"Коучинг — для тех, кто желает большего, чем имеет сейчас, кто не стоит на месте ни в личной жизни, ни в работе. Коучинг — для активных людей, кто отказывается быть в пассивной просящей позиции "научите меня", "переставляйте мне ноги", но заявляет: "Намекните, где искать, а я научусь, найду, разберусь. Сам". Вы именно такой человек? Вам как менеджеру нужны такие сотрудники, нужна такая команда? Тогда коучинг — это то, с чем вам стоит познакомиться!"
Так пишут в рекламных проспектах. Когда-то эти призывы действовали, но теперь заявления подобного рода больше отпугивают, чем привлекают. За последние годы было много чего подобного, и не всегда удачного и по-настоящему дельного.
Попробую рассказать о коучинге без эмоций — не так, как это делает реклама. Коучинг — один из методов консультирования, который возник более 20 лет назад сразу по обе стороны Атлантики: независимо друг от друга его разработали Томас Леонард (США) и Джон Уитмор (Великобритания). Традиционное определение коучинга выглядит так: коучинг — это профессиональное содействие человеку в определении и достижении его личных и профессиональных целей наиболее оптимальным способом за минимальное время и с минимальными усилиями.
А можно определить ещё проще: коучинг — это общение с коуч-консультантом, позволяющее достигать цели быстро, легко и… самому. Или коучинг — это полностью самостоятельная работа человека (команды) со своей задачей при поддержке коуча.
Направления коучинга
В коучинге выделяют два основных направления: бизнес-коучинг и личностный (лайф) коучинг.
Бизнес-коучинг направлен на решение задач и поиск ответов на вопросы, которые находятся в сфере профессиональной деятельности человека, то есть непосредственно связаны с бизнесом. Он включает коучинг для руководителей, сотрудников компании, коучинг для команд. В каждой группе — свои задачи и свои вопросы:
Коучинг для руководителей призван решить вопросы, связанные с лидерскими технологиями, построением команды, конфликтами, корпоративной культурой, мотивацией персонала, реорганизацией и реструктуризацией, стратегическим планированием и т.п.
Задачи, которые решаются сотрудниками компаний в процессе коучинга: как войти в коллектив, как научиться встраиваться в любую команду и в любую компанию со своим стилем управления, как преодолеть кризис профессионального роста, пройти испытательный срок, сделать карьеру, как достойно выступать на совещаниях и решать конкретные профессиональные задачи (например, грамотно работать с возражениями потенциального клиента)… Это также вопросы, связанные со стресс-менеджментом, конфликтами с руководителем, коллегами и многое другое.
Коучинг для команд проводится в тех случаях, когда нужны нестандартные решения и творческий подход к задачам. Чаще всего это касается команд отделов маркетинга и рекламы, когда нужны новые идеи, или отделов продаж, когда вроде бы уже внедрены все способы и приёмы сбыта, но нужно придумать что-то ещё. Применяется он и для проектных групп, где важен новый взгляд на привычные вещи; и для команд топ-менеджеров, в случае, когда нужен прорыв из застоя на качественно новый уровень работы, разработка стратегии, новых направлений бизнеса.
Личностный коучинг применяется для решения задач и поиска ответов на вопросы, которые лежат в сфере личной жизни. Здесь можно говорить о двух направлениях — коммуникативном и личностном:
Коммуникативное — выстраивает и налаживает отношения с окружающими людьми (близкими, друзьями, семьёй).
Личностное — помогает выработать адекватную самооценку, уверенность в себе, сделать жизнь осмысленной, отыскать внутренние силы, источники бодрости и активности, обрести баланс в реализации профессионального и личностного потенциалов и многое другое.
Коучинг — это не традиционные менеджмент, экспертное консультирование и психотерапия
Психотерапия ставит целью избавление людей от психологического дискомфорта: психотерапевт поработал с вами, убрал дискомфорт и на этом свою работу закончил. Экспертный консультант даёт советы и рекомендации: несколько вариантов решения вашей проблемы на выбор. Тренинг — это своего рода кладезь приёмов, техник и прочего инструментария, которым вас учат пользоваться. Менеджмент представляет собой традиционную схему:
Здесь мы видим чётко прописанные пошаговые инструкции и регулярные объяснения — в общем, сплошная директива.
Коучинг же от перечисленных направлений отличают две основные особенности:
На Западе давно заметили, что успешен, прежде всего, человек-Личность, а не человек-Профессионал (здесь имеются в виду представители среднего менеджмента и выше, плюс "золотой фонд компании" — специалисты наиболее ценных и важных позиций, все те, с кем устанавливаются скорее партнёрские взаимоотношения, нежели отношения "я сказал, ты — сделал", все те, чей уровень личности так же важен, как и уровень профессиональной подготовки). Да и в России большинство руководителей считают так же. Отсюда — задача, которую они ставят перед своими менеджерами по персоналу: "Вы мне ищите не только профи. Мне человек нужен, чтобы с "моторчиком" был, горел на работе — инициативный, исполнительный, желающий учиться и развиваться". Но в последнее время российский рынок пестрит тренингами, направленными на развитие профессиональных навыков. Мы увлеклись технологией и забыли о простом и вечном — о самом человеке. Коучинг же об этом "помнит" — именно люди делают бизнес! Жизнь, бизнес (ключевые позиции в бизнесе) — это люди, личности. И коучинг работает на это: на развитие и укрепление того самого "человеческого фактора", на который, в случае форс-мажорных обстоятельств, мы любим ссылаться. Цель коучинга — не только умения и навыки человека, но и его личность в целом: это и мотивация, и эмоции, и страхи, убеждения, ограничения, жизненные ценности. Коучинг — это всегда комплексная работа над задачей с профессиональной и личностной сторон.
Коуч не даёт клиенту готовых решений и ответов, не указывает, что и как надо делать, а помогает найти ему наилучшее решение самостоятельно. То есть вы сами (ваш подчинённый, команда…) ставите цель, описываете задачи, находите пути их решения-достижения, и достигаете. Самостоятельно. Это главная особенность философии коучинга. Основное положение философии коучинга состоит в том, что человек сам знает, как решать свои задачи, и внутри каждой организации уже есть ответы на волнующие вопросы. Коуч просто сопровождает вас к ним. Как в старой истории про лошадь и Карла Роджерса. Однажды деревенский мальчик Карл увидел забредшую к ним на ферму незнакомую лошадь. Он отвёл её к хозяину. Хозяин удивился: откуда мальчик узнал, куда надо вести лошадь? "А я и не знал — лошадь знала. Я только не давал ей сбиться с пути", — ответил мальчик.
А вот мнение Тимура Владимировича Гагина, президента Межрегиональной ассоциации центров НЛП: "Человек сам знает, что надо делать. Может быть, он не понимает своего знания, но это знание у него есть". Кстати, Сократ, видимо, был первым коучем, поскольку часто говорил: "Каждый человек знает истину. Я же выступаю в роли повивальной бабки — помогаю этой истине родиться!" У коуча есть опыт и квалификация, которые позволяют ему просто "идти за лошадью", не давая клиенту сбиться с пути, таким образом, человек сам находит свои ответы и решения.
Коучинг в действии
Распространённая потребительская модель: "Хочу много, ничего при этом не делая", — в случае с коучингом не работает. А это часто можно наблюдать и у клиентов, приходящих к консультанту, и у работников, обращающихся с вопросами к руководителю, и у команд, желающих, чтобы лидер всё тащил на себе… Вы придёте к коучу и обнаружите, что говорить, ставить цели, искать варианты решений и ответы на свои вопросы будете вы. Коуч будет только спрашивать. Он завалит вас вопросами, и некоторые из них будут весьма неприятными. Как правило, это будут вопросы, на которые человек сам себе отвечать не хочет, прячась от себя и "зарывая голову в песок".
Первым, с чего начнёт коуч, будет определение того, чего же вы хотите. Какова ваша цель? Вы действительно хотите её достичь? Ведь когда нет чёткого понимания, зачем я иду, куда иду, зачем решаю эти задачи и почему работаю в этой компании, то и особого желания идти в намеченном направлении нет. И достаточно просто-напросто осознать важность и "вкусность" цели, чтобы появились нужные силы и энергия, бодрость и активность, а также понимание того, что и как надо делать. Верно?
Затем значительная часть времени будет посвящена осознанию возможных преград, что мешают вам на пути (или в скором времени могут помешать), того, почему вы до сих пор не получили желаемое.
О каких преградах идёт речь?
"Как-то глава города N подарил зоопарку белого медведя. Подарить-то подарил, а вот зоопарк к этому подарку готов не был. Поэтому руководство распорядилось временно поместить белого медведя в большую клетку, пока не будет построен специальный бассейн. Но медведь-то — большой, и поэтому даже самая просторная клетка, какую нашли в зоопарке, оказалась для него тесной. Он делал три шага в одну сторону, грузно разворачивался, затем — три шага в другую, опять грузно разворачивался… Наконец, когда бассейн построили и медведя выпустили из клетки, дав ему возможность свободно двигаться, он упорно продолжал делать три шага в одну сторону и три шага в другую… За то время, пока он сидел в клетке, он тоже кое-что построил — клетку внутри себя".
Порою мы выступаем в роли этого медведя: считаем себя свободными и независимыми, а на самом деле перемещаемся по клетке, которая находится внутри нас. Нередко бывает так, что пока человек ожидает свой "бассейн" — взрослую и самостоятельную жизнь — внутри него выстраивается клетка: "Так нельзя… Тебе не положено… Ты неудачник, не способный делать что-либо стоящее". Для кого-то другого прутьями клетки может быть сформировавшийся шаблон поведения, который лишает человека гибкости, возможности адекватно реагировать в современном быстро изменяющемся мире, или давно устаревший и переставший быть эффективным способ работы, также тормозящие последствия негативного опыта…
Ограничивающие убеждения, стереотипы, привычки, инерция, узость взглядов, неуверенность, страхи — вот прутья наших "клеток". Коуч покажет вам то, что следует осознать. Вернее, он будет просто спрашивать, а преграды эти обнаружите вы сами.
Лучший эксперт в вашей жизни и работе — вы сами, а коуч является профессионалом в другом: в сильных и метких вопросах. Он не знает всех тонкостей вашего бизнеса, не знает правильных ответов — он знает правильные вопросы, и помогает вам лучше воспользоваться вашими экспертными знаниями.
На этом этапе работа зачастую прекращается: вы определились с целью, увидели все препятствия и ограничения на пути к ней. Этого бывает достаточно, чтобы появились нужные ответы и решения.
Условно работу с коучем можно разделить на следующие этапы:
Постановка цели, осознание её важности и "вкусности", определение того, чего вы хотите на самом деле;
Сопровождение и поддержка во время движения к цели (по желанию).
Коучинг — это вызов
Как вы уже успели заметить, коучинг — это вопросы, а не советы. Коучинг отказывается учительствовать, зная, что это неэффективно. Грустно, когда кто-то начинает учить человека, а тем более руководителя, жить и управляться с его детищем (бизнесом, командой, семьёй).
Вместо поучений коуч бросит вам вызов! Лучший эксперт в вашей жизни и работе — вы сами, а коуч является профессионалом в другом: в сильных и метких вопросах. Он не знает всех тонкостей вашего бизнеса, не знает правильных ответов — он знает правильные вопросы и помогает вам лучше воспользоваться вашими экспертными знаниями: осознать, что происходит, понять, что вы хотите, найти верную стратегию, чтобы заполучить желаемое. Коуч скажет: "Отлично, теперь у вас есть вопросы, и дело за малым — сделайте так, чтобы появились ответы".
Но коучинг не однобок — это не только вызов. Это ещё и поддержка всех, пусть пока слабеньких ростков ваших желаний, вызов лени, неверию в себя, сомнениям, поддержка смелым идеям и начинаниям, вера в вашу способность "свернуть горы".
Помимо вызова и поддержки коуч стимулирует самообучение. Само это слово переводится с английского как "тренер", и потому можно сказать, что коуч — это тренер вашего "внутреннего учителя". В своей работе коуч открыт, и постепенно вы сами научаетесь самостоятельно задавать себе вопросы, становитесь коучем для себя. Так коучинг взращивает вашу самодостаточность: клиент сам разбирается в своих вопросах, работники (команда) сами решают свои задачи, принося руководителю готовый результат или несколько толковых решений на выбор.
В завершение хочу отметить, что коучинг — это не панацея, а ещё один инструмент в вашу копилку. Он будет работать там, где другие технологии уже не работают, когда, например, ваш работник уже всему обучен, зарплата перестала его мотивировать, развиваться дальше не хочет, а компании он нужен.
Как почти любое новое явление, коучинг вырос на базе того, что уже есть и давно работает. Коучинг вобрал в себя всё лучшее из психотерапии, бизнес-тренингов, консалтинга и менеджмента. Знакомясь с коучингом, вы легко заметите присутствие в нём всех этих технологий. Отличие же от них заключается в структуре работы, её последовательности, направляющих акцентах. Поэтому можно говорить о коуч-консультировании, коуч-тренинге, коуч-менеджменте.
На этом позвольте закончить предварительное знакомство с коучингом. В последующих статьях вас ждут примеры того, как работает коучинг не в теории, а на практике. И, возможно, после этого вы ответите себе на вопрос, стоит ли знакомиться с коучингом ещё ближе.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.