Не поднимайте мне веки

Не поднимайте мне векиВ связи с засильем пропаганды на некоторых медийных ресурсах и соответствующем якобы «оболванивании» людей, закономерно возникает вопрос: есть ли возможности, шансы и перспективы «прозреть» у людей, живущих иллюзиями?

Глядя на происходящее с людьми, слыша их яростные слова и кожей ощущая их гнев, невольно задумываешься: а когда это все кончится, когда же, наконец, люди «прозреют»? Ну да, понятно, что «промывание мозгов» само по себе не  закончится, но неужели только лишь в этом все дело? Неужели стоит остановить поток пропаганды, и позиция людей изменится? Изменится их мироощущение и отношение к ближнему своему? Очень хочется в это верить, но стоит ли на это надеяться? Если власть, стоящих на вершине, зависит от низвергаемого вниз мозгопромывающего потока, то какой смысл его прекращать? Это не логично, следовательно, надеяться на это смысла не имеет.

Что же тогда остается? Остается надеяться на то, что люди «прозреют» сами, и увидят где и как они живут, с кем имеют дело, как и в чем их обманывают. И кажется «ну вот-вот еще немного, сейчас станет им еще хуже, еще невыносимее, и они не смогут больше игнорировать и не замечать своего состояния, они будут вынуждены прозреть, перед лицом той ужасной ситуации, в которой они оказались». Но, не смотря на ухудшение их положения, не смотря на вопиюще-очевидные факторы, противоречащие их воззрениям, они все равно держат своих глаза крепко закрытыми. Неужели должно стать еще хуже? Неужели пропаганда имеет такое огромное, нечеловеческое влияния на сознание людей?

А что если все не так? А что если черное – это белое? А что если не «пропаганда формирует мышление и состояние людей», а «состояние человека определяет возможность принятия пропаганды»? Это как с гипнозом – ему поддаются только те люди, которые хотят быть загипнотизированы, и будучи загипнотизированными сделают только то, что могут себе позволить. Но если это так, тогда все получается еще ужаснее, чем кажется! Ведь тогда, это не «власть имущие влияют на людей, а сами люди, лишены всякой возможности свободы мышления». Ведь тогда придется отказаться от изначального посыла «люди подневольны и не несут ответственности за жизнь, которую живут». Готовы ли люди принять ответственность за свою жизнь на себя?

Я не верю, что есть люди умные и есть глупые. Я не верю, что IQ, что-то значит для подсознания человека, и, соответственно, человека в целом (ведь «человек» это не только его сознание). Я склонен считать любого человека (без серьезных физиологических нарушений работы головного мозга) максимально умным и способным. Но только часть этого ума и способностей находится под контролем сознания. И такой взгляд на интеллектуальные способности человека, прекрасно объясняет  все происходящее, по части «одурманивания».

Как сейчас принято считать? Вот промыли пропагандой мозги человеку, и он не видит банальнейших вещей, творящихся у него под носом. И, соответственно, не имеет никакой возможности разумно рассуждать и делать разумные выводы, а потому и придерживается якобы своей категоричной позиции: «вот те, сволочи, плохие, а эти, наши, – хорошие» и не воспринимает никаких аргументов, противоречащих этой установке. И многие считают, что это ограничение восприятия является следствием ограничения интеллектуальных способностей в том числе.

Но если допустить мысль о том, что все наоборот, что любой человек «зашоренный» пропагандой с промытыми мозгами на самом деле все понимает, и ту ситуацию, в которой оказался, и качество той жизни, которую живет, и абсурдность тех категоричных принципов, которые исповедует? Что если это так? Допустим это так, допустим «подсознание» все знает и понимает. Тогда какой смысл в подобном пристрастии к определенным самоценным (если не сказать сверх-ценным) идеям и нежелании (уже не «неспособность», а именно «нежелание») воспринимать конструктивную критику или факторы, опровергающие убеждения? Если это так, тогда человек делает это (сам себя обманывает так хитро) с вполне конкретной целью, причем цель эта должна быть разумной, логичной и полезной. Что же это за цель такая?

Тут вспоминается классические примеры защитных реакций маленького ребенка, живущего в (психологически) неблагоприятной среде. Когда полностью зависимый от своих родителей ребенок испытывает негативное влияние свои родителей (как то: побои, унижение, эксплуатация, игнорирование, отсутствие заботы и прочее) у него есть два выхода: либо принять это как «высшее благо и максимально возможное проявление заботы», либо принять это как «меня пытаются уничтожить люди, от которых я целиком и полностью завишу». В первом случае, он сам себя обманывает, но тем самым подстраивается, адаптируется к тем условиям, в которых вынужденно оказался и получает шанс на возможное улучшение ситуации когда-то там, в будущем. Во втором случае, когда он «смотрит правде в глаза», эта правда становится для него невыносимой. Это противоречие: «обеспечение моей жизни» = «уничтожение моей жизни», или, покороче, «жизнь» = «смерть» лишает всего, а в первую очередь лишает жизнь смысла. Но инстинкты самосохранения не дремлют (если не дремлют), и включают защитные механизмы психики. И эти защитные механизмы обеспечивают самообман ребенком самого себя, и ребенок начинает верить в богоподобность, избранность и непогрешимость своих родителей, которые обеспечивают ему максимально (из всех возможных) им заслуженное обеспечение своих потребностей. Только эта иррациональная и категоричная вера в данных условиях можете ребенку хоть как-то продлить его существование. Эта вера, основанная на лжи, т.е. ни на чем фактически существующим – есть его спасение. Это примерно, как вытаскивать себя из болота, поднимая самого себя своей рукою за свои же волосы.

Ничего не напоминает эта искренняя и непоколебимая любовь к своему мучителю и тирану? Да, да, и стокгольмский синдром – из той же оперы, вот одно из его описаний: «Стокго́льмский синдром— термин описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, возникающую между жертвой и агрессором в процессе применения (или угрозы применения) насилия. Жертва начинает сочувствовать своему угнетателю, оправдывать его действия, и в конечном счёте отождествляет себя с ним, перенимая его идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели».

А теперь представьте, что весь народ взят в заложники, весь народ является жертвой своего угнетателя? В условиях, когда человек лишен свободы и его жизни угрожают или реально применяют насилие, он будет (руководствуясь здравым смыслом, логикой, стремлением жить) обманывать себя, убеждать себя в том, что его угнетатель – это его благодетель, будет отождествлять себя с ним, превозносить до уровня божества (или наместника бога на земле), объявлять его цели – общими целями, и жизнь свою отдавать ради достижения этих «общих» целей. И, как ни парадоксально это ни звучит, чем более будет народ угнетен, чем хуже ему будет, тем яростней он будет любить своего угнетателя  и отчаянней выполнять не только его приказы, но даже «полунамеки».

И что будет делать такая жертва, когда ему будут предоставлять факты, изобличающее ее мучителя? Игнорировать их, не замечать, делать вид, что их нет, что все это ложь, обман и поклеп. И делать это она будет не потому что глупая или чего-то не видит, чего-то не понимает. Как раз нет – все она видит, и все она понимает, только не все допускает к осознанию, поскольку это будет шагом к открытию ужасного, непереносимого подсознательного противоречия, шагом к смерти, возможно последним шагом.

А как будет относиться эта жертва, к тому, кто пытается ей «открыть глаза на правду»? Будет агрессивно (или пассивно-агрессивно) нападать на него, пытаясь уничтожить, поскольку самим своим существованием этот «любитель правды» несет реальную угрозу жизни жертвы.

Ну-с, какая вырисовалась картинка, уважаемый читатель? Мрачноватенько? Ну не все столь печально. А вот как ты думаешь, что стоит делать стороннему наблюдателю, который наблюдает все это безобразие - угнетение угнетателем угнетенного мученика? Поднимать знамя гуманистических идеалов и бросаться освобождать измученного заложника? Наивный дурак скорее всего так и поступит. И получит «в лоб» от заложника, защищающего своего угнетателя. А что сделает умный наблюдатель? Для начала он изучит ситуацию, и обнаружит, что в основе такого парадоксального симбиоза угнетателя и мученика лежит всего три фактора:

  1. Ограниченность - отсутствие полной свободы передвижения, невозможность (реальная или мнимая) уйти без потерь от угнетателя
  2. Реальное или мнимое отсутствие ответственности за свою жизнь
  3. Зависимость (реальная или мнимая) жизни угнетенного от своего мучителя или иначе: «чувство неопределенности при мысли о том, что находится вне поля полного влияния мучителя»

Все это характерно для детского, мифического мышления. А, следовательно, любой умный угнетатель будет в первую очередь добиваться:

  1. Формирования у населения представлений о том, что смена места жительства – весьма геморройное и бесперспективное занятее. Т.е. что «овчинка выделки не стоит» - цена смены места жительства много выше бонусов, за этим последующих или их вообще не будет, а будут только минусы.
  2. Формирования поколений инфантильных людей, чье психическое развитие не превышает уровня 11-12 лет – граничного с подростковым периодом возраста, когда подростки уже начинают добиваться своей свободы и независимости от своих родителей и в физическом и в психическом смысле, и готовы к бунтам и прочим радикальным шагам на пути к этой своей цели. До подросткового периода дети реально не несут ответственности за свою жизнь. Взрослый же, пребывающий в этом психологическом возрасте, убежден, что не несет ответственности за свою жизнь.
  3. Формирования у народа представления о том, что его жизнь, здоровье и безопасность зависят не от него, а от государства в целом, и от правителя государства в частности. Чем сильнее вера в зависимость личной жизни конкретного человека от властителя - тем лучше.
  4. Формирования у народа представления о том, что за пределами государства творится ужасный хаос, совершенно не предсказуемый, не понятный, абсурдный, угрожающий жизни, здоровью или психическому благополучию любого, кто там окажется.
  5. Угнетения собственного народа, производить физические, экономические, социальные, моральные и психологические издевательства над собственным народом.

При выполнении этих условий, люди всей страны будут вынуждены поверить в богоизбранность своего правителя, в общность его и своих целей, в заслуженность своего плачевного состояния, и будут готовы жертвовать всем и вся, во благо своего мучителя. Ну и, конечно же, игнорировать всяческие факторы, открывающие им реальное положение дел.

И логично следующие выводы о том, что имело бы смысл предпринимать, для эффективного противостояния подобной политики:

  1. Формирование представления о том, что смена места жительства – занятие пусть местами и сложное, но не несущее существенных потерь, а потенциальная польза – высока.
  2. Формировать условия для нормального развития психики, что бы психологический возраст человека соответствовал его реального физическому возрасту, или, хотя бы, соответствовал 24-летнему возрасту, когда человек берет на себя ПОЛНУЮ ответственность за свою жизнь. Это предпочтительнее, чем если возраст будет 13-18, ведь тогда вероятность всевозможных бунтов и «революций» будет стремиться к 100%.
  3. Формировать у человека представление о том, что жизнь, здоровье и безопасность человека в ПЕРВУЮ (но не последнюю) очередь зависит от него самого! А не от государства и его институтов: продуктовых магазинов (жизнь), больниц (здоровье), полиции (безопасность).
  4. Формировать представление о том, что за пределами страны жизнь понятна, обычна, стабильна и логична. Пусть где-то чуть хуже или чуть лучше – это не важно. Главное что бы была понятна и приемлема. Без всяческой «экзотики» и экстремальных ракурсов.
  5. Факультативно еще можно было бы способствовать экономическому процветанию самых угнетенных слоев населения – чем лучше они будут себя чувствовать, чем увереннее и безопаснее, тем меньше они будут обожествлять своего правителя, и тем реальнее будут представлять себе свою жизнь.

Вот такие вот мысли приходят в голову, если представить, что черное - это белое, а белое – это черное. Смелее переворачивайте свой мир вверх тормашками! :)



Просмотров: 341
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Если все будут блогерами, то кто будет уборщицей?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Если в отношениях пара использует трюки, жизнь будет цирком
  • Если в отношениях пара использует трюки, то жизнь будет цирком
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Когда хочешь изменить себя и свою жизнь, но не меняешь
  • Какой будет карьера и жизнь в ближайшие 10 лет? Вряд ли Вы к этому готовы!
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Лучше не любить, тогда и больно не будет.
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Не жить свою жизнь: 300 способов убежать от самого себя
  • Что делать, если вы хотите изменить свою жизнь?
  • Чего никогда не будет делать уважающая себя женщина
  • Детство определяет то, какой будет вся жизнь.
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • Если женщина и мужчина живут, как кошка с собакой, то тогда они – не люди, а животные…
  • Начни что ни будь делать, и тогда у тебя ко мне претензий не будет.
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Что случится если не взять ответственность за свою жизнь
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь