проявляется неуверенность в себе, которую они пытаются тщательно маскировать. Именно неуверенность в себе и заставляет в большинстве случаев подростков вести себя вызывающе. Они в этом возрасте начинают особенно реагировать на собственные комплексы неполноценности и в силу их юного возраста, они ошибочно полагают, что это только у них такие проблемы и что она остались с ними один на один. В таком случае достаточно бывает просто адекватно отреагировать на те или иные замечания или высказывания своих детей. Часто бывает так, что подростки принимают попытки до нести до родителей наличие у них тех или иных трудностей, однако родитель часто не просто не готов их внимательно выслушать, а наоборот, даже упрекает их в слабохарактерности либо просто отрицает их проблему.

Нужно быть просо готовым узнать о своих детях что-то новое и научится их слышать. К примеру, если Ваш сын говорит о том, что ему ничего не интересно ион ничего не хочет делать, то  это не говорит о том, что у Вас растёт трутень и лентяй, чаще всего это говорит о том, что у него могут быть очень серьёзные проблемы в среде сверстников или он очень остро переживает из-за того, что не может почувствовать себя значимым и нужным кому-то. Если к примеру дочь начинает говорить о том, что она не желает дальше ходить в мусульманской одежде и совершать какие-то обязательные религиозные предписания, то это не значит, что её нужно ещё строже контролировать. Чаще всего такое поведение есть ни что иное, как реакция девочки на невозможность реализовать себя в жизни и почувствовать себя интересной и привлекательной. Часто это бывает страх за то, что другие девочки обойдут её на жизненном пути и она обязательно останется неудачницей. Примеров можно приводить сотни и всегда мы будем находить за ширмой агрессивного поведения неуверенно в себе человека, который боится, что он просто никому не нужен и не интересен. Мне не раз приходилось видеть, как меняется  поведение подростков лишь после того, как их выслушаешь без критики и оценки. Родитель должен помнить о том, что у их подрастающих детей растёт потребность в общении со взрослым человеком, и если он не удовлетворит эту потребность в общении со своими родителями, то ни начнут искать этого в других людях. И поверьте, они обязательно найдут кого-то, кто будет их слушать и проявит понимание, вопрос лишь в том, чему такой человек начнёт учить наших детей и к чему станет призывать.

 



Просмотров: 519
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Как родители делают своих детей (подростков) инфантильными.
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Почему дети плачут, когда начинают ходить в детский сад
  • Дети часто копируют своих родителей
  • Школа. Если я не буду на стороне своих детей, то кто останется с ними?
  • Что происходит, когда вы бьете своих детей.
  • дети в поисках родителей, родители в поисках детей
  • Что еще нужно понимать, чтобы… понимать своих детей
  • Психологические особенности детей подросткового возраста
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Чего добиваются родители пристыживая и обвиняя своих детей?
  • Вырастить детей и отпустить их. Почему сделать это бывает так не просто.
  • Родители, слушайте своих детей!
  • Родители глазами своих детей
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • Родители, я в вас верю! (надежны ли мы для своих детей...)
  • Как родители программируют своих детей на болезни?
  • Почему родители бьют своих детей?
  • Как родители уродуют жизнь своих детей.
  • Почему родители «убивают» своих детей?
  • Почему родители бьют своих детей?
  • Как родители толкают своих детей на саморазрушение
  • Развод – дело родителей, а не детей! Или о том, как разводиться бережно для себя.
  • Родители почитайте детей своих. Семейное консультирование.
  • Любите своих детей, НО! В первую очередь себя!
  • Как защитить себя и своих детей от пагубных зависимостей?
  • Защитите своих детей и себя от ложных диагнозов
  • Как родители реализуют свои амбиции за счет своих детей?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь