Семейные традиции. Теневая сторона их проявлений.

Семейные традиции Теневая сторона их проявлений

Эта статья возникла, как следствие стендового доклада на VIII конференцию ОРАП, 29 февраля 2020 года, Алматы. Тема конференции «Психологические особенности современной семьи: взгляд аналитического психолога».

Стендовый доклад носит особые ограничения формы изложения, поэтому более подробно мысль захотелось развить в этой статье на платформе В-17.

Прежде чем говорить об особенностях семейных традиций, думаю полезно вспомнить о том, чем являются традиции вообще. Согласно открытых источников общей информации понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». 

Передача духовных ценностей от поколения  к поколению;  

На традиции основана культурная жизнь общества.

Но есть более глубокое определении, согласно юнгианского взгляда на традиции:

«Традиции есть отражение коллективного бессознательного опыта многих поколений, прошедших по земле». (1)

И тут мы видим, что в самой традиции содержится упоминание о коллективном бессознательном, которое может быть во вне, а может быть частью психики человека.  

Семейные традиции это те ритуалы и обычаи, которые создаются и соблюдаются всеми членами семьи вне зависимости от других дел. Семейные традиции имеют свою специфику. В частной семейной традиции могут отразиться отголоски культурной, национальной, религиозной традиции. Но есть место и персональному элементу, введенному индивидуальным проявлением предка, родом уважаемого человека, старшего или  влиятельного родственника: «Так делала бабушка», «Эту традицию завел еще прадед», Так делал дед и поэтому у нас так принято», Мама так всегда делала и у нас так заведено» и т.п.        

По видам семейные традиции бывают общие и специфические.

Общие:

  • Совместные встречи (Свадьбы, юбилеи, похороны)
  • Совместные празднования (Новый год, личные, профессиональные или религиозные праздники)
  • Семейный совет (решение стратегических вопросов, неординарных ситуаций, знакомство с кандидатов в члены семьи)
  • Проведение отпуска или путешествия
  • Фотографии на память

      а бывают специфические:

  • Особенные ритуалы
  • Уникальные действия.

 

С.А. Шмаков  выделяет ряд признаков семейных традиций:

Длительность, повторяемость в общественной практике, привычность в восприятии семьи, одобрение семьей. Традиция - то, что устоялось, отложилось, приложилось и постоянно воссоздается в жизни семьи.

Своеобразие, самобытность - пафос традиции. Традиции не признают канонов и потому открывают путь к творчеству.

Наличие неизменной идеи, стабильность отдельных элементов, передающихся от одного поколения к другому. Семейный досуг удивительным образом сохраняет прошлый опыт, стабильные ценности, нравственные нормы. (2)

Семейные традиции настолько подвижны, что могут быть не просто видоизменены, упразднены, но и способны претерпевать инверсию во время потомком создания новой, собственной семьи.

Приведу два примера из практики:

Девушка, 21 год:  «Мама всегда принимала в доме родственников, они жили у нас месяцами, я помню, что мне нельзя было проявлять эмоции, настоящие чувства, плакать, громко смеяться, спрашивать что-то, просить о чем-то и тд. Когда мне исполнилось 18 лет, я запретила маме принимать дома гостей. Так происходит и сегодня. Сначала, родственники обижались, теперь все привыкли, просто знают, что если я не разрешаю, и они не приходят».

И другой пример: Девушка, 23 года: «Родители часто помогали родственникам, племянникам, моим дядям, тетям и их детям. Я помню, как нам с братом было отказано в необходимой зимней одежде однажды, потому что деньги были потрачены на помощь родственникам. Я для себя решила, что стану влиятельным человеком, у меня будут деньги и власть и ни один из родственников не удостоится моей помощи. Я так решила».

Тут представлено противостояние традиций на уровне поколений. Верена Каст утверждает, что конфликты встречаются «в нашей собственной психике и в повседневной жизни, особенно, когда потоки нового и старого приобретают практически равную силу, когда новому приходится утверждаться, а старое не хочет исчезать, и даже может быть, вынуждено быть мощным, чтобы новое могло от него отделиться».(3)

Из вышеприведенных примеров мы можем выделить, что традиции иногда имеют свою теневую сторону, она может отразиться по-особенному на потомках.

«Нужна очень большая доля внутреннего здоровья, внутренней целостности, внутреннего ядра, чтобы не оказывается захваченным коллективной тенью». (4)

Теневая сторона традиций может отражаться на потомках в виде страдания, а на предках в виде разочарования (неоправданность ожиданий).

«Неосознанные мотивации имеют как индивидуальную, так и общую  природу. Прежде всего сюда относятся мотивы, возникающие под  влиянием родителей».(5) 

КАРТИНКА: Кадр из сериала «Ведьмак», 2019 год.

(Сцена первого секса, где героиня при помощи магии организовала присутствие представителей двух родов. Зрители встретили аплодисментами, посетивших пару оргазм.)



Приведу еще два примера, когда проявление традиций и «прививание обычаев» предком привело к страданию потомка, что в свою очередь отразилось разочарованием рода.

Жанна-35 лет:  «Когда я была маленькой, моя бабушка  собирала нас вместе несколько братьев и сестер и учила нас ритуальным песням на случай смерти родственников. Мне было страшно, я совсем не хотела запоминать эти «плачи», меня пугали слова, которые там  звучали, их  смысл и содержание. Когда бабушка умерла, я уже была взрослая, но не смогла приехать на её похороны. Я думаю, что это из-за моего сильного  внутреннего сопротивления».

Здесь мы видим определенное избегающее отношение к смерти и игнорирование (упразднение) ритуалов, которые по сути своей призваны, чтобы облегчить страдания от вынужденного соприкосновения с этим явлением.



Моя история от автора: «Я старший ребенок в семье. Мои родители и бабушки ожидали от меня, что я выйду замуж и рожу непременно первенца и обязательно мальчика. Чтобы преодолеть давление этих ожиданий мне потребовались годы групповой и личной терапии.  На внутренней психической жизни отражалось в виде серии сновидений, некоторые отражали и иллюстрировали собой особенности женского репродуктивного цикла. Разрешающим, на мой взгляд, было сновидение, когда мне приснился мой дед и курятник, без двери, в который он меня привел, сквозь очень маленькую щель в стене. После наступило зачатие».



Можно, в данном случае, говорить о психологическом бесплодии, когда речь идет о традициях, ожиданиях и разочарованиях. И, кроме того, о юнгианской специфике подхода к диагностике.  «Психосоматическая интерпретация сновидений основывается на связи физиологических и психических процессов. В сновидениях соматический компонент преобразуется в образах и сюжетах через призму актуальной для субъекта неосознаваемой личностной информации». (6)

В вышеприведенных примерах мы видим как традиция отразилась на потомках, можно еще выделить примеры того, как старшее поколение ставит традицию во главу угла иногда проявляя собственную жертвенность по отношению к младшему поколению. А иногда, проявляя черты своего эгоизма, манипулирует традицией.

Женщина, 49 лет и сын 25 лет: «Мой сын не может определиться с профессией, он очень творческий я ему во всем помогаю, но чувствую, что я уже устала работать и часто у нас с ним долгие разговоры. Я говорю, что хочу, чтобы он поскорее устроился в жизни и смогла бы не работать, а достойно жить. И наконец занялась бы тем, что мне действительно нравится. Я ведь итак посвятила ему много времени»

В своей работе о психологии брака  Юнг пишет: «Наихудшие  последствия имеет искусственная бессознательность родителей.  Примером тому может служить мать, которая, чтобы не нарушить  видимость благополучного брака, искусственным путем  бессознательно поддерживает себя тем, что привязывает к себе  сына».(5)

Женщина, 63 года и дочь 40 лет: «Моя дочь никак не может устроить личную жизнь. Я жду когда она выйдет замуж и родит мне внуков, чтобы как у всех, чтобы мне было кем заниматься. Но когда она говорит, что нашла своё счастье и возможно уедет заграницу, я испытываю страх. Она говорит,  что может забрать меня с собой, но я не хочу никуда ехать и  была бы рада, если бы она здесь кого-то встретила. Кто же будет за мной ухаживать, если я буду болеть?»

Если взять религиозный взгляд на бытовые конфликты поколений, то интересна точка зрения православного священника Гумерова: «Иногда действительно происходит такая аномалия: мать никак не может понять, что её ребенок давно вырос и понять, что и он должен вступить во взрослую жизнь. Ведь если мать по-настоящему любит, она должна понять, что ей нужно не удерживать взрослых сына или дочь, а помочь им обрести свободу и самостоятельность».(7)

На мой взгляд, отличной метафорой влияния традиций на жизнь человека является соблюдение протокола королевской семьей и монархом в частности. Сейчас все больше в прессе освещается жизнь королевской британской семьи. Великобритания, страна которая свято чтит свои обычаи, особенно это касается аристократических династий. Традиции соблюдаются во всем: от ежедневных ритуалов утренней овсянки и вечернего чаепития до понятия того, как растить детей.



Но даже здесь семейные традиции подвержены изменениям. Хоть и решается это введение изменений в протокол путем созыва расширенного семейного совета и с привлечением мужей, обличенных властью. Но сейчас те решения, которые применяются относительно личной жизни членов монаршего дома хоть и принято называть «скандалом», все же весьма отличаются от тех консервативных, не сдвигаемых взглядов, какими они были хотя бы 20 лет назад. Например, факт развода, женитьбы на кандидатуре в разводе, на «женщине с историей отношений», на невесте не достаточно благородного рода и т.д.

То, что позволено монарху и членам его семьи сегодня и утверждено изменениями на законодательном уровне, сложно себе представить хотя бы в прошлом веке.

В заключении хотелось бы привести несколько выводов относительно применения традиций в семье, с учетом их теневого аспекта:

1) Полезно предавать традициям особое значение, но не злиться и не огорчаться, если кто-то из потомков не принимает их, возможно у него есть веские причины;

2) Важно иметь пространство для обсуждения без критики в доброжелательной атмосфере трудностей и теневых сторон традиций: в кругу семьи, когда собирается род или самостоятельно в кабинете психолога.

3) Семейные традиции более гибкие и подвержены изменениям, обычно тем членом семьи, кто создаёт собственную семью и находится во власти устанавливать правила.

4) Семейные традиции подвержены изменениям, вплоть до инверсии (применения противоположности)  и редуцированию (отмена).

5) Основная драма разыгрывается внутри психики каждого отдельного члена семьи при соприкосновении коллективного бессознательного и личного бессознательного, что может приводить к невротическим проявлениям.

 

Источники литературные:

  1. Гуревич П.С., Стаховский Е. — К.-Г. Юнг как эзотерик (беседа главного редактора журнала Павла Гуревича с писателем, ведущим научно-популярного шоу «Объект 22» на радиостанции «Маяк» Евгением Стаховским) // Психология и Психотехника. – 2016. – № 11. – С. 883 – 889
  2. Шмаков С.А. Игры учащихся - феномен культуры. - М., 1994
  3. Верена Каст – Пары- Мск, 2018, Изд дом «Взаимодействие» - с 95/
  4. Телемский Олег, Суверенное Юнгиантство, лекция №5, Архетип Тени (2013.11.08) /конспект/
  5. Юнг Карл Густав «Бpак как психологическое отношение»
  6. Филиппова Г.Г. «Отражение в сновидениях особенностей женского репродуктивного цикла при норме и при нарушениях» – Журнал практического психолога. Москва, янв – фев, 2018.
  7. Протоирей Павел Гумеров «Семейные конфликты» - Изд Сретенского монастыря – Мск., 2016, стр 334.

 



Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Семейные традиции, как фундамент семьи
  • Это так просто. Про семейные ритуалы и традиции.
  • Семейные традиции - залог долголетия семьи
  • Новый Год и семейные традиции
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • О чем молчат семейные традиции
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Семейные традиции
  • Семейные традиции
  • Яблочный пирог, прощай лето или про семейные традиции.
  • Новогодние семейные традиции
  • Семейные традиции и ритулы
  • Семейные традиции: повторение сценариев
  • Новогодние семейные традиции – путь к гармонии и семейному счастью
  • Семейные традиции. 8-е марта – праздник весны и женственности.
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Ну , я так привыкла.. Или традиции людей с низкой самооценкой
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Почему некоторые так сильно отстаивают традиции?
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Может быть, со мной что-то не так?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь