Что значит быть здоровым?

Есть у врачей такая шутка: «нет здоровых людей, есть недообследованные». И это правда,  кто может себя назвать абсолютно здоровым человеком? Повседневно мы свое состояние здоровья оцениваем по некоторым характеристикам: нет повышенной температуры, не заложен нос, не болит голова, руки и ноги на месте – вроде бы здоров. Очевидно, что здоровье определяется не только физическим состоянием организма. Наши душевные переживания, мыслительные способности и ограничения, эмоциональные перепады, состояния хронической усталости и переживания стресса – все это тоже некоторые характеристики, определяемые по шкале «болезнь – здоровье».

Но и это еще не все! Реализованность человеческого потенциала, осмысленность жизни, внутренний моральный кодекс, ясные и четкие приоритеты при жизненно важных выборах, духовные искания и запросы – эти составляющие внутренней жизни человека тоже можно рассмотреть, как более здоровые или не очень. Широк человек и многогранен. Всю сложность и взимосвязанность различных составляющих здоровья человека можно описывать долго и подробно. Я же попробую сформулировать лишь некоторые идеи и подходы к пониманию здоровья, которые мне помогают в жизни сохранять и укреплять свое здоровье.

Первая идея, которая является для меня точкой опоры и помогает чувствовать себя целостным человеком, понимать и прослеживать взаимосвязи различных сфер моей жизни - это идея о том, что в человеке все разделено: на тело, душу и дух; физическое, эмоциональное и интеллектуальное; соматическое и психическое; внутреннее и внешнее; от головы или от сердца – все эти дифференциации весьма условны. Восприятие себя, как целостного человека, помогает лучше понимать состояние своего здоровья и причины того или иного самочувствия.

Практически это значит, что, испытывая тот или иной недуг, я осознаю, что непорядок может быть не только в болеющем органе – причина болезни может скрываться в различных сферах моей жизни. Опыт внимального самоанализа дает мне возможность понимать по малейшим сигналам тела, что со мной происходит. Часто физические симптомы являются следствием психических перегрузок, стресса, невыраженных эмоций, несбывшихся ожиданий, трудных отношений и и.п.

Следующая идея, которая помогает мне не только сохранять, но и увеличивать количество здоровья – это идея русского врача-физиолога Николая Амосова о резервных мощностях организма. В организме человека функции органов перекрывают и подстраховывают друг друга, поэтому становится возможной ситуация, когда некий орган уже давно болен или даже почти разрушен, но сам человек этого почти не замечает, т.к. организм в целом чувствует себя достаточно сносно. Так происходит в силу того, что в повседневной жизни нагрузка на организм стабильна и привычна. Но если вдруг человек попадает в непривычные условия, когда нагрузка сильно увеличивается – например, когда нужно пробежаться, чтобы успеть сесть в автобус, или заболеваешь гриппом – то тогда, чтобы справиться с дополнительно возросшей нагрузкой, организму необходимы резервные мощности.

У тренированного человека эти резервные мощности есть в наличии, т.к., благодаря физическим упражнениям, он периодически подвергает свой организм дополнительной нагрузке. Таким образом, грамотно планируя систему тренировок, я могу поддерживать уровень своего физического здоровья на уровне, способном выдерживать достаточно большие нагрузки. А физическое здоровье является базой для психического и духовного здоровья. Работая в сфере психологической помощи и дополнительного образования детей, я трачу много психической энергии, могу истощаться и выгорать. Но я точно знаю, что физическая активность, наравне с отдыхом дает мне возможность не только восполнять затраченные силы, но и накапливать их впрок. Благодаря резервному запасу сил я чувствую себя хорошо, и это делает мою жизнь наполненной энергией.

Абсолютный покой – это смерть. Жизнь – это движение. Движение всего: крови, питательных веществ, кислорода, чувства, мысли... Только в движении мы можем ощутить жизнь. Жизнь так устроена, что движение в ней циклично: за шагом - следующий шаг, за бодростью приходит усталость, день уступает место ночи, лето сменяется осенью и зимой. Все циклично, и в каждом цикле противоположные состояния сильно различаются. Я называю это принципом маятника. Чем больше он раскачивается, чем больше амплитуда, тем ближе состояние организма к природным циклам – человек здоровее. Знакомо, когда и днем никакой работоспособности, руки опускаются, ничего не хочется и ночью не расслабиться, не уснуть, не отдохнуть толком? Тогда маятник еле колеблется у своего положения покоя. И наоборот, когда день ладится, голова ясная, дела делаются, а ночью – крепкий глубокий сон, как у младенца. Тогда маятник раскачивается максимально широко.

Этих «маятников» в жизни очень много. Их можно обнаруживать повседневно в разных сферах жизни и период колебаний у них может быть различен: голоден – сыт, бодр – устал, хочется быть с людьми – хочется одиночества, напряжение – расслабление, работа – дом... Умение раскачивать свои «маятники», прислушиваться и следовать природным циклам – способность, которая делает жизнь здоровее и гармоничнее:

  • не сидеть за работой до потери пульса, а вовремя пойти спать, чтобы с утра с новыми силами доделать необходимую работу;
  • пойти на пробежку перед сном, чтобы лучше спалось;
  • отказать в предложении встретиться с друзьями, когда чувствуется чрезмерная усталось от необходимости быть среди людей;
  • выключить телевизор и спокойно и размеренно поесть досыта, чувствуя каждый проглатываемый кусок;
  • делать паузы при чтении книги, чтобы давать глазам отдыхать;
  • дать себе полежать 15 минут перед большим делом, требующим много усилий;
  • баловать себя покупкой приятных мелочей, посещением интересных музеев и выставок, отдыхом после окончания работы над большим проектом.

Теперь для тех, кто хочет увеличивать количество здоровья, могу предложить еще одну идею, которая может помочь выстроить программу тренировок или поставить себе развивающие цели в жизни – это идея «красного коридора». Наглядно увидеть ее вопрощение можно на беговых дорожках в спортивных клубах. Там на датчике пульса цветами бывают выделены зоны, в которых происходит тренировка тех или иных физических характеристик. Так и во всем другом – чтобы добиться развития той или иной способности, нужно задавать уровень нагрузки, чтобы он попадал в «красный коридор». Превышение уровня нагрузки приведет к перетренированности и болезни, низкий уровень нагрузки не будет развивать и усиливать.

Беда большинства из нас, на мой взгляд, в том, что в некоторых сферах своей жизни мы бываем чересчур перегружены, а в других – держим себя на голодном пайке. Я уверен, что более осознанный, гармоничный подход к распределению нагрузки в жизни приведет к увеличению количества здоровья. Можно поспорить с тем, насколько необходимо каждому человеку стремиться развиваться в разных сферах. Кто-то может сказать: если я суровый математик или ядерный физик, то зачем мне уметь вести беседу, понимать другого человека, бегать марафон или рисовать? Но если человек живет в современном мире, то здоров он будет тогда, когда будет в нем не просто адаптивен, но и будет иметь некоторый запасной ресурс на случай непредвиденных обстоятельств.

И последнее. Наше представление о здоровье складывается из трех вещей. Прежде всего, это накопленные знания о том, как поддерживать и укреплять свое здоровье. Потом, это эмоциональные переживания здоровых состояний, так сказать некий «камертон здоровья». Если он у нас есть, то скорее мы не позволим себе скатиться в болезнь. И третье, это привычные модели поведения, которые либо оздоравливают нас, либо, наоборот, разрушают. Тем, кто хочет поправить свое здоровье, рекомендую заниматься сразу всеми этими тремя составляюшими.

Будьте здоровы!



Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто такой здоровый человек? Что такое «здоровье»? Какие «критерии здоровья»?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Когда спиртное можно употреблять без вреда для здоровья?
  • Тюнинг эко-здоровья природной зоны как средство улучшения био-социального здоровья людей
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Лечить или адаптировать к жизни. Норма психического здоровья
  • «Нет – игнорированию стресса! Берем на себя ответственность за свое психическое здоровье»
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • Программа по улучшению здоровья и качества жизни
  • Две жизни: та, что должна быть и та, которая есть
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Медитация как новая основа жизни и здоровья в 21 веке
  • Диагностируйте уровень своего здоровья и найдите свой путь к нему
  • Путь денег, успеха, благополучия и здоровья в нашу жизнь. Практическая методика, которая меняет всё
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как сберечь здоровье: наука знает ответ «Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как».
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Даже когда сознание не ведает, тело вещает. Арт-терапия для здоровья.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь