Одиночество как результат саморегуляции численности населения

Автор статьи: Волков Петр Юрьевич

То, что я попытаюсь сейчас передать, может вызвать разного рода реакции, и между тем я буду рад услышать конструктивную критику своей (а, быть может, и не своей) гипотезы.

В начале XX в. В. И. Вернандский выдвинул предположение о значительной роли  человеческого разума в процессах влияния на биосферу. По большому счету, выйдя за пределы инстинктивного существования, человечество стало новой надстройкой для природы, так называемой ноосферой, образовав разумную оболочку биосферы, тотально влияющую на многие существующие процессы. В идеале человеческий разум должен был гармонично слиться с природой, и, возглавив ее, выйти на новый этап эволюционного развития. 

Так ли это на самом деле? В некотором смысле планета уже не та, какой она была на этапе подчинения человека природе. Множество глобальных явлений на земле, как продуктивных, так и разрушительных, носит несомненно антропогенный характер. Но остается вопрос: что в итоге регулирует происходящее в нашей жизни: наш разум или природа, или, быть может, упомянутый выше гибрид человеческого сознания и природы?

Развитие научно-технического прогресса и общее повышение качества и продолжительности человеческой жизни перевело актуальные проблемы из области витальных, связанных с жизненно важными потребностями, в область социальных, таких как одиночество и изоляция. Человек столкнулся с экзистенциальным кризисом, когда вопросы индивида о смысле существования заняли приоритетную роль в его мировосприятии. Увы, для ряда людей вопрос о смысле жизни остается нерешенным. Тем из нас, кто имеет способность верить, можно глубоко позавидовать. Их смысл жизни тотален: он нивелирует подавленные потребности и позволяет увидеть гармонию за пределами страданий. Многие, однако, не в силах обрести чувство веры и, сколько бы ни пытались, обречены возвращаться в печаль и тревогу, связанные с тем, чего нет, и, возможно, не будет. 

Обособленный стиль жизни заполняет современность. Все больше людей уходит от традиционных привязанностей к микросоциуму: семья и друзья уже, кажется, не есть главное. Мы будто бы скакнули на верхушку пирамиды Маслоу, и теперь для многих признание в макросоциуме и самоактуализация стали приоритетны. Что приносит пользу, может приносить и вред. Мы ищем счастье, но на деле уходим от решения проблем, продолжая страдать. Потребности в близости и духовном единении становятся все более подавлены, приводя нас к конфликту со своей социальной природой, а как следствие, масштабно нас невротизируя. 
Сейчас в пору рассудить о причинах данных процессов.  Если не вдаваться в частности и рассмотреть глобально, достаточно легко предположить, что если мы обособляемся, если мы теряем смысл в семье и продолжении родословной, то мы хотим стать последними в своей эпохе. Речь не об отдельной личности, а об общечеловеческих тенденциях. Сами себя мы ведем к апокалипсису - концу человеческой эры. На данный момент в мире этот вектор не преобладает, и меж тем, он приобретает все большую устойчивость среди тех, кто в наибольшей степени достиг материального комфорта. 
Население планеты тем временем неуклонно приближается к отметке в 8 миллиардов человек. Обращаясь к началу рассуждений о нашем серьезном влиянии на глобальные процессы, а также обратном влиянии на нас, имеет смысл предположить, что где-то в образовавшейся ноосфере или же биосфере в целом зародился очередной механизм саморегуляции. Этот механизм регулирует численность популяции, а центр механизма, как несложно догадаться, лежит в наиболее развитых и задающих общий ритм зонах. Поэтому, и тенденции, создающие в итоге убыль населения возникают быстрее всего там, где уровень комфорта и прогресса лидирует. Громко прозвучит, но, возможно, создав проблему перенаселения, мы пробудили охранную систему, включившую механизм самоуничтожения. 
Иным словами, переживание экзистенциального кризиса и склонность к уединению есть следствие того, что нас стало слишком много. 
Как быть? Важно признать, наверное, тот факт, что испокон веков, с момента зарождения нашего сознания, мы находимся одновременно в единстве и войне с природой. Эти единство и борьба создавали и создают неповторимый характер антропогенеза, включая как зарождение, так и гибель человеческой цивилизации. Сейчас, в попытке решить внутренние проблемы, человеку важно уяснить для себя этот принцип единства и борьбы. В особенности, для тех людей, которые испытывают острую проблему, связанную с одиночеством или бесконечным поиском "своего" человека, важно понять, что они, сами того не осознавая, могут подчиняться той охранной системе, сокращающей общую численность населения. Они ищут счастье, но раз от раза сами себе его запрещают. Многие согласятся: мы часто хотим противоположных вещей. И мы можем бесконечно говорить об индивидуальности, но было бы глупо отрицать факт тотального влияния социума на индивида. Стремясь к внутренней гармонии, важно разделить собственные потребности и потребности, навязанные коллективным сознанием. Важно уяснить, что у нас есть выбор: подчиняться тенденциям или же бороться с ними, установив в себе фильтр, не позволяющий системе самоуничтожения человечества сработать на каждом из нас в отдельности. Собственно, это сопротивление и приведет нас к изначальной гармонии. 
Стоит добавить еще и то, что нет смысла призывать меняться тех, кому хорошо, и кто находится в истинной гармонии. Эти люди представляют собою закономерную дань современности, им хорошо быть собою, кем бы они ни являлись по факту. Однако, тем, кто испытывает явный душевный дискомфорт, имеет смысл обратиться к своей биопсихосоциальной природе, выявив подавленные потребности и устранив их. 
Остается лишь отличить и разделить то, что хотим мы и то, что хочет от нас умирающая (возможно) цивилизация. Дело довольно-таки сложное, поскольку нам придется длительно выстраивать иерархию актуальных потребностей, обнаруживая конфликты и противоречия, пытаясь разрешить их, а также сопровождать свои гипотезы множеством опытных проверок. Как бы это ни было сложно, наверное, это единственный путь к обретению того, что называется счастьем. 
Хочется отметить, что описанная мною взаимосвязь остается только гипотезой, и я ни в коей мере не претендую на ее абсолютную истину. Однако, имеет смысл учитывать не только индивидуальные, но глобальные факты и тенденции в процессе психотерапии, в особенности, те, которые касаются влияния социальной среды на человека, а также конфликта истинного и навязанного. 


Просмотров: 327
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Почему многие люди держатся за «плохое» в своей жизни?
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Смысл жизни человека на земле
  • Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.
  • Почему нам важно уметь ставить фильтры в своей жизни и как это влияет на наш жизненный баланс
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Почему так важно понимать свои потребности?
  • Кто еще хочет обрести гармонию в своей жизни? Гавайская техника "Хоопонопоно"
  • Первая любовь… Роль, значение и смысл в жизни человека.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Что может быть важно ребенку
  • Что такое "здравый смысл" и каким должен быть смысл?
  • 5 сложных вещей, которые стоит сделать в своей жизни
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Что должен понять мужчина, что бы обрести смысл жизни
  • Когда теряется смысл того, чем занят с утра до вечера... Как быть?
  • Про смысл скуки в нашей жизни и в процессе психотерапии
  • Дети и жестокость в компьютерных играх: имеет ли смысл бить тревогу?
  • Смысл жизни быть счастливым!
  • Счастливым важно быть сейчас!
  • Смысл жизни человека – в чём?
  • «Смысл жизни человека»
  • Мы сами не знаем и не понимаем, чего хотим на самом деле от других
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь