|
Как понять, правильны ли наши решения и поступки?Автор статьи: Зиновьев Сергей Владимирович
Как понять, правильны ли наши решения и поступки? Этот вопрос многие годы заботит не только моих пациентов и клиентов, но еще больше — самого меня. Я попытаюсь в сжатой форме пересказать, что получилось из моих размышлений на эту непростую тему в «сухом остатке» и с небольшими наглядными примерами. Так, чтобы всякий раз не бегать к эксперту. Возможно, где-то я ошибаюсь. В таком случае буду признателен, если читатели меня поправят. Если же в чем-то наши мнения совпадают — мне будет вдвойне приятно прочитать об этом. Итак, поехали… Начнем с самого простого: повторов, сомнений мелких и вездесущих. Бывают такие ситуации, в которых все время приходится заново принимать решения. Полезно иметь несколько правил, которые выполняются нами «в фоновом режиме», не задумываясь. Они могут ну очень облегчить жизнь. Примеры:
Мы всегда мучаемся вопросами: а правильно ли я поступил? Да еще и других этим изводим. Смена места работы, возразить или нет, на что потратить деньги? Наверное, жизнь тем и замечательна, что в ней нет нет единственно правильных решений. Но выделить признаки удачных поступков вполне возможно.
1. Правильное решение основной проблемы обязательно еще и решает другие проблемы. Верно и обратное — если решение одной задачи приводит к затягиванию новых узлов, то это только неверное решение.
2. Часто в результате принятия решения возникает дилемма: партнер может сказать «да» или «нет», цена купленных акций может упасть или вырасти. При правильном решении мы должны быть готовы к любым вариантам развития событий. То есть просчитывать риск. Если мы не готовы услышать «нет» — не надо и пытаться. Если рискуем, то в случае удачи выигрыш должен значительно превышать потери при проигрыше, а сам проигрыш не должен быть катастрофой. Не надо ловить мелкую рыбешку золотым крючком.
3. Изменение нашего авторитета, экспертности. Нам объявила выговор администрация, но сотрудники стали относиться лучше. Или нас наградили, выделили, но авторитет у окружения заметно упал. Пусть не сразу, но люди обязательно отреагируют на все ваши значимые поступки. Признак этот безошибочный. К сожалению, он работает только «задним числом» Поэтому и ставлю его на третье место. Наш прошлый президент выступил накануне нового, 2000 года с сенсационным заявлением: «Я ухожу». Смелый ход, с казалось бы не очень хорошо просчитываемыми последствиями. Я не верю в импкльсивность людей такого уровня. Довольно быстро стало понятно: отношение к Борису Николаевичу улучшилось. Значит, это решение было правильным. Признаки правильных решений нужно разглядеть, рассматривая ситуацию, как картину — с разных сторон. Это — не шахматы, это скорее образное мышление. В какой-то момент решение всплывает, как недостающий элемент. Часто к прозрению приводит внешний толчок — звонок, случайная фраза, фильм. Начинать действовать стоит только после того, как мы увидели, разглядели это решение.
Понятными и легко проверяемыми признаками являются хорошее настроение и душевный покой.
Несомненный признак правильного пути — вам везет, все получается как будто само собой. Вовремя появляются нужные люди, деньги, предложения.
Очень важный индикатор — дети, домашние животные, растения вокруг. Как они выглядят, благополучны ли, счастливы ли они, насколько ухожены и ровны в поведении.
Состояние нашего здоровья — еще один важный критерий того, по своему ли пути мы идем, не пытаемся ли «насиловать» окружающий мир, себя и окружающих.
Думаю, это простые и доступные способы для выявления локальных ошибок. Говорят, что если мы едем по дороге в большой пансионат и не обнаруживаем встречного движения, то, скорее всего, мы заблудились. Если мы живем правильно, то все действительно необходимое нам должно доставаться без чрезмерных усилий. Если не хватает необходимого, то мы что-то делаем с большими, стратегическими ошибками. К примеру, хронический недостаток денег может быть индикатором того, что мы просто не умеем построить отношения с окружающими людьми. Если сложности непрерывно возрастают, приходится придумывать все новые и новые ухищрения — мы боремся со следствиями, но не с причиной. Всегда просто и полезно посмотреть с точки зрения симметрии. Если мы должны, то должны ли что-нибудь и нам? Если у нас есть постоянные обязанности перед кем-то, то неплохо подумать, а есть ли какие-нибудь обязательства у кого-то перед нами. Симметрии может и не быть, но тогда должны быть причины для ее нарушения (начальник — подчиненный, учитель — ученик, кумир — почитатель). Если же нет никакой компенсации в принципе, то, скорее всего, нами манипулируют. и либо мы разберемся в этом сами, либо пойдем за советом к профессионалам. Дай Бог, чтобы они помогли нам… Источник Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|