Выйти из сумрака. Как справиться с депрессией (часть1).

 

Выйти из сумрака Как справиться с депрессией часть1

Сумрак- полумрак, неполная темнота, когда еще можно различать предметы, соответствует безрадостному, бесцветному мировосприятию человека, погруженному в тоску, печаль, депрессию. Есть много причин, по которым людям оказываются в сумраке и даже живут там долгие годы. Каждое слово на страницах этого сайта написано, чтобы помочь человеку оттуда выбраться и выйти на свет, если он, конечно, этого хочет.
По количеству обращений клиентов жалобы на депрессивные состояния уверенно лидируют. Распознать депрессию легко. Всегда приходится иметь дело с депрессивной триадой:

-подавленное безрадостное настроение, тоска
-пониженная активность, бездеятельность, ощущение придавленности
-мыслительная заторможенность, неспособность сосредоточенно размышлять («мысли ворочаются как камни»)

Состояние депрессии очень тяжелое, оно развивается, усугубляется. Депрессия может принимать хронические формы и доводить человека до полной инвалидизации. Поэтому, все, о чем я пишу сейчас, чрезвычайно серьезно. И если вы замечаете у себя признаки депрессии, не игнорируйте их, будьте к себе внимательны. Чем раньше вы поймаете за хвост этого злокачественного дракончика, тем проще будет с ним справиться.
Депрессию можно образно определить, как дом погруженный в сумрак, без света и свежего воздуха. В этот дом ведет множество дверей-входов. Это — причины которые привели туда человека. Причины могут быть разные (ведь депрессия всего лишь ответ организма, следствие), их надо обязательно понять, тогда мы найдем выход их этого дома и выйдем из сумрака. Выходов из депрессии столько же сколько и входов. Если знаем причину — найдем способ справиться с депрессией. Но найти причину бывает нелегко. Далеко не всегда человек осознает, что довело его до жизни такой, и как он оказался в этом безрадостном сумраке. На помощь во время очных сеансов эмоционально-образной терапии приходят образы, порождаемые клиентом, и причины депрессии становятся очевидными достаточно быстро. Я расскажу вам о наиболее частых причинах депрессии и о том, как с нейсправляться в зависимости от происхождения.

Депрессия-как следствие суицидальных намерений.

Примерно 75% депрессивных больных думают о самоубийстве. Тяжесть депрессии во многом определяется степенью суицидальных намерений. При медицинском лечении основным средством лечения является прием антидепрессантов. Однако, бывает, что сразу после выписки из больницы, человек вышедший из подавленного, заторможенного состояния, находясь, казалось бы, в хорошем расположении духа, вдруг совершает так называемый парадоксальный суицид. Однако здесь нет никакого парадокса.

Выясняется, что человек долгие годы подсознательно стремился к смерти и в то же время усилиями воли и сознания подавлял это стремление. Антидепрессанты снимают страх смерти, подавленность и человек легко совершает то, к чему стремился.В практике моего учителя Н.Д. Линде была клиентка, которой, по ее словам, приходилось «вцепляться в батарею отопления, чтобы не выбросится из окна». Понятно, что надо в этом случае разбираться со скрытым суицидальным намерением, поскольку депрессия — его следствие. Откуда берется суицидальное намерение или проще говоря подсознательное стремление человека к смерти?

Корни его находятся в детстве, когда ребенок получил от родителей предписание «не живи». Предписание могло быть прямым или косвенным, словесно выраженным или нет, это не важно. Важно, какой вывод сделал ребенок, какое решение принял.

А вывод такой: я не нужен, я помеха своим родителям, лучше бы меня не было. Решение: не жить. Из решения вытекает жизненный сценарий.Далее идет воплощение этого сценария в жизнь либо в форме-прямого самоубийства (очень редко)  либо путем разрушения себя с помощью опасных занятий ( зацеперы, стритрейсеры, гонщики, экстрималы всех мастей) ,а так же алкоголизма , наркомании. Чего только люди не придумывают, чтобы выполнить родительское предписание. Надо понимать, что решение о суициде человек принимает на бессознательном уровне и в дальнейшем ему кажется, что он по своей воле играет в эти адреналиновые игры со смертью или разрушает себя алкоголем, на самом деле, он всего лишь послушно выполняет  родительское предисание.

Возможно, кому-то покажется невероятным, что родители могут желать смерти своему ребенку, однако встречается это нередко.
«Убила бы тебя», «Как ты мне надоел», «Как без тебя мы жили хорошо», «чтоб ты провалился», «отдам тебя школу для дураков», «дал же бог идиота» и т.д. и т.п. Просто диву даешься, сколь изобретательны родители, когда объясняют ребенку, что он не нужен, что он никто и, как скупы на слова похвалы, любви, одобрения.

Дети, к сожалению, не имеют внутреннего цензора, они не могут отличить слова, брошенные на эмоциях, от реальной угрозы. Все, что говорят мама и папа, для них истина непреложная.

В результате, ребенок всей своей дальнейшей жизнью воплощает этот эмоциональный родительский посыл. Мать или отец скорее всего этого не хотели и не помнят, однако дело сделано, сценарий уже запущен.
Жестокие слова могут быть и не произнесены, но постоянное отвержение, пренебрежение интересами ребенка, отвращение на лице тоже сделают свое дело.
Решение о смерти принято, оно откладывается до «лучших времен», забывается, но продолжает функционировать в психике в скрытой форме. Вот варианты этих решений:

- я умру и вот тогда вы меня полюбите (часто сопряжено с фантазиями о смерти, драматических похоронах, рыдающих родных).
- если все будет совсем плохо – у меня есть выход (суицид).
-Если ты не изменишься, я убью себя (невыносимая обстановка дома, алкоголизм или тирания родителей).
- я почти умру, и ты пожалеешь об этом (а потом раскаешься и будешь любить меня).
-я заставлю тебя убить меня (игры со смертью, адреналинщики).
-я докажу вам, даже если меня это убьет

(покорители вершин: достичь вершины и умереть. Стив Джобс, будучи приемным ребенком, всей своей жизнью доказывал отказавшимся от него родителям, что он многого стоит, и они пожалеют о своем поступке. Он стал богат и знаменит, доказывать больше стало нечего. Включился суицидальный сценарий, курс на самоуничтожение, который и привел к раку и ранней смерти.)

Что общего во всех этих решениях – это тема любви и смерти. Попытка добиться любви и одобрения родителей через свою смерть.

Избавиться от предписания «не живи» и изменить жизненный сценарий сложно, поскольку все обстоятельства дела скрыты от нас годами, свидетелей уже может даже не быть в живых, и решение ребенка не жить живет глубоко в подсознании уже взрослого человека, продолжая вершить свою разрушительную работу и удерживая его во мраке депрессии.

Предписание «не живи» ребенок мог получить даже внутриутробно. Вообще внутриутробные запечатления самые стойкие, поскольку ребенок находится в полном слиянии с матерью и переживает все ее состояния каждой клеточкой своего тела. Приведу пример

Девушка жалуется на депрессию, на постоянную тоску, которая ее выматывает, несмотря на отсутствие видимых причин.
- Вы ощущаете душевную боль? Где?
-Вот здесь в солнечном сплетении, как узел. Болит, ноет, выть хочется.
-Если бы вы могли, выложить на этот стул то, что у вас болит, что бы это могло быть?
- Глупость какая…Это какое-то непонятное зерно. Не могу понять, причем оно здесь.
-Сядьте на этот стул. Представьте, что вы и есть это зерно. Что вы чувствуете?
-Я хочу, уйти, спрятаться, уйти со света, чтобы меня никто не видел, чтобы меня не было, чтобы включился обратный отсчет. Я отчетливо слышу: «Позорище». Я ощущаю стыд, я как голая.

Мне уже было понятно, что речь идет о какой –то внутриутробной травме, (зерно в образах как правило – совсем ранний эмбрион). Видимо, мать клиентки, будучи беременной буквально на первых днях пережила тяжелый стресс, что было запечатлено только что зародившимся в ней ребенком на физическом уровне и в дальнейшем во многом определило характер и жизнь девушки.
На следующей встрече клиентка подтвердила мою гипотезу. Она поговорила с матерью и вот что выяснилось. Действительно, беременность была незапланированной, вне брака. Это был шок, для семьи, достаточно известной и обеспеченной. Это был позор («позорище»). Юной беременной женщине пришлось перенести несколько ужасных сцены со стороны авторитарной бабушки клиентки, и, конечно, зарождающаяся в ней жизнь замирала от страха, ощущения ненужности.

В дальнейшем все устроилось: родители поженились, бабушка во внучке души не чаяла. Девушка стала всеобщей любимицей, но эта тоска, стремление исчезнуть, ощущение стыда перед разоблачением, продолжали донимать клиентку.
Что делать? Как выйти из этого сценария? Как вернуть это предписание «не живи» и выйти из сумрака депрессии.

Здесь все просто и сложно: надо дать контрпредписание: разрешение на жизнь.

Кому? Взрослый человек его не воспримет, для него это пустые слова, а вот ребенок может. Я говорю о внутреннем ребенке, периода травмы, того периода, когда он принял решение «не жить» в ответ на действия взрослых, в ответ на тот вред, который они причинили ему вольно или невольно. Доступ к этому ребенку есть у клиента, психолог, как проводник, может помочь встретиться взрослому клиенту с его детской частью. Поддержать травмированного ребенка в себе должен сам взрослый, это его душевный труд, и он того стоит. Это все меняет.
В случае с моей клиенткой пришлось работать с совсем ранней детской частью. Работа была долгая, привожу маленький отрывок из сессии:

-Перед тобой образ этого зерна, о котором мы говорили в прошлый раз. Как оно тебе, что ты чувствуешь?-Я чувствую, что оно живое и что ему холодно, оно хочет закутаться или закопаться.
-Попробуй направить ему немного энергии нежности, тепла, словно поток энергии. Скажи, что ему нечего бояться, что ты его любишь и ни за что от него не откажешься. Скажи, что разрешаешь проявлять свои чувства. Что ты разрешаешь ему жить, расти, развиваться, что ты ему рада.
Клиентка с чувством повторяет эти слова.
-Что происходит?
-Вы не поверите, это — младенец. Новорожденный, розовый, совсем маленький. Это девочка.
-Продолжай говорить добрые слова, скажи: что любишь ее, что гордишься ею, что всегда будешь рядом. Скажи ей слова, которые она хочет услышать, направь ей тепло и нежность.
-Она не хочет слова. Она хочет на ручки и прижаться.
-Возьми, прижми. Скажи, ты всегда будешь со мной. Тебе нечего бояться. Я большая, и я тебя люблю. Я хочу, чтобы ты жила, дышала полной грудью и была счастлива. (контрпредписание)
Клиентка повторяет эти слова, добавляет свои, ласковые. 
-Прими этот образ в свое тело. Пусть займет столько места сколько надо.
-Я чувствую внутри тепло и радость. Я словно стала тяжелее, пустота внутри заполнилась. Я хочу сделать что-нибудь хорошее для нее, для нас. Я чувствую счастье внутри, непривычное ощущение.
-Привыкай, тебе придется о ней заботиться, не пускать внутрь себя уныние и критику. Ты же не хочешь, чтобы черные мысли и злые слова падали на ее головку и отравляли ей жизнь.
-Ни за что.

Это была далеко не единственная сессия. Но переломный момент произошел, и депрессия перестала быть актуальной темой для клиентки.
Хочу еще раз вернуться к тому, что суицидальный сценарий держится на эмоциональной зависимости ребенка от родителей. Т.е. он готов умереть лишь бы добыть их любовь, хоть и посмертно. Причем со смертью родителей не заканчивается диалог с ними, и сценарий самоуничтожения раскручивается еще быстрее, неразрешенный конфликт продолжает двигать суицидальный сюжет. Здесь дорога одна: воспитать в себе любящего родителя и получать от самого себя любовь и поддержку.
Встреча с внутренним ребенком кардинально меняет жизнь человека. В суете и проблемах мегаполиса мы забываем о нем. А ведь это он, наш внутренний ребенок, если хотите, наша душа плачет и хохочет, замирает от страха или прыгает от счастья на одной ножке внутри нас. Он определяет нашу возможность быть счастливыми, и зачем нам жизнь если в ней нет радости. Мы одергиваем своего внутреннего ребенка, не давая ему творить и веселиться. Мы отмахиваемся от него переключаясь на взрослые и серьезные проблемы. Мы отказываемся от него, предаем в угоду общественному мнению, социальному статусу.

В итоге, он замирает и больше нас не беспокоит. Выходит, мы, продолжая традицию родителей, сами даем себе предписание «не живи». И действительно, не живем: не чувствуем, не радуемся, а только тяжело вздыхаем и уныло тащим за сбой череду сумрачных будней.

Во второй части примера, который я приводила, клиентка учится нежно и бережно обращаться со своей детской частью, дает ей поддержку. Был применен специфический прием эмоционально-образной терапии — мы называем его «нежнетизация образа» -это значит направлять на образ поток любви и нежности — и образ меняется. Я много раз наблюдала это.

Кто вам мешает в реальной жизни сгенерировать такой поток и направить внутрь себя или вовне. Попробуйте. Займитесь серьезно нежнетизацией своего пространства, своей семьи, друзей и, главное, себя. Ведь если душа спокойна, открыта, то и сумрак вокруг вас рассеется, сами не заметите как.

Ваша детская часть содержит ваш творческий потенциал, все самое светлое и лучшее. Если она травмирована, растеряна, испугана — не будьте строгими. Ваш внутренний ребенок в любом случае будет счастливее и здоровее, если вы будете его любить,уговаривать, поддерживать, а не критиковать и запугивать.

Я еще буду рассказывать о депрессии и причинах ее порождающих. Эта тема неохватная. И очень важная. Я хочу, что бы ни один день вашей жизни не был поглощен сумраком депрессии.

 



Просмотров: 364
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Жить и любить от слова «хочу», а не от слова «надо»
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Если ребенок не говорит волшебные слова
  • Вагинизм. Когда причины могут быть совсем необычными. Решение проблемы
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Как реагировать, если ребенок говорит негативные слова по отношению к маме.
  • 3 вопроса, чтобы понять, а действительно ли вы любите этого человека
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь