|
12 причин, почему мы не можем есть так, как преждеАвтор статьи: Стрельникова Светлана Валентиновна
Мир изменился. Эпоха диет закончилась. Так же, как и эпоха выбора и ограничений, эра правильной и неправильной еды. Продуктов стало так много, и они так легко доступны, что нам с вами надо знать универсальный критерий того, как нам жить и как нам есть. И сегодня мы поговорим о том, что же произошло за последние 50 лет. Почему нам надо научиться жить в новых условиях отношений с едой? Некоторые факторы станут для вас неожиданностью, потому что они не связаны напрямую с тем, что мы едим. Но они связаны с нашим здоровьем, и внутренней средой нашего организма. Итак, почему же мир изменился? 1.Примерно в 60-ые годы прошлого столетия началось очень активное и бурное применение удобрений, изменений в агрокультуре, применение различных добавок, анаболиков для выращивания крупного рогатого скота. Для получения мяса, рыбы и птицы стали использоваться химические компоненты. За счет применения натриевых удобрений произошло вымывание некоторых (Калий, Магний, Кальций) компонентов из почвы и замена их натрием и хлором. За счет этого на 27 % снизилась питательная ценность овощей и фруктов. 2.На 22 % уменьшилось содержание жира в мясе. Казалось бы, меньше жира – меньше калорийность. Но на самом деле, жир в мясе и молочных продуктах, благодаря своей натуральности, гораздо полезнее для жизнедеятельности нашего тела, чем тогда думали ученые. Уменьшение этого показателя привело к тому, что человек стал получать меньше энергии! 3.За это время сократилось на 700 метров среднее расстояние пешей прогулки (расстояние, которое люди проходят в среднем в течение дня). Естественная физическая активность человека уменьшилась на 40%. Автомобили, пульты, компьютеры, бытовая техника значительно облечают нам жизнь, но они же могут ее и сократить! 4.В конце 60-х был обнаружен холестерин, а в 70-е все затвердили «страшные» слова - холестерин и атеросклероз. Холестерин – это показатель жирового обмена. Он играет важную роль в работе наших сосудов, а значит, в работе сердца и клеток мозга. Научные исследования того времени показывали, что холестерин – это плохо, от него надо избавляться, есть как можно меньше жирной пищи. Низкожировых диеты начали свое триумфальное шествие. Паника по поводу холестерина и атеросклероза стала знаковой в жизни тогдашнего общества. И человечество стало переходить на низкожировые продукты. Вы сами видите в магазинах целые полки «низко-жировой» и «обезжиреной» еды, но население развитых стран упорно набирает вес и болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, уменьшение жира в рационе привело к его компенсации углеводами.
5.Следующая проблема, которая возникла – это «эпидемия «корнфлекса» (сухие завтраки). Уменьшение жира в питании привело к резкому увеличению углеводов в рационе. Но жир требуется организму для нормальной жизнедеятельности. 6.При тотальном сокращении природных натуральных жиров, изобрели так называемые трансжиры. Изначально предполагалось, что они станут хорошей и дешевой заменой сливочному маслу. Но это открытие привело к тому, что ВОЗ недавно запретила производить трансжиры в развитых странах Этот продукт более низкой калорийности, чем натуральные жиры и мясо, но он приводит к нарушению обменных процессов, общему воспалению организма, нарушению кислотно-щелочного баланса и, в конечном счете, приводит еще быстрее к атеросклерозу. 7. Фаст-фуд. Если вы думаете, что вы не едите фаст-фуд, то вы заблуждаетесь. Если вы едите йогурты, у которых срок хранения больше недели, с добавками и усилителями вкуса, то это и есть фаст-фуд. Любой продукт, который долго хранится, полуприготовлен и подлежит лишь разогреву, является фаст-фудом! Длительному хранению способствует наличие в продуктах химических соединений. Фаст-фудом являются все продукты длительного хранения, а не только гамбургеры и чипсы. 8. Интернет. С одной стороны, уменьшилась двигательная активность. А с другой, информация стало доступной и избыточной. В сети появляется ненаучные, небезопасные методики снижения веса и питания.. 9.В 2004 году был изменен Индекс Массы Тела (ИМТ). Этот показатель более точно, чем весы, позволяет определить наличие или отсутствие лишних килограммов. Он рассчитывается, как отношение веса к квадрату роста. Был выведен почти сто лет назад и благополучно существовал до 2004 года. Нормой тогда считался ИМТ 27. В 2004 году норма ИМТ изменена на 25. Представьте себе, миллионы женщин по всему миру заснули вечером в нормальном весе, а утром проснулись с «избыточным»! И им стали настойчиво рекомендовать «снизить вес». Исследования показывают, что при ИМТ 25-27 % у человека самый высокий уровень иммунной защиты. Кроме того, при ИМТ до 27 риск заболеть серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезвычайно низкий, не выше, чем при ИМТ 25. 10.За последние годы увеличилась эмиссия углекислого газа. Вы наверняка слышали о такой опасности, как глобальное потепление климата Земли. Оказывается, сейчас температура на Земле повысилась на 1 градус. От этого все штормы и другие катаклизмы. И даже изменения сезонные в плане зима – весна – лето немного сдвинулись во времени примерно на месяц. Оказывается, повышение температуры еще на 1 градус приведет к разрушительным ураганам и цунами. Все это связано и с эмиссией углекислого газа. На это повлияли рост населения планеты, индустриальное развитие, сжигание топлива. Факторов много и не всегда они влияют напрямую. Не всегда это чисто человеческий фактор. Но за счет того, что в атмосфере увеличилось содержание углекислого газа, происходит не просто потепление, а закисление климата. Даже вода, вся вода стала чуть более кислой. А в организме человека среда щелочная. Внешняя среда хоть и незаметно, но изменилась, и все продукты, которые мы получаем, вся вода, которую мы пьем, они стали чуть более кислыми. В этих условиях наше питание требует определенного пересмотра и некоторой коррекции. 11.Увеличилась скорость принятия решений. Это значит, что мы живем в режиме постоянного стресса, наиболее активной работы нашей симпатической нервной системы, которая обеспечивает нам работу, уверенность в себе, достижение результата, физические действия, понимание, обучение. А пищеварение и всасывание пищи обеспечивает другая, парасимпатическая, часть нашей нервной ситемы. И повышение ее активности, «включение» - один из путей повысить питательную ценность продуктов , не изменяя того, что именно вы едите. 12.Кроме того, еда доступна для нас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Думаю, что трудно найти место в тех странах, где мы с вами живем, где в любое время суток невозможно было бы найти еду. Почему это важно и о чем говорит? Это говорит о том, что нам не надо бояться голода. И нет необходимости наедаться впрок! И если вы думаете, что через пару часов проголодаетесь, для вас не будет проблемой найти, что поесть. И даже что-то вполне здоровое и полезное. Если Вам интересно узнать, как нейтрализовать эти факторы и питаться в новых условиях, смотрите открытый вебинар "Еда и мы - счет 2:1. Как выиграть?" Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|