12 причин, почему мы не можем есть так, как прежде

Мир изменился.

 Эпоха диет закончилась. Так же, как и эпоха выбора и ограничений, эра правильной и неправильной еды. Продуктов стало так много, и они так легко доступны, что нам с вами надо знать универсальный критерий того, как нам жить и как нам есть.

И сегодня мы поговорим о том, что же произошло за последние 50 лет.

Почему нам надо научиться жить в новых условиях отношений с едой? Некоторые факторы станут для вас неожиданностью, потому что они не связаны напрямую с тем, что мы едим. Но они связаны с нашим здоровьем, и внутренней средой нашего организма.

Итак, почему же мир изменился?

1.Примерно в 60-ые годы прошлого столетия началось очень активное и бурное применение удобрений, изменений в агрокультуре, применение различных добавок, анаболиков для выращивания крупного рогатого скота. Для получения мяса, рыбы и птицы стали использоваться химические компоненты.

За счет применения натриевых удобрений произошло вымывание некоторых (Калий, Магний, Кальций) компонентов из почвы и замена их натрием и хлором. За счет этого на 27 % снизилась питательная ценность овощей и фруктов.

2.На 22 % уменьшилось содержание жира в мясе. Казалось бы, меньше жира – меньше калорийность. Но на самом деле,  жир в мясе и молочных продуктах, благодаря своей натуральности, гораздо полезнее для жизнедеятельности нашего тела, чем тогда думали ученые. Уменьшение этого показателя привело к тому, что человек стал получать меньше энергии!

3.За это время сократилось на 700 метров среднее расстояние пешей прогулки (расстояние, которое люди проходят в среднем в течение дня). Естественная физическая активность человека уменьшилась на 40%. Автомобили, пульты, компьютеры, бытовая техника значительно облечают нам жизнь, но они же могут ее и сократить!

4.В конце 60-х был обнаружен холестерин, а в 70-е все затвердили «страшные» слова - холестерин и атеросклероз. Холестерин – это показатель жирового обмена. Он играет важную роль в работе наших сосудов, а значит, в работе сердца и клеток мозга. Научные исследования того времени показывали, что холестерин – это плохо, от него надо избавляться, есть как можно меньше жирной пищи. Низкожировых диеты начали свое триумфальное шествие.

Паника по поводу холестерина и атеросклероза стала знаковой в жизни тогдашнего общества. И человечество стало переходить на низкожировые продукты. Вы сами видите  в магазинах целые полки «низко-жировой» и «обезжиреной» еды, но население развитых стран упорно набирает вес и болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, уменьшение жира в рационе привело к его компенсации углеводами.

 

5.Следующая проблема, которая возникла – это «эпидемия «корнфлекса» (сухие завтраки). Уменьшение жира в питании привело к резкому увеличению углеводов в рационе. Но жир требуется организму для нормальной жизнедеятельности.

6.При тотальном сокращении природных натуральных жиров,  изобрели так называемые трансжиры. Изначально предполагалось, что они станут хорошей и дешевой заменой сливочному маслу. Но это открытие привело к тому, что ВОЗ недавно запретила производить трансжиры в развитых странах

Этот продукт более низкой калорийности, чем натуральные жиры и мясо, но он приводит к нарушению обменных процессов, общему воспалению организма, нарушению кислотно-щелочного баланса и, в конечном счете, приводит еще быстрее к атеросклерозу.

7. Фаст-фуд. Если вы думаете, что вы не едите фаст-фуд, то вы заблуждаетесь. Если вы едите йогурты, у которых срок хранения больше недели, с добавками и усилителями вкуса, то это и есть фаст-фуд. Любой продукт, который долго хранится, полуприготовлен и подлежит лишь разогреву, является фаст-фудом! Длительному хранению способствует наличие в продуктах химических соединений. Фаст-фудом являются все продукты длительного хранения, а не только гамбургеры и чипсы.

8. Интернет. С одной стороны, уменьшилась двигательная активность. А с другой, информация стало доступной и избыточной. В сети появляется ненаучные, небезопасные методики снижения веса и питания..

9.В 2004 году был изменен Индекс Массы Тела (ИМТ). Этот показатель более точно, чем весы, позволяет определить наличие или отсутствие лишних килограммов. Он рассчитывается, как отношение веса к квадрату роста. Был выведен почти сто лет назад и благополучно существовал до 2004 года. Нормой тогда считался ИМТ 27.

В 2004 году норма ИМТ изменена на 25. Представьте себе,  миллионы женщин по всему миру заснули вечером в нормальном весе, а утром проснулись с «избыточным»! И им стали настойчиво рекомендовать «снизить вес».

Исследования показывают, что при ИМТ 25-27 % у человека самый высокий уровень иммунной защиты.  Кроме того, при ИМТ до 27 риск заболеть серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезвычайно низкий, не выше, чем при ИМТ 25.

10.За последние годы увеличилась эмиссия углекислого газа. Вы наверняка слышали о такой опасности, как глобальное потепление климата Земли. Оказывается, сейчас температура на Земле повысилась на 1 градус. От этого все штормы и другие катаклизмы. И даже изменения сезонные в плане зима – весна – лето немного сдвинулись во времени примерно на месяц.

Оказывается, повышение температуры еще на 1 градус приведет к разрушительным ураганам и цунами. Все это связано и с эмиссией углекислого газа. На это повлияли рост населения планеты, индустриальное развитие, сжигание топлива. Факторов  много и не всегда они влияют напрямую. Не всегда это чисто человеческий фактор.

Но за счет того, что в атмосфере увеличилось содержание углекислого газа, происходит не просто потепление, а закисление климата. Даже вода, вся вода стала чуть более кислой. А в организме человека среда щелочная. Внешняя среда хоть и незаметно, но изменилась, и все продукты, которые мы получаем, вся вода, которую мы пьем, они стали чуть более кислыми.

В этих условиях наше питание требует определенного пересмотра и некоторой коррекции.

11.Увеличилась скорость принятия решений. Это значит, что мы живем в режиме постоянного стресса, наиболее активной работы нашей симпатической нервной системы, которая обеспечивает нам работу, уверенность в себе, достижение результата, физические действия, понимание, обучение.

А пищеварение и всасывание пищи обеспечивает другая, парасимпатическая, часть нашей нервной ситемы. И повышение ее активности, «включение» - один из путей повысить питательную ценность продуктов , не изменяя того, что именно вы едите.

12.Кроме того, еда доступна для нас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Думаю, что трудно найти место в тех странах, где мы с вами живем, где в любое время суток невозможно было бы найти еду. Почему это важно и о чем говорит?

Это говорит о том, что нам не надо бояться голода. И нет необходимости наедаться впрок! И если вы думаете, что через пару часов проголодаетесь, для вас не будет проблемой найти, что поесть. И даже что-то вполне здоровое и полезное. 

Если Вам интересно узнать, как нейтрализовать эти факторы и питаться в новых условиях, смотрите открытый вебинар

"Еда и мы - счет 2:1. Как выиграть?"



Просмотров: 619
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • Штампованная красота: почему привлекательность становится доступной и дешевой, словно фаст-фуд
  • 5 причин того, почему этот вид предательства является самый худшим из возможных
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Не давите на того кому плохо – почему в нашей мире, принято «добивать» «слабого»?
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Почему так трудно избавиться от того, что я в себе осуждаю.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Измена, отсутствие любви или доказательство того, что она есть
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • 8 причин того, почему не исполняются некоторые желания
  • Почему стало меньше статей?
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Почему мы не получаем того, чего хотим?!
  • Признаки того, что у ваших отношений есть счастливое будущее
  • Почему вы анализируете вместо того, чтобы жить?
  • 10 книг, перевернувших жизнь и сделавших из меня того, кто я есть
  • "Есть слово Надо" - фраза, которая мешает жить
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Почему во время стресса хочется есть и как избавиться от переедания на нервной почве



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь