Психологическое сопровождение при поиске истории своего рода

Психологическое сопровождение при поиске истории своего рода

   В результате многолетних генеалогических поисков, у меня сложилось впечатление, что не существует зримых и незримых препятствий, которые мешали бы начать процесс собирания истории рода. И если эти препятствия существуют, то все они носят психологический характер. Почему одни люди хотят, могут и делают, а другие сопротивляются даже помыслить о подобной работе? С чем это связано? Может ли психолог влиять на процесс изучения истории своего рода? Ну, допустим, на его скорость? И на каком этапе генеалогических исследований стоит подключаться? На эти и другие вопросы попробую ответить.

   Можно разделить весь процесс сбора информации о своем роде на несколько этапов – начальный этап («с нуля»), середина процесса («что-то уже есть, но процесс поиска остановился») и этап многолетних поисков. На каких этапах возможна помощь психолога и что это будет за помощь – консультация, полезная информация, тематические групповые занятия или терапевтические сессии?

  В начале поиска информации о собственных корнях закономерно возникает вопрос - что я хочу получить, благодаря этим знаниям? От этого ответа, на самом деле, зависит вся последующая работа, ибо связан этот вопрос с выявлением мотивации к этой работе.

  Мотивация может быть осознаваемой и неосознаваемой. Для того чтобы выявить осознаваемую мотивацию большого труда не надо. Немного поразмышляв, попытайтесь сформулировать для себя ответ на этот вопрос на чистом листе бумаги. Для того чтобы разобраться с неосознаваемой мотивацией нужно больше времени. В данной ситуации можно растянуть самонаблюдение на несколько дней, ежедневно отвечая на этот вопрос. Каждый день будут появляться новые версии, но это-то и интересно. Чем больше новых версий, тем лучше, будет, за что зацепиться в сложные периоды поиска.

   Иногда люди связывают поиски информации о роде с собственными достижениями, в других случаях ищут ответы на важные для себя вопросы (Кто я? Зачем я?), в третьих – нуждаются в разрешении на действия, вызывающие страх и недоверие (вопросы женитьбы, организации своего бизнеса, переезда в другую страну и т.д.). Иногда это разрешение на то, чтобы быть богатым или счастливым в браке. Замечено, что при подтверждении, что в роду были люди с высоким материальным достатком или счастливые в долгом браке, человек быстро присваивает себе новый опыт (или убеждение) – «я имею право быть богатым» или счастливым, или удачливым… В некоторых случаях, люди считают, что они восстанавливают справедливость, реанимируя историю своего рода, «потому что род был древний и люди в нем уважаемые, надо, чтобы о нем знали».

   По моим наблюдениям, огромным потенциалом является, поистине ценная находка - «забытая» родовая национальность. Клиенты часто делятся, что подспудно догадывались об этой особенности родовой идентичности  –наличия греческих, татарских, польских или каких-либо других корней. Дескать, всегда как-то особенно притягивали к себе (или вызывали другие сильные чувства) и люди этих национальностей, и их песни, язык. Что уж говорить, что, впоследствии, при благополучном принятии своей национальности, одними из самых «запускающих», ресурсных мелодий становятся «родные по крови» мелодии, а самыми полезными поездками – становятся поездки в страны, которые по праву можно назвать своими вотчинами.

   Наряду с мотивацией может появиться и сопротивление процессу узнавания информации о роде. В нашем случае правильнее определить его, как непонимание, а иногда и возмущение перед утверждением, что этот процесс необходим. Но о сопротивлении поговорим чуть позже.

   Иногда на процесс работы с родом возлагаются, мягко скажем, «странные» ожидания – «Ищу информацию о роде с надеждой, что найду дворянские корни, будет, за что себя уважать» или: «Мне говорили, что это может повлиять на мое самочувствие, решить ряд моих личных проблем».

  И в том, и в другом случае, вряд ли ответ будет положительным. Во-первых, можете не найти (как тогда будете относиться к себе и своему роду?), а во-вторых, проблемы могут не решиться. Складывается впечатление, что есть тенденция использовать информацию о роде как «палочку-выручалочку» практически во всех случаях. Это вряд ли получится. Чаще всего, в данном случае, взывают к чужому опыту, чужим находкам, но в том-то и дело, что это все - чужое. У вас свои исходные данные и есть все возможности не только найти информацию о своем роде, но и принять ее, свыкнуться с исторической правдой, осознать вариативность человеческой природы и успешных жизненных сценариев.

  Также следует предостеречь и других людей. Для меня сформировалась, так называемая, «группа риска» - люди, которым я временно не советую посещать свои группы. Это те, кто находится в состоянии утраты близких людей (чаще родственников) и люди, с острыми психотическими и невротическими состояниями. Сначала я предлагаю преодолеть острый период, а потом уже учиться собирать и анализировать информацию о роде. Работа с этими людьми иногда возможна, но только в индивидуальном ключе, не групповом.

  Значение мотивации в процессе собирания информации о роде трудно переоценить. Это, пожалуй, самое главное. Без мотивации не будет ни движения, ни результатов. Потому что процесс восстановления собственной истории, требует усилий, преодоления, умения ждать и быть готовым к изменениям «текучести сюжета» родовой истории.

  Теперь вернемся к сопротивлению на данном этапе. Сопротивление в теме поиска информации о роде - это нежелание, страх, а иногда и протест против этой деятельности. Как обычно выражается это сопротивление, о чем оно может рассказать и что можно с этим сделать?:

  1. «Все это скучно и не нужно» - это мнение принимается мной с пониманием. У людей есть право так думать и чувствовать. Они могут прийти к этой теме позднее, а могут не прийти никогда. Уговаривать не нужно, разве только вдохновить своим примером.
  2. «Зачем изучать прошлое? Старики нас только назад тянут. Мы наш, мы новый мир построим». Чаще всего это говорит о сложностях со старшими родственниками. Возможно, причина тому - противоречивые чувства к ним (чаще, это родители или бабушки-дедушки) и, как следствие, их непринятие. Чувства гнева или стыда не дает рассмотреть то ценное и полезное, что было унаследовано от них. Вспоминается только то, что вызывало отрицательные эмоции. Здесь есть возможность осознать свои обиды и попробовать их проработать с психологом. Большой популярностью пользуются группы по налаживанию отношений с мамой. Вот уж точно «не зарастет народная тропа» к психологу по данной теме. Затем нами составляется четкий алгоритм последующих шагов, способствующих сбору информации.
  3. «Страшно приступать к делу. Это ведь неподъемная работа!» Так и есть, начинать всегда сложно. Совет один – начните. Соберите всю информацию о своем роде и оформите его в своем первом генеалогическом древе. Оно может быть рукописным или оформленным в компьютерном варианте. Но, как только вы систематизируете всю известную вам информацию, сразу станет понятно, что нужно искать дальше. В качестве бонуса может возникнуть спортивный интерес, помогающий заполнить пустующие ячейки недостающей информацией.
  4. «Мои родители живут в разводе уже долгие годы. С отцом отношения натянутые. Что ж мне теперь к нему на поклон идти, чтобы информацию узнавать?» Сложности, связанные с ситуациями развода в семье, пожалуй, самые распространенные. Если мотивация к поиску высока, то она поможет мобилизоваться и придумать, наиболее щадящий ваше честолюбие, вариант разговора с отцом. Если нет, читайте пункт 1. Вы можете продолжать жить так, как жили, но есть возможность улучшить качество своей жизни, и разобраться с собственными обидами на отца. С данным вопросом можно обратиться к психологу. Дальше составляется индивидуальный план поиска информации о вашем роде.
  5. «Это невозможно. Мне не известны мои биологические родители. Меня вырастили приемные». Если родители «не известны и не интересны» - это один формат работы, можно остановиться на пункте 1, либо…есть возможность проработать обиды на биологических родителей. Для начала. Потом можно сформировать алгоритм последовательных действий, с поиском информации о том, кто были эти люди, найти их родственников (или их самих), восстановить цепочку событий, предшествующую вашему рождению. Очень кропотливая и трепетная работа. Требует больших моральных и физических сил. Здесь без поддержки не обойтись. В работе активно применяются арт-терапевтические и медитативные методы.
  6. «Зачем все так усложнять? Человека и без истории рода можно проанализировать и помочь ему решить его личностные проблемы, столько психологических школ нам в этом помогает». Будем считать, что психологический анализ, в процессе генеалогических исследований - это, постепенно складывающееся, новое направление. И, как любое направление, оно будет иметь и своих сторонников, и оппонентов. К тому же, кроме психологической работы, в процессе можно получить «вполне материальную» историю своего рода. Таких подарков ни один психологический метод не дает.

  Середина процесса поиска истории рода - этокогда человек начал свой поиск, увлекся сбором информации и что-то уже узнал из личных бесед с родственниками, в гос. архивах и из других источников. Но с течением времени мотивация стала угасать. Насущные проблемы часто вытесняют процесс поиска истории рода. Снова возникают вопросы, только уже другого характера - «Насколько важны для меня эти знания? Кому они еще важны? Кто оценит мою работу?» Иногда возникает страх – «Вдруг я докопаюсь до чего-то ужасного? Может не продолжать дальше?» А иногда остановка связана с нахождением того-самого «неприятного», разочарованием, непринятием исторической правды о родственниках…

   Итак, основные сложности (или сопротивления), тормозящие процесс продолжения поиска, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Недостаток собственной мотивации, а также одобрения и поддержки со стороны близких людей в этом, прямо скажем, не простом деле. Мы ведь так ищем одобрения и похвалы. В любом деле. Но достаточно частое явление, когда человеку в поисках информации о роде мало кто помогает из родственников. У родственников на это есть свое сопротивление. Но есть способ, как «подогреть» ситуацию.

Во-первых, если у вас нет составленного генеалогического древа, составьте его. Лучше сделайте это в компьютерном варианте. Это поможет вам держаться правильного курса и не сбиться с пути.

Во-вторых, распечатайте его и для других родственников. Можете дарить древо на Дни рождения, годовщины событий, по случаю своего приезда или просто раздавать. Вручение древа всегда сопровождайте историями о роде, рассказывайте «вкусные» детали. Обратная связь может возникнуть в ту же минуту или догнать вас, спустя какое-то время, но, знаю на собственном опыте, не проникнутся обладанием этого раритета сложно. Да и теперь родственники, нет-нет, да и заглянут в древо, что-нибудь вспомнят, а потом возможно сообщат и вам…

В-третьих, пробуйте раздавать задания родственникам, что-нибудь узнать «о своих», что-то найти, куда-то сходить и т.д.

2Работа с принятием рода. На всех этапах поиска без уважительного отношения к собственной истории не обойтись. Будь то начальный период или момент «неожиданных» находок в середине процесса. Всякий раз, когда человек встает перед неутешительным фактом истории своего рода, он задается вопросом – возможно ли ему понять, принять и, в конце концов, простить и отпустить человека и ситуацию? Сможет ли? Прощать ли ему отца (или мать) ушедших из семьи? Прощать ли ему бабушку, несправедливо, с его точки зрения, разделившую наследство? Прощать ли мать, которая оставила ребенка в родильном доме? … Этот этап, пожалуй, самый сложный в работе, требующий психологической консультации или даже терапевтической помощи. Но без решения этой задачи, двигаться дальше будет сложно.

    Этап многолетних поисков сложно назвать заключительным аккордом в поиске собственных корней. На мой взгляд, эту работу можно только начать и закончить ее не получится. Новая информация может прийти нежданно-негаданно и заставить вас по-другому взглянуть на ситуацию. На 3-м этапе людям чаще всего не хватает поддержки – психологической и информационной. Часто возникают сложности с тем, чтобы «связать концы с концами», уловить важные связи, выявить причины тех или иных событий. Чтобы как-то восполнить нехватку общения «с себе подобными», мною был создан Клуб Знатоков Истории Рода. Пространство, где появляется возможность получить психологическое сопровождение на всех этапах поиска. Чаще всего в клуб приходят люди, имеющие желание узнавать информацию о разных способах поиска информации, а также делиться результатами собственных поисков, обогащая, тем самым, друг друга.

   Мы рассмотрели процесс психологического сопровождения на 3-х этапах поиска истории рода. Безусловно, в процессе этой работы найдется время для отдельных тематических встреч в групповом формате на самые разные темы – будь то, отношения в супружеской паре в течение нескольких поколений, или отношения родителей и детей. Направления для изучения, очевидно, не переведутся. Остается только удивляться глубине и благодатности темы истории рода, незаслуженно забытой в последнем столетии.

ykondr.com.



Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Истории клиентов, или что может мешать рождению ребенка
  • «Изучение и анализ истории рода – где это в психологии?»
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Дружба — это только то, что можно проверить...
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Девочкам можно плакать. Но всегда ли это то, что нужно?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Самость...что это? Или как найти предназначение.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Телесно-ориентированная психотерапия - что это такое? Немного истории.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь