Станция "Баррикадная"

Станция Баррикадная

Первое ощущение от картины: "сейчас они подъедут поближе, мы спустимся и им знатно наваляем". Азарт, драйв, готовность биться за свободу, за права.
Второе ощущение: зима, холод, усталость.
Третье: "сейчас мы их уделаем, пусть идут сюда" - злость, сила.
Четвертое: кровь, потери, страх.
Пятое: снова "боевое" и т.д. (Лена, участник Игры).

Человек всегда умел убивать лучше, чем любое другое живое существо (Дмитрий Глуховский).

Будучи от природы хищниками, мы постоянно ведем войны и естественно, что в психологическом словаре присутствует большое количество военных терминов:

границы, атака, защита, защитные механизмы, защитные структуры, сопротивление, вытеснение, барьер вытеснения, баррикада, изоляция, предохранительный щит, саботаж, травма, цензура, раппорт, сигнальная тревога, госпитализм.

Хотя нет, слова «баррикада» еще не было и пусть оно тоже будет.

Баррика́да в психологии (фр. Barricade — «барьер, препятствие») — искусственное заграждение, выполненное из психосоматического и/или подручного эго-синтонного материала, расположенное поперек пути движения психической энергии между сознанием и бессознательным. Баррикада разделяет Персону – социальную маску и Тень, долженствования и влечения, мораль и удовольствия, представления о жизни и тайны жизни в ее неопределенности и потенциальности.

Назначение баррикад отделять требования морали, родительские интроекты, адаптивное Я от витальной энергии - ресурсного, но репрессируемого материала влечений, аффектов и чувств.

«Баррикада» представляется как достаточно хорошая метафора и образ для  нашего Эго. Как будет показано дальше - для нашего героического или баррикадного Эго.

В «нижнем городе» телесной локализации баррикады устанавливаются на уровне пояса, отделяя низ от верха, цивилизованное от дикого, дозволенное от запрещенного, комфортное от болезненного. Эта баррикада нужна, чтобы мы не вели себя по скотски, не спаривались с животными, не убивали себе подобных, ели из тарелок и для других важных вещей.

Баррикада на уровне солнечного сплетения отделяет индивидуальное от массового, достойное от недостойного, способствующее самоуважению и нарушающее его. На этой баррикаде мы провозглашаем свое Я и ведем бои за социальную справедливость и возможность самовыражения.

Баррикада на уровне шеи, отделяет царские войска - наш внутренний персональный Кремль от «глубинного народа» и напора стихийных влияний, разум от аффекта, членораздельную человеческую речь от вокализаций - смеха радости, криков победы, плача и стонов страданий.

Монархия - диктат рационального и рационализаций

Российская история знакома с баррикадами в период монархии, о которой ностальгируют современные монархисты. В монархическом государстве все по-сословному честно: вот царь – «просто царь» и никакой там не президент, не председатель, вот статский советник, боярин, а не спортсмен на зарплате в госдуме, вот генерал без всяких там ФСБ, ФСО, просто генерал убедительно, весомо и всем известно сколько надо занести, чтобы решить вопросы, вот опричник царя, может и в морду дать, а не какая-то там росгвардия и служитель правопорядка, вот купец, разночинец, а вот торговец «со свиным (мякиинным) рылом в калашный ряд». Все определено без всяких баррикад и каждый на своем месте.

Только многие страны пошли почему-то другим путем.

«Хан крымский, король польский, царь московский» – это действительно ясный и понятный образ верховного правителя. Также и в нашей внутренней империи без царя в голове никак невозможно. Но что если «царь ненастоящий», земли раздает направо и налево, требует продолжения банкета, глуп, жаден? Тогда беда для всех - народ голодает, войско бунтует и смута по всему государству.

В своей частной жизни если такой придурочный царь в голове мы встречаемся с кучей проблем, не понимаем где свое, где чужое, где насилие, а где иерархия, где хотение, а где мотивация и порядок. Наш внутренний царь – это рациональность в светлой части и рационализации с иррациональностью в Тени.

В современном виде это человек с компьютером на плечах. Даже если гаджет работает на хорошей скорости, не виснет и не кручиниться, то и в этом удачном варианте мы все равно теряем чувствительность, естественность, творческие потенции, способность к интуитивным прозрениям, а рациональный синтез не достигает своей высшей точки интеграции. Мы перестаем жить полноценной жизнью, привязаны к внешним источникам питания, впадаем в зависимости, общение заменяется инстграмоманией и даже секс становится виртуальным.

Монархия, конечно, работает, но она не способствует развитию, особенно если превращается в самодержавие. Самодержавная монархия в индивидуальной психике - это диктат ригидных установок, раздутая Персона и неизбежность внутреннего конфликта вплоть до диссоциаций, расщепления и нагромождения баррикад. Эго атакуется противоборствующими внешними и внутренними силами и лишь героическое Эго готов жить и умирать на баррикадах.

 

Серая зона Станции

Для того, чтобы назвать вслух черное черным, а белое белым требуется настоящее баррикадное мужество. Но чтобы остаться в живых нужно прояснить одно обстоятельство. «Баррикадная» – это серая Станция, разделяющая людей на красных (черных) и белых. Баррикада создает напряженную поляризацию - «покой нам только снится», но не может соединить. Черное и белое так и остаются по разные стороны баррикады. Ценности определят идентичность - «я такой и больше никакой», а то, как будет выглядеть наша персональная книга жизни, не Эго, заброшенное на баррикады, а сама жизнь будет зависеть от того, какой цвет мы выберем для текста и фона.

В баррикадных войнах нужно понимать одну в общем то вполне очевидную вещь. Баррикады создают не те, кто их строит, а существующая в обществе поляризация, высокий уровень социальной несправедливости, несоответствие доходов правящего класса и уровень жизни населения, разгул коррупции в правительственных и правоохранительных органах. Баррикады лишь превращают серую зону в черное и белое. Баррикады в психическом также являются следствием невидимых, но присутствующих - «серых» диссоциаций и расщеплений психики, неудовлетворенности базовых потребностей и репрессивной деятельности сознания.

Нашему Эго навязывается баррикадный образ жизни внешними силами и внутренними восставшими из бессознательного. Армейские подразделения Персоны и бессознательная энергия в одинаковой мере атакуют обороняющееся Эго. Последнее ответственно лишь за то, что идентифицируется то с одной, то с другой стороной и не уходит с места побоищ.



Но представим, что нападающие на баррикаду «правительственные войска Персоны отведут артиллерию и перестанут расстреливать защитников баррикад? Если мы перестанем предъявлять к себе завышенные персонные требования, не будем атаковать стыдящими посланиями и самообвинениями, запретим аутоагрессию. Хлынут ли тогда теневые силы с другой стороны на улицы нашего внутреннего города, поглотит ли его хаос, завладеет ли психоз каждым домом, а мы лишимся всего, к чему привыкли?

Вовсе нет, нам просто станет легче дышать и выяснится, что опасения многократно преувеличены. Если мы доверяем намерениям бессознательного, то и для Эго не так уж нужны все эти защитные баррикады, блокпосты, милицейские будки, префекты и городовые.

 

Если Эго уже ранено, его нужно вывести из-под обстрела, подлечить, укрепить и способствовать всяческому развитию.

Проблема если Персона заражена старорежимным тоталитарным вирусом и стала похожа на теневое государство с теневым правителем. На социальном уровне мы не можем ничего с этим сделать, не поплатившись свободой или самой жизнью. Но в своем психическом пространстве мы обязаны решать этот вопрос.

В самонаблюдении и рефлексии мы должны отслеживать тоталитарные объекты, пытающиеся измазать нормальную социализирующую Персону. Это не просто не запачкаться, учитывая наш климат, но все же возможно. 

С другой стороны если бы Эго, стремящееся к цивилизованности не боялось телесного и аффективного, то в бессознательном не сгущалась бы Тень и опять же не было бы нужды в построении баррикад.

Станет ли Тень нашим другом или врагом, зависит главным образом от нас самих. На деле она в точности подобна любому человеку, ради сосуществования с которым приходится то в чем-то уступить, то в чем-то пойти наперекор, а то и что-то полюбить — в зависимости от ситуации (М.Л. фон Франц).

Послание Станции

На баррикадах и подступах к ним проходит большая часть жизни среднестатистического человека. Когда он говорит, что устал, то это усталость от внутренней гражданской войны. Когда мы заболеваем, это значит мы получили ранение на баррикаде. Мы живем на баррикадах и на них же теряем силы своего Эго или, наоборот накачиваем его силу до поры до времени. В итоге же или сдадимся и обезличимся или раздуемся до образа героя, который как положено герою на баррикаде будет убит.

Другой вариант когда наше Эго пройдет сложный путь переформатирования и соединиться с Самостью.

Развитие событий невозможно предсказать в пылу сражения. Поэтому драться просто ради драки не имеет смысла, нужна передышка и пакт о самоненападении.

Станция сообщает, что поляризация и расщепление сознания достигло предела. Что-то не просто разделено на два полюса, но и набрали силы противоборствующие установки. Сложилось впечатление, что выжить может только что-то одно – детское или взрослое, мужское или женское, умное или спонтанное. В этой борьбе остается мало места для доверия и терпимости.

Нужно решение о том, чтобы подняться не на баррикаду, а над баррикадой и посмотреть сверху на разделенные линией баррикады противоборствующие части своей собственной психики, конфликтующие субличности, непримиримые установки, разъединенные разум и сердце, стремление к социальной адаптации и свое призвание.

То, что мы увидим по разные стороны баррикад все это мы во всей своей полноте:

Говорю Путин – подразумеваю Навальный, говорю Навальный – подразумеваю Путин и один без другого не существует. А самое интересное, что они оба они в нас. И наш персональный тоталитарный объект - свой внутренний Путин, с которым ложимся спать и борец за светлое будущее – внутренний Навальный, с которым просыпаемся в одной постели. Побеждая кого-то из них в себе, мы лишь убиваем часть себя и лишаемся возможности узнать себя в своей светлой или темной части.

Когда мы разбираем баррикаду, то на этом месте может быть что-то мирное, например, уличное кафе. И тогда условно детская бунтующая часть, привыкшая страдать из-за того, что в ней много боли и условно взрослая, которая не обязательно должна быть деспотичной и нападающей встречаются в этом кафе. Садятся за один столик в том месте, где когда-то была баррикада и детская есть свое мороженное, взрослая пьет свой кофе и разговаривают о планах на день.


 

Ассоциации и амплификации

 — «Метро 2033» Дмитрия Глуховского

После ядерной войны люди живут в метро. На одну из станций постоянно нападают черные и защитники блокпоста убивают их десятками и сотнями. Лишь в конце романа выясняется что черные были последним шансом на выживание для человечества и вместо войны нужно было установить с ними взаимовыгодный договор.

Краткое содержание последних глав романа

Артёма поддерживала вера в то, что именно он призван спасти метро.

Они поднялись на Останкинскую телебашню, откуда было легче запеленговать цель. Сверху, посреди Ботанического сада, Артём увидел улей чёрных — огромное пульсирующее образование, в котором мутанты сновали как муравьи. Вскоре Мельник вышел на связь и ракеты полетели к цели.

В этот момент Артём потерял сознание, увидел туннель из своего кошмара, и ждущий там чёрный назвал его избранным. Чёрные были разумной расой, способной жить на поверхности, и образовывали подобие муравьиной колонии. Они знали, что люди тоже разумны, и шли к ним, чтобы помочь. Вместе они могли бы выжить и заново заселить землю. Но в чём-то их разумы отличались от человеческих — они никак не могли вступить в контакт с людьми.

Тогда чёрные начали искать того, кто способен услышать их ментально, и нашли Артёма. Они вели его по метро, оберегали, предупреждали, спасали, пытаясь через сны достучаться до него. На Рижской это чуть не произошло, но Артём испугался и открыл чёрным свой разум только сейчас.

Километры туннелей и недели блужданий снова вывели его к потайной дверце, открыв которую, он обретёт понимание всех тайн мироздания.

Придя в себя, Артём увидел, как фигурки чёрных внизу застыли в радостном ожидании. В этот момент в улей врезались первые ракеты, и согревающее, дающее надежду присутствие чёрных исчезло из сознания Артёма — оно стало тёмным и пустым, как тоннель, который уже никогда не озарится светом. Он молча встал и пошёл домой. В метро.

— Студенческая революция во Франции 1968 года

Социальный кризис, начавшийся со студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и 10-миллионную забастовку. Закончилось сменой правительства, отставкой президента Шарля де Голля и привело к огромным изменениям во французском обществе.

Звучавшие в 1968-м году лозунги:

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.

Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!

Твоё счастье купили. Укради его!

Под булыжниками мостовой — пляж!

В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!

Один уик-энд без революции гораздо более кровав, чем месяц перманентной революции.

Культура — это жизнь наоборот.

Поэзия на улицах!

Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД.

Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!

Пролетарии всех стран, развлекайтесь!

Вся власть воображению! 

— Послание Станции применительно к теме лишнего веса

Читать по теме:

Человек толпы и сохранение себя в тоталитарном государстве

Смотреть по теме:

Побег (1978)

Кукушка (2002)

Постоянные любовники (2005)

 

_____________________________________________ 

Материалы к трансформационной Игре «Metropolis»





Просмотров: 224
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • "Хлеба и зрелищ" тогда и сейчас. Эмоции в нашей жизни
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Что нужно убрать и отпустить из своей жизни, чтобы стать счастливее?
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • "Если ты в любви изгой, если муж ушел к другой..."
  • Как повзрослеть за 3 станции метро, или Техника создания "хорошего мира" внутри себя
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • Две стороны баррикад.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь