Многие ситуации, происходящие с нами в детстве, оказывают сильное влияние на всю дальнейшую жизнь. В частности, это касается воспитания, получаемого в семье. Как часто взрослые совершают поступки, совершенно не задумываясь, как они выглядят со стороны и как повлияют на будущее их детей. Некоторые методы воспитания, применяемые из самых лучших побуждений, на самом деле приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
«Я больше не буду тебя любить».
Многие из нас, не задумываясь, нередко произносят эти слова. «Если ты будешь получать двойки (плохо себя вести, драться на улице), я не буду тебя любить». По мнению психологов, это одна из фраз, сильнее других воздействующая на ребёнка. Маленький человек очень боится, что мама его разлюбит, ведь до определённого момента она олицетворяет собой весь его мир. Но со временем он понимает, что мама обманывает, говоря эти слова. Представая в глазах ребёнка лгуньей, вы рискуете надолго потерять его доверие. Вырастая, он сам начинает врать, манипулируя чувствами близких и любящих его людей. Ведь так легко напугать того, кто тебя любит. В таких случаях лучше сказать: «Ты мой любимый ребёнок, но мне не нравится твоё поведение».
Чрезмерная строгость.
Некоторые родители считают, что, держа ребёнка в ежовых рукавицах, они вырастят примерного члена общества, порядочного человека и тому подобное. Но подумайте: хотелось бы вам постоянно находиться в казарменной атмосфере, слушать приказания и окрики? Любимый аргумент авторитарных мам и пап: «Ты не должен мне перечить, потому что я в доме главный».
Вырабатывая привычку к беспрекословному послушанию, вы делаете из своего чада будущего раба, человека, не привыкшего иметь собственное мнение и готового подчиняться любому доморощенному лидеру. Запрещая что-то, ребёнку нужно объяснять, почему этого совершать нельзя.
Вседозволенность.
Другая крайность неправильного воспитания — вседозволенность. Ребёнок — этакий царёк в семье, где всё вращается вокруг его интересов. Родители считают, что их наследник должен получить всё самое лучшее, а их задача — защитить его буквально от всех неприятностей и проблем.
Когда этот «пуп семьи» вырастает, он неожиданно узнаёт, что мир не вертится вокруг него. Такой «залюбленный» человек может во взрослой жизни стать несчастным и одиноким, ведь слишком много его иллюзий разобьётся о быт.
Родительское тщеславие.
Всем известен факт, что почти каждый родитель хотел бы видеть, как его чадо воплотит в жизнь его нереализованные возможности. Но мудрый взрослый в состоянии задушить в зародыше желание во что бы то ни стало отправить ребёнка заниматься танцами или теннисом, потому что ему самому этого так хотелось, но не удалось. Тщеславный родитель тащит малыша заниматься ненавистным видом спортом только для того, чтобы удовлетворить свои родительские амбиции. Повзрослевшего сына непременно пытаются «запихнуть» в тот вуз, в котором мечтали учиться сами. Будучи маленьким, ребёнок безропотно занимается тем, что ему навязывают, периодически устраивая показательные истерики. Войдя в подростковый возраст, он начинает выражать свой протест более серьёзными способами. При этом у него навсегда останется привычка возражать против всего, что предлагает ему старшее поколение.
Излишняя сдержанность.
Никакого человека нельзя испортить лаской, объятиями и поцелуями. Родители, считающие, что для ребёнка всё это не важно, совершают огромную ошибку. Любовь отца и матери в будущем даёт человеку уверенность в себе, умение строить отношения с партнёрами и чувство радости жизни. Недоласканный маленький человечек не сможет любить и ценить самого себя. Ему будет трудно сближаться с противоположным полом, заводить семью и детей.
Любите и цените Ваших детей!