Социальные проблемы - как следствие инфраструктуры городов

Автор статьи: Ермаков Сергей

Сегодня обращу ваше внимание на то, как с хладнокровной и леденящей душу расчётливостью действует разрушительная социально-психологическая концепция «Общество потребления». 

Следуя своей мысли о том, что ключом к выстраиванию инфраструктуры общества с точки зрения социально-психологического подхода является место и роль человека в этом самом обществе, напомню: на сегодняшний день в системе устройства общества действует схема «человек = раб».

Итак, как же приравнивание человека к рабу отражено в инфраструктуре общества (городов), как оно сказывается на людях?

Чтобы ответить на эти весьма незамысловатые вопросы, можно выбирать из сотен тысяч вариантов социальных проблем, существующих в любом городе, любой страны мира, но я остановлюсь на нескольких: ожирение и алкоголизм – потому как это одни из самых острых проблем и лежащих на поверхности.

Снова приведу метафору «выбор без выбора». Что это значит применительно к данному случаю?

Вот когда говорят о проблемах ожирения и алкоголизма в обществе, какие ответы о причинах этих явлений вы слышите? Я, например, слышу отсылки к психологическим причинам, стресс и невозможность/неумение его преодолеть, депрессии и упадок сил, самые разные личные трагедии жизни, ещё апелляция к заболеваниям, в том числе и врождённым, неправильному питанию, а так же общая усталость, загруженность ответственностью и малая подвижность. *Про алкоголизм и ожирение вперемешку.

Все эти факторы действительно имеют место быть, вот только я говорю, что это не причины, точнее, глубоко вторичные причины. А называть эти факторы главными причинами, словно заявлять, - что алкоголизма или ожирения не может не быть, - это и есть как раз «выбор без выбора». Например, нынешняя психология в лучшем случае учит людей смиряться, подстраивая свою психику под социальную реальность так, чтобы снизить риски того, что человек станет алкоголиком или получит ожирение. Это тоже нужно делать, равно как и нужны реабилитационные центры для алкоголиков или людей с ожирением, но ни в коем случае нельзя забывать о том, что этих явлений (алкоголизма и ожирения) может не быть вообще.

Главная же причина, на мой взгляд в другом, в более широкой плоскости – в особенностях инфраструктуры городов.

А если сводить совсем к простой формулировке, то такие феномены как ожирение и алкоголизм существуют – потому что существует избыточная навязанность и доступность потребления пищи и алкоголя.

Вот представьте себе ваш город в виде круга, разделённого на секторы. Каждый такой сектор – организации, предлагающие товары или услуги. Разные товары и услуги обладают разной степенью полезности для здоровья и жизни человека. Само собой, чем больше сектор занимает та или иная организация, тем больше влияния на жизнь и здоровье людей она оказывает и тем меньше этого влияния у других секторов.

А теперь… наложите этот круг с секторами на ваш город, в котором вы живёте и по которому ходите каждый день. Что вы видите?

У меня нет точных данных в цифрах, да они и не нужны, я и без них вижу, что в моём городе большая часть секторов занята магазинами, кафе, барами, ночными клубами. Стало быть, то совокупное влияние, которое оказывают на жизнь и здоровье людей именно эти объекты городской инфраструктуры – и есть определяющее.

Поэтому я прихожу к выводу, что не психология, не физиология и не личные трагедии лежат в основе алкоголизма и ожирения (как и многих других социальных проблем), а наличие фундаментально и с хирургической точностью выстроенной – инфраструктуры городов. Не просто наличие, а сверхизбыточное наличие магазинов (продуктовых, алкогольных), а также иных мест, где их можно получить (кафе, клубы, бары) - приводит именно эту группу товаров к «товарам шаговой доступности».

Кто-то может вспомнить аргумент, что у человека всегда есть выбор – покупать или нет. Но это снова «выбор без выбора». Каким бы развитым себя не считал человек, большая часть нашего поведения основывается на простейшей схеме «Стимул - Реакция», наше мышление и восприятие таковы, что их легко направить в нужную кому-то сторону.

Вот вы никогда не задумывались, почему и зачем городская инфраструктура выглядит так, как выглядит? Почему всё находится там, где находится? А задуматься стоит.

Приведу такую метафору: «Люди ходят туда, где открыты двери». Представим ситуацию, что у человека умер кто-то из близких, много болезненных переживаний, ужасное состояние. Выходит этот человек из дома чтобы прогуляться, развеяться и что же он увидит вокруг? Может быть парк, где бесплатно занимаются физической культурой или йогой? Может быть библиотеку или досуговый центр? Может быть творческую мастерскую, где можно попробовать что-то сделать самому? Может быть психологический центр или хотя бы социальную службу? Нет, первое, второе, третье и далее, вплоть до сотого, что человек увидит – будут продуктовые и алкогольные магазины, кафе и бары, ночные клубы. Именно эти двери открыты для человека в первую очередь, именно туда он в первую очередь и пойдёт с большей вероятностью. Не говорю, что все так сделают, сейчас я описываю общую схему того, как это работает. А теперь представьте, где находится всё то, что могло бы человеку помочь. Инфраструктура городов выстроена так, что помогающие или просто полезные объекты есть, но их нужно специально искать, они отделены от людей.

Спросите почему так, зачем так? Ответ прост – если место и роль человека в обществе приравнена к рабу, то хозяевам не нужен здоровый и сильный раб, развитый, образованный и творческий, наоборот, чем меньше такой раб соображает, чем хуже живёт, чем меньше живёт, тем проще им управлять.

Можете спросить меня, что же, я предлагаю «сухой закон» и дефицит продуктов в магазинах? Отвечу так: Нет, запретительные меры сами по себе никогда не давали и не дадут результатов, нужен комплекс мер, прежде всего, направленных на изменение инфраструктуры городов, чтобы ближайшие открытые двери для людей были теми, что помогают справляться с проблемами, развивают, повышают здоровье, дают возможности. Новая инфраструктура в сочетании ряда других мер, заложенных в новой социально-психологической концепции устройства общества, со временем позволят справиться со всеми тяжелейшими проблемами, в частности с постоянно растущим уровнем алкоголизма и ожирения.

Теперь снова представьте город в виде круга с секторами и подумайте, что абсолютно реально чтобы 9/10 этого круга занимали те организации, которые делают жизнь каждого из нас лучше, цель которых не зарабатывать на нас и не подчинять своей воле, а помогать.

Переформатирование инфраструктуры городов и построение новых городов с ноля – не только верное, но, на мой взгляд, принципиально важное направление, в котором необходимо двигаться человечеству, одно из главных направлений, способных обеспечить людям развитие. Достичь этого можно только объединив усилия, причём не одного поколения.

 Социальные проблемы  как следствие инфраструктуры городов



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Выбор без выбора или как понять, что Вами манипулируют.
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь