12 причин, почему мы не можем есть так, как прежде

Мир изменился.

 Эпоха диет закончилась. Так же, как и эпоха выбора и ограничений, эра правильной и неправильной еды. Продуктов стало так много, и они так легко доступны, что нам с вами надо знать универсальный критерий того, как нам жить и как нам есть.

И сегодня мы поговорим о том, что же произошло за последние 50 лет.

Почему нам надо научиться жить в новых условиях отношений с едой? Некоторые факторы станут для вас неожиданностью, потому что они не связаны напрямую с тем, что мы едим. Но они связаны с нашим здоровьем, и внутренней средой нашего организма.

Итак, почему же мир изменился?

1.Примерно в 60-ые годы прошлого столетия началось очень активное и бурное применение удобрений, изменений в агрокультуре, применение различных добавок, анаболиков для выращивания крупного рогатого скота. Для получения мяса, рыбы и птицы стали использоваться химические компоненты.

За счет применения натриевых удобрений произошло вымывание некоторых (Калий, Магний, Кальций) компонентов из почвы и замена их натрием и хлором. За счет этого на 27 % снизилась питательная ценность овощей и фруктов.

2.На 22 % уменьшилось содержание жира в мясе. Казалось бы, меньше жира – меньше калорийность. Но на самом деле,  жир в мясе и молочных продуктах, благодаря своей натуральности, гораздо полезнее для жизнедеятельности нашего тела, чем тогда думали ученые. Уменьшение этого показателя привело к тому, что человек стал получать меньше энергии!

3.За это время сократилось на 700 метров среднее расстояние пешей прогулки (расстояние, которое люди проходят в среднем в течение дня). Естественная физическая активность человека уменьшилась на 40%. Автомобили, пульты, компьютеры, бытовая техника значительно облечают нам жизнь, но они же могут ее и сократить!

4.В конце 60-х был обнаружен холестерин, а в 70-е все затвердили «страшные» слова - холестерин и атеросклероз. Холестерин – это показатель жирового обмена. Он играет важную роль в работе наших сосудов, а значит, в работе сердца и клеток мозга. Научные исследования того времени показывали, что холестерин – это плохо, от него надо избавляться, есть как можно меньше жирной пищи. Низкожировых диеты начали свое триумфальное шествие.

Паника по поводу холестерина и атеросклероза стала знаковой в жизни тогдашнего общества. И человечество стало переходить на низкожировые продукты. Вы сами видите  в магазинах целые полки «низко-жировой» и «обезжиреной» еды, но население развитых стран упорно набирает вес и болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, уменьшение жира в рационе привело к его компенсации углеводами.

 

5.Следующая проблема, которая возникла – это «эпидемия «корнфлекса» (сухие завтраки). Уменьшение жира в питании привело к резкому увеличению углеводов в рационе. Но жир требуется организму для нормальной жизнедеятельности.

6.При тотальном сокращении природных натуральных жиров,  изобрели так называемые трансжиры. Изначально предполагалось, что они станут хорошей и дешевой заменой сливочному маслу. Но это открытие привело к тому, что ВОЗ недавно запретила производить трансжиры в развитых странах

Этот продукт более низкой калорийности, чем натуральные жиры и мясо, но он приводит к нарушению обменных процессов, общему воспалению организма, нарушению кислотно-щелочного баланса и, в конечном счете, приводит еще быстрее к атеросклерозу.

7. Фаст-фуд. Если вы думаете, что вы не едите фаст-фуд, то вы заблуждаетесь. Если вы едите йогурты, у которых срок хранения больше недели, с добавками и усилителями вкуса, то это и есть фаст-фуд. Любой продукт, который долго хранится, полуприготовлен и подлежит лишь разогреву, является фаст-фудом! Длительному хранению способствует наличие в продуктах химических соединений. Фаст-фудом являются все продукты длительного хранения, а не только гамбургеры и чипсы.

8. Интернет. С одной стороны, уменьшилась двигательная активность. А с другой, информация стало доступной и избыточной. В сети появляется ненаучные, небезопасные методики снижения веса и питания..

9.В 2004 году был изменен Индекс Массы Тела (ИМТ). Этот показатель более точно, чем весы, позволяет определить наличие или отсутствие лишних килограммов. Он рассчитывается, как отношение веса к квадрату роста. Был выведен почти сто лет назад и благополучно существовал до 2004 года. Нормой тогда считался ИМТ 27.

В 2004 году норма ИМТ изменена на 25. Представьте себе,  миллионы женщин по всему миру заснули вечером в нормальном весе, а утром проснулись с «избыточным»! И им стали настойчиво рекомендовать «снизить вес».

Исследования показывают, что при ИМТ 25-27 % у человека самый высокий уровень иммунной защиты.  Кроме того, при ИМТ до 27 риск заболеть серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезвычайно низкий, не выше, чем при ИМТ 25.

10.За последние годы увеличилась эмиссия углекислого газа. Вы наверняка слышали о такой опасности, как глобальное потепление климата Земли. Оказывается, сейчас температура на Земле повысилась на 1 градус. От этого все штормы и другие катаклизмы. И даже изменения сезонные в плане зима – весна – лето немного сдвинулись во времени примерно на месяц.

Оказывается, повышение температуры еще на 1 градус приведет к разрушительным ураганам и цунами. Все это связано и с эмиссией углекислого газа. На это повлияли рост населения планеты, индустриальное развитие, сжигание топлива. Факторов  много и не всегда они влияют напрямую. Не всегда это чисто человеческий фактор.

Но за счет того, что в атмосфере увеличилось содержание углекислого газа, происходит не просто потепление, а закисление климата. Даже вода, вся вода стала чуть более кислой. А в организме человека среда щелочная. Внешняя среда хоть и незаметно, но изменилась, и все продукты, которые мы получаем, вся вода, которую мы пьем, они стали чуть более кислыми.

В этих условиях наше питание требует определенного пересмотра и некоторой коррекции.

11.Увеличилась скорость принятия решений. Это значит, что мы живем в режиме постоянного стресса, наиболее активной работы нашей симпатической нервной системы, которая обеспечивает нам работу, уверенность в себе, достижение результата, физические действия, понимание, обучение.

А пищеварение и всасывание пищи обеспечивает другая, парасимпатическая, часть нашей нервной ситемы. И повышение ее активности, «включение» - один из путей повысить питательную ценность продуктов , не изменяя того, что именно вы едите.

12.Кроме того, еда доступна для нас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Думаю, что трудно найти место в тех странах, где мы с вами живем, где в любое время суток невозможно было бы найти еду. Почему это важно и о чем говорит?

Это говорит о том, что нам не надо бояться голода. И нет необходимости наедаться впрок! И если вы думаете, что через пару часов проголодаетесь, для вас не будет проблемой найти, что поесть. И даже что-то вполне здоровое и полезное. 

Если Вам интересно узнать, как нейтрализовать эти факторы и питаться в новых условиях, смотрите открытый вебинар

"Еда и мы - счет 2:1. Как выиграть?"



Просмотров: 612
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему все так? За что мне это?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Что нам дают отношения? И почему это фундамент здорового общества?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как нам внушают, что насилие - это нормально
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Время – это то, что дает нам силы
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Нет ничего, кроме того что есть.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь