Царь в голове

ЦАРЬ В ГОЛОВЕ

историческая драмма в трех актах

Царь в голове

«Если в первом акте на стене висит коуч, то в третьем акте он должен провести сессию»

Акт 1. Психохирургия

Однажды, еще в разгаре прошлого века, один добрый человек придумал сверлить людям голову. Забаву эту, живо подхваченную медицинским сообществом и всем прогрессивным человечеством, нзвали лоботомия. В честь лба, коий надумали сверлить, а вовсе не в честь изобретателя, которого звали совсем иначе. Доброму человеку дали Нобелевскую премию за вклад в счастье человечества, а применять к нему его собственное детище не стали. Вероятно, по забывчивости. А может, лица, компетентные принять решение, к урочному часу сами подверглись этой полезной процедуре, так что с них и взятки гладки.

Идея заключалась отнюдь не в том, чтоб затаившийся во тьме черепной коробки мозг, устав от работы, мог свободно дышать, любознательно выглядывая в просверленное окно. И вовсе не в том, чтоб томимый одиночеством бессмертный дух, волею судьбы и неблагой кармы забывший о космической природе своей, и почивший в тоске среди извилин, покидал плоть ради межзвездных странствий. И даже не в том, как было бы логично предположить, чтоб сквозь него в обратном направлении проникал пытливый взор изумленного психиатора. Увы, все проще, элегантнее, и напрочь лишено мистики.

Сквозь пробуренные ходы спускался во мрак и тьму острый скальпель, специальным образом изогнутый наподобие пиратский сабли. Им исцелял страдание души отважный медикус. Только в отличае от знаменитого капитана Флинта из Острова Сокровищ, носил он не потрепанный бархатный камзол и треуголку, но белоснежный халат и шапочку. Охотился же не за золотыми дублонами и пиастрами, но за тем, что ценнее золота. Он искал мысль, и рассекал ее. Причем важно было перерезать не абы какие пути, по которым так любит шастать самонадеянный разум, но лишь те, что ведут к страданию и боли.

Решительно и споро тренированная рука рассекала нейронные связи, как предполагалось добрыми людьми того времени, отвечающие за всевозмоные напасти. Напасти рассыпались на глазах, и наступала благодать. Вместе с напастями, однако, обычно рассыпалась память и основанная на ней индивидуальность. Но игра стоила свеч. Многие неизлечимые случаи были излечены. Естественно, нет средства отделить хорошие и нужные нейронные пути от плохих. Однако, кто не рискует, тот не лечит людей, и общее число исцеленных за годы применения чудодейственного средства перевалило за миллион. Возможно, и не за один...

Прошли годы. Сверлить головы перестали. Не то что бы подходящие головы кончились, или кого-то особо волновал процент тяжких последствий, или вовсе обломавшихся и оставшихся внутри черепа режущих частей инструмента. Невелика потеря — сломанный ножик. Да и демографическая кривая не способствует человколюбию. То ли дело любовь к мирозданию, человечеству и профессии. Исцелить миллионы, сделать новый шаг в науке. Это важно. Однако на беду настала политкоректность вместе со всей ее параноей по адресу бесконтрольно влезающего в мозги граждан правительства. Так что и перестали.

Акт 2. Эмпатия


Снова прошли годы. Другой добрый человек придумал залезать людям в голову не сверля дырок. Ведь голова, это не только кожа да кости, но и ценый мех, зачастую являющийся предметом законной гордости обладателя. Тем более обладательницы. Стало быть не надо портить шкурку. А может, дело в том, что этот добрый человек не озаботился получением хирургического образования, а страсть разбирать игрушки и заглядывать внутрь оказалась неотступна. Естественно, у него сразу завелась масса последователей. Мир не без добрых людей,  и далеко не все из них владеют ножом и дрелью.

Путем долгих наблюдений и опасных экспериментов добрый человек выяснил, что нож и дрель у нас уже есть. Причем с рождения и в одном флаконе. Называется эта штука — язык. Важно лишь использовать его точно по назначению, а не ради пустого трепа. Раньше наивно полагали, что язык нужен для выяснения истины и ее передачи другим. А так же для выражения собственных душевных чувств. Наш герой открыл, что это коварный обман. Цель языка — проникать в мозг. И изменять его. Грех не воспользоваться таким чудом, паче оно всегда под рукой. Тем более специальной лицензии на его использование не нужно.

Собственно, сам язык — это маленький и гибкий кусочек мозга, торчащий наружу. Его передовой отряд. Шпион, разведчик и агент влияния в огромном враждебном мире. Ему и карты в руки. Тем более, как удалось вскоре узнать из допроса захваченного в плен языка, составленная им карта никогда не соответствует территории. Зато он легко проникает в подкорку сквозь любые защаты, а сквозь нее в и нервную систему, заставляя тело жить под свою дудку. Хотя скорость вращения языка обычно уступает скорости современных сверел, его острота может превзойти любой самый алмазный бур. При должной заточке.

Заточив свой язык, а так же языки ближайших друзей, этот добрый человек по своей доброте стал затачивать языки всем желающим. За хорошее вознаграждение. Впоследствии курс заточки для большей экономической рентабельности был разделен на уровни и ступени с отдельной оплатой. Вскоре, как водится, добрые люди поругались из-за права на бренд и авторских гонораров. Последователей у них от этого только прибыло, и число практиков, мастеров и тренеров работы языком растет каждый день в геометрической прогрессии. Дел у них хоть отбавляй, а в свободное время они пишут книжки.

Оказалось, что книга это язык ставший плотью. Впечатанный в тело и укоренившийся в привычках. По этому не стоит говорить устно то, что можно изложить на бумаге и продавать за большие деньги. Впрочем, об этом уже кто-то писал задолго до наших добрых людей. Но от повтрения истина крепчает как вино. Да и результаты растут. В том числе материальные. Поговаривают, что в связи с ростом благосостояния имеющих степень мастера-мозгоправа, предполагается ввести чин гроссмейстера. Главной компетенцией гроссмейстера будет умение создавать себе любые следующие титулы и в торжественной обстановке их вручать. При том делая так, что бы окружающие принимали их существование всерьез.

Акт 3. Коучинг



Как водится, прошли годы. Еще один добрый человек придумал сделать так, чтобы люди залезали в голову сами себе. А ведь верно! Зачем утруждать себя? Чья голова — тот пускай и лезет. Мало ли, каких чудищ он в ней за годы вырастил. Залезешь ненароком с самыми лучшими намерениями — руку отхватят по локоть. Коготок увяз — консультанту пропасть. А того нам никак нельзя. Мы люди ценные, на образование пол жизни потратили. Стало быть, чем он своих зубастиков все эти годы породил и взлелеял, тем пусть и убьет. А тушки их пускай освежует и доставит пред наши очи. И ему спокойнее и нам целей.

А что бы охотился клиент на собственных монстров борзо и радостно, важно верно определить ценовую политику. Лазать в собственную голову должно быть дорого. Дороже, чем в чужую. Что бы было престижно. И даже модно. Иначе никто не полезет. Наймут себе мозгоправа, и на него все и свалят, если что не так. Нет уж, пусть сам принимает ответственность, а нам чужого не надо. Заодно сам и решит, что ему нужно вместо своей проблемы, и как он это получит. И вобще, держись от проблемы подальше, к решению поближе. Это и называется простым французским словом коучинг.

Вернее, называлось этим словом всю жизнь кое-что совсем другое. Если точнее, то работа возничьего. Кучер, слыхали такого? Так коуч, это он и есть. Водитель кобылы. В забугорном оригинале слово одно и то же, но для приличия транскрипцию поменяли. Значит ли это, что клиент - лошадь? Или его стегают кнутом и дают овса? Ну, положим, стегает он себя сам, иначе бы головой не маялся, а был счастливым человеком и за помощью не обращался. А что там ему кушать на завтрак, и пахать ли ради овсянки как ломовая лошадь, или зарабатывать на белужью икру легко и играючи, он сам разберется.

Естественно, любой нормальный коуч предпочтет второй вариант. С первым валандаться долго, а навара недождешься. Так что на лузерах тренируются начинающие коучи. Выведут аутсайдера в лидеры — перейдут в высшую лигу. Приведут в чувство — опыта наберутся. А загубят, так кто заметит. Стало быть, сам виноват, и вобще, ответственость за изменения лежит на клиенте, а не на коуче. Кто так решил? Да сам коуч и решил, ему советчиков разве надо. Соответственно, лучший коуч — лучшему клиенту. А и не писали бы в своей Книге, что у кого много, тому еще прибавится, а у кого мало, так сам во всем виноват...

А может, имя возничьего прижилось с подачи мистиков. Они любили сравнивать человека с упряжкой. Кони — желания, карета — личность, пассажир — разум, возничий — воля. Коуч, стало быть, это ум, честь и воля современной эпохи. Или заменитель воли, идентичный натуральному. Его задача: приучить человека желать. Научить понимать себя и управлять тем что понял.  Расставлять приоритеты. Выбирать цели и определять маршрут. И таки обходиться без внешних возничих. Вот за тем, если оно ему надо, пусть наш клиент и учится залезать к себе в голову как к себе домой. И жить там, словно царь. Пока добрые люди не принялись ему снова что-нибудь сверлить. Для его же пользы.

 

Действующие лица и исполнители:

 

Первый добрый человек — доктор Антонио Мониш. Лауреат Нобелевской премии 1949 г.

Второй добрый человек — доктор Ричард Бэндлер. Создатель НЛП.

Третий добрый человек — сэр Джон Уитмор. Основоположник коучинга.

 

Кроме них есть немало друих добрых людей,изобретших множество способов что-то сделать с нашими головами для нашей пользы, ради научного интереса, или просто так.

 

Человечество должно знать своих героев. Встреча с ними может оказаться небезопасной. Не говорите, что вас не предупреждали. И берегите голову.

 



Просмотров: 551
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Добрый злой человек.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Если ДОБРЫЙ ты...
  • Жизнь как горсть песка уходит сквозь пальцы? Может быть иначе!
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Советовать или нет? Добрый совет дороже дуката.
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Как и чем может быть полезен семье коуч по семейным отношениям.
  • Как и чем может быть полезен семье коуч по семейным отношениям.
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Добрый или добренький?
  • Я- добрый , а ты- злой. Я- злой, а ты- добрый.
  • В добрый путь
  • Большой Добрый Великан.
  • Кто такой добрый мужчина?
  • Интуиция: наш добрый помощник
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Кошка тоже человек, или Мне вас стало слишком много
  • Личность – правильный человек. Индивидуальность - испорченный человек
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь