Долженствование - это представление о том, что должно и что не должно происходить. Это когда мы говорим себе, другим людям или миру в целом, что что-то прям должно происходить.
Собственно, говоря, и выделяют три типа долженствований: - по отношению к себе - "Я должен" - по отношению к другим людям - "Ты должен", "Вы должны" - по отношению к миру в целом - "Вселенная должна", "Погода должна".
Замечательная штука - не правда ли? Здесь вам и развитие, и отношения, и буря эмоций - и всё в одном флаконе.
Откуда это берётся: из детства. Нас воспитывают в жёстких рамках. Весь минус такого воспитания в том, что мы не всегда понимаем их последствия, с одной стороны. А с другой - мы искажаем последствия, делая их иррациональными (то есть, не имеющими к реальности никакого отношения).
Начнём с конца. В чём искажение последствий? Например, есть правило: "Я должен быть идеальным". Последствия выполнения этого правила - "Меня будут любить", последствия невыполнения этого правила - "Меня любить не будут".
В чём иррациональность: 1) невозможно быть идеальным. Хотя бы потому, что у каждого человека своё представление об идеале, нет каких-то общих критериев; 2) это "должен" нигде не прописано - вспоминаю цитату из произведения Т.Пратчетта "Шляпа, полная небес": "— Но… Я думала, что есть правила! — сказала Тиффани. — А? Неужели? — спросила Матушка Ветровоск. — А ты что-нибудь подписывала? Нет? Значит, это не твои правила!"
3) выполнение или невыполнение этих правил не приводит к тому, что люди как-то будут вести себя в ответ - восприятие другого человека и его оценка слишком субъективны и на это влияет большое количество факторов. Взять, к примеру, ту же самую оценку в школе - даже она не всегда зависит от знаний - сюда также "примешиваются" отношение учителя к конкретному ребёнку или семье, настроение учителя, погода - всё, что угодно. И так не только в школе, но и на работе, в отношениях, в транспорте - где угодно.
Следующий момент - про понимание последствий. Часто, к сожалению, после "Должен" идёт описание причин, почему так должно или не должно быть. И эти причины - не являются прямым следствием поступка. А истинные причины почему я "должен" - не раскрываются. Пример: "Я должен выплачивать кредит. Потому что так делают все хорошие люди". И, соответственно, если я этого не делаю - я плохой. Истинная же причина такого долженствования - потому что в договоре прописаны последствия того, что будет, если вы не будете оплачивать этот кредит.
То же самое в отношениях, когда мы говорим про то, что кто-то что-то кому-то должен - у каждого действия есть последствия - и про это стоит помнить.
То есть, наиболее верное утверждение будет звучать не как "Я должен быть таким-то", а как "Я могу делать так (1) или так (2) - и это не делает меня плохим. Когда я делаю (1) - последствия такие, а когда делаю (2) - последствия такие).
Важно заметить, что и положение о том, что "никто никому ничего" - ложно. Потому что, с одной стороны, есть договорённости и правила (и санкции в случае их нарушения), а с другой - соблюдение общественных "должен" (то есть, должен убирать за собой, например) - делают мир чище, а социальное взаимодействие приятнее.
Итак, к чему это я? А к тому, что всегда важно помнить о последствиях! Вы можете платить или не платить кредит, заниматься воспитанием детей или не заниматься, строить отношения или не строить, учиться или нет, бегать голышом по улицам или не бегать - только последствия будут разные.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.